Эксперты назвали истинные причины крушения самолета Ан-148

В воскресенье, 11 февраля, Россию потрясла настоящая трагедия, произошедшая в Подмосковье — разбился самолет АН-148, на борту которого находилось более семидесяти людей. Авиакатастрофа унесла жизни экипажа и пассажиров. Обломки самолета и тела погибших обнаружили в Раменском районе Подмосковья.
На месте трагедии уже не первый день работают эксперты. Версии крушения выдвигались разные — от ошибки пилотирования до теракта на борту. Самолет направлялся из Москвы в Орск — большинство погибших являлись жителями Оренбургской области.
Родным погибших выражают соболезнования как представители власти, так и обычные граждане страны и мира. Они несут цветы и свечи к своеобразным мемориалам в своих населенных пунктах. Эксперты в это время пытаются установить истинную причину трагедии.
Причины крушения самолета Ан-148 озвучены экспертами

Изначально экспертная комиссия говорила об ошибке в работе пилотов, но многие были уверены, что информация специально искажается, чтобы не вызвать в обществе панику и боязнь к полетам в смутное время участившихся террористических актов. Многие были уверены, что произошел именно теракт, ведь обломки самолета и тела погибших разлетелись на многие километры, якобы, от взрыва на борту.
При этом расшифровка черных ящиков уже дала первые результаты — похоже, пилоты с многолетним стажем и отличной репутацией действительно совершили роковую ошибку.
Данные параметрического самописца самолета, разбившегося неподалеку от подмосковного Аргуново, были расшифрованы Межгосударственным авиационным комитетом. Согласно данным черного ящика, причиной крушения стало расхождение в показателях обледеневших индикаторов скорости воздушного судна и реальной скорости самолета. При столкновении с землей скорость самолета достигала почти 800 км/ч.
Эксперты МАК сообщили, что картина катастрофы была следующей. Через 2 с половиной минуты после взлета Ан-148, когда фактическая скорость борта была 465-470 километров в час, данные о скорости, поступавшие к командиру Ан-148 и второму пилоту, начали различаться. Эта разница усугублялась.
Летчики отключили автопилот и попытались справиться с нештатной ситуацией, когда один датчик показывал отсутствие скорости вообще, второй — до 560 километров в час, сбрасывая ее затем до 200 километров. Ан-148 начал резкое снижение — скорее всего, следуя командам пилотов, они пытались понять, что происходит с бортом.
"Если разница в показаниях произошла, то есть летные требования, которые указывают летчикам пилотировать самолет по углу атаки. В случае, если самолет не оборудован прибором, показывающим угол атаки, то пилотировать только по углу тангажа. Все эти ситуации предварительно должны отрабатываться на тренажерах. В этой нестандартной ситуации, конечно, датчик повлиял на развитие катастрофической ситуации. Однако если экипаж не сумел с ней справиться, то это можно считать ошибкой экипажа", — цитирует экспертов "Московский комсомолец".
В обществе уже говорят о том, что 71 человек погиб из-за обычной снежинки, которая могла вызвать охлаждение датчиков.
Почему отсутствовал их обогрев — вопрос уже второй. Возможно, в самолете была элементарная неисправность.
Фамилии погибших в авиакатастрофе 11 февраля 2018 года

В списке погибших, опубликованном в Сети на следующий день после катастрофы — 71 имя, информирует Rosregistr.ru. 65 пассажиров и 6 человек экипажа — именно столько жертв принесла та самая злосчастная "снежинка".
Среди погибших — жители Оренбургской области и других городов России.
Известно, что в катастрофе погибли двое техников, которые перед вылетом обслуживали самолет. В трагическом списке также ветеран российской авиации — заслуженный пилот Борис Кармалеев. Он был преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Имя Алексея Грачева хорошо известно байкерскому сообществу двух столиц.
Как уже говорилось выше, в списке погибших, в основном, жители Оренбургской области. В том числе, Илья Ставский. На родине его знали, как экстрасенса. В день гибели Илье исполнилось 33. Он летел домой, чтобы отметить день рождения.
В катастрофе также погибла девушка защитника дальневосточного хоккейного клуба "Адмирал" Сергея Ильина — 22-летняя Дарья Толмасова.
Полный список погибших при крушении Ан-148:




Комментарии
А тот факт, что обломки разлетелись в радиусе километра (первые же слова МЧСника в ТВ репортаже) благополучно замяли.
Не может самолет при ударе о землю разлететься на куски в радиусе километра.
Кстати, до сих пор не показали ни одного обломка кроме хвостового кока.
Крыло с мощным центропланом, хвостовое оперение благополучно испарились?
Иксперды...
А вот, что стало известно только лишь, когда нормальный человек прошерстил кучу информации и логически соображая.
http://maxpark.com/community/4765/content/6213770
Комментарий удален модератором
Однако, так и остался замятым вопрос, как пилотам удалось разломать самолёт в полёте ...
информация фиксируется черными ящиками, которая требует многодневной расшифровки?
Почему бы не фиксировать видео происходящего, как это делается в автомобилях?
тем более из практики когда летал я то были такие случаи что разные показания приборной скорости у командира и вт. пилота, но мы даже не дёргались: мы не дёргали не штурвалом не РУДами, так как контроль идёт и по АГД и по набору высоты и по углу атаки и по показаниям оборотов двигателя и т.д. всё это смотрится одновременно и в комплексе, если предположить что от усталости оба пилота уснули - такое может быть от переутомления но тоже очень мало вероятно так как только взлетели и вели радиообмен - получается что что то другое - может и взрыв в воздухе или вывели из строя пилотов чем то другим