В России началась разработка продуктового пайка для пилотируемого полёта на Луну
На модерации
Отложенный
Россия полным ходом ведёт подготовку к полёту на Луну на будущем пилотируемом корабле «Федерация». С января 2018 года в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи) началась разработка меню для экипажа корабля, пишет газета «Известия».
В институте пояснили, что разработка рационов питания началась по заданию Ракетно-космической корпорации «Энергия». Очевидно, в госкомпании оптимистично оценивают шансы российской лунной программы.
Основу продуктового пайка составит рацион экипажа корабля «Союз», доставляющего космонавтов на Международную космическую станцию. «Он будет дополнен продуктами сублимационной сушки. У “Союза” рацион рассчитан на трое суток полета, а у “Федерации” будет девятисуточный запас продуктов», — сказали в НИИ. Кроме того, на МКС есть специальная печка для подогрева блюд, а на «Федерации» из-за ограниченности пространства такой печки не будет. Соответственно, вряд ли в рацион включат разогреваемые консервы.
Меню космонавтов на «Союзе» рассчитывается исходя из длительности полёта к МКС и возвращения на Землю — это трое суток. Здесь в продуктовый набор входят консервы, хлеб, фруктовые палочки, печенье и пакет сока. В меню для полётов к Луне жидких соков не будет. Соки, супы и вторые блюда заменят продукты сублимационной сушки — обезвоженная еда в виде небольших кусочков или порошкообразной смеси, помещённая в специальную полимерную упаковку.
При таком способе приготовления готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке в вакууме. Таким образом лёд сразу переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ. Эту технологию раньше начали применять для американских астронавтов, а сейчас используют и в России. Чтобы получить готовое блюдо, необходимо сделать в упаковке маленькое отверстие, залить туда горячую воду и дождаться приготовления.
Кроме того, в лунный рацион планируется включить консервированные рыбные, мясные, овощные закуски, фруктовые десерты.
Ежесуточный рацион рассчитан на 2700−3000 килокалорий, как на МКС. Кстати, российские космонавты на МКС сейчас перед полётом проводят дегустацию и выбирают более чем из 300 блюд, чем они хотят питаться на станции. Во время дегустации космонавт выставляет каждому блюду оценку по 9-балльной шкале. Например, вот блюда из птицы:
- мясо цыплят в белом соусе,
- куриный паштет,
- мясо куриное с черносливом,
- омлет с куриным мясом,
- цыплёнок с рисом,
- курица фахита,
- курица с яйцом,
- суп-лапша куриный,
- и др.
Все блюда, которые получили оценку ниже 6 баллов, исключаются из рациона.
В тюбиках сейчас остались только горчица и приправы типа кетчупа, есть ещё консервы. Всё остальное — сублимированная пища в пакетиках, какая будет и у экипажа «Федерации». На МКС 16-суточный рацион питания, то есть блюда повторяются только через 16 дней.

Российские космонавты часто обмениваются продуктами питания с американскими коллегами, для разнообразия.
Говорят, что у американцев много сладких блюд — йогурты, шоколадный пудинг, фруктовый десерт, булочки, конфеты. А у россиян меню основательнее: мясо с картошкой, борщ, космохлеб, который не крошится. Причём борщ из российского меню очень понравился американским астронавтам — у них такого нет.
Хотя некоторые врачи считают, что небольшие дозы коньяка могли бы играть роль адаптогена, но пока что на МКС действует сухой закон.
В разработке продуктового пайка для полёта на Луну учитывается воздействие на космонавтов космического излучения, способного нанести вред здоровью. Поэтому в рацион добавляют продукты с радиопротекторными свойствами, то есть продукты с высоким содержанием кальция, калия и йода, пектинов, витаминов Р, В и С. Россия и США недавно договорились о создании совместной рабочей группы, которая выработает требования к защите от космического излучения на международной окололунной станции Deep Space Gateway. Возможно, эти наработки тоже пригодятся при разработки рациона питания российских космонавтов, даже если они полетят к Луне отдельно от американцев.
Меню разрабатывается совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН — головным научным учреждением России в области космической медицины. Этот институт совместно с подразделением NASA Human Research Program участвует в разработке требований к защите от космического излучения на Deep Space Gateway.
Согласно планам РКК «Энергия», первый пилотируемый полет «Федерации» на орбиту Луны должен состояться в конце 2027 года. Два года назад Роскосмос опубликовал примерную схему полёта.
По плану, для осуществления полёта будут разработаны:
- РН Ангара-А5
- КА «Федерация»
- Лунный корабль
- КВТК (Кислород-водородный разгонный блок тяжёлого класса)
Примерная схема полёта такова:
- Вывод «Федерации» массой 16.5 тонн на низкую орбиту Земли.
- Стыковка «Федерации» с КВТК, перелёт на орбиту Луны.
- Запуск лунного корабля на орбиту Земли.
- Стыковка лунного корабля с КВТК, перелёт на орбиту Луны.
- Стыковка «Федерации» с лунным кораблём.
- Посадка на Луну, исследования.
- Взлёт с Луны.
- Отстыковка лунного корабля, полёт «Федерации» к Земле, вход в атмосферу на второй космической скорости.
https://youtu.be/sdRGzhTERv8
Напомним, что изначально в начале 2000-х годов РКК «Энергия» планировала построить постоянную базу на Луне к 2015 году, а к 2020 году — начать добычу на спутнике гелия-3. По плану в 2015 году должен был введён в эксплуатацию многоразовый корабль «Клипер», с помощью которого хотели начать полёты на Луну. Промежуточной целью для российского корабля должна была стать МКС, которая, по мнению главы ракетно-космической корпорации, к этому моменту должен был превратиться в международный космопорт. Кроме пилотируемого «Клипера», в проекте хотели задействовать межорбитальный буксир «Паром». Однако 1 июня 2006 года все работы над пилотируемым космическим кораблем «Клипер» были полностью прекращены даже до окончания закрытого конкурса Федерального космического агентства по разработке дизайна корабля.
Комментарии
Новость для пациентов дурки.
Как сказала Говорящая Лошадь??? Д..., Б...я
https://youtu.be/xh3GLrs3IG0?t=17
матеть с середины
Комментарий удален модератором
Ну и конечно представители человекообразных считают что это очень похоже на правду -
https://youtu.be/_IA6qOSlgsQ
Возможно если набрать в сети "Добыча Гелия 3 на Луне" что-нибудь и осталось
для ржача. Не исключено что и бабла можно по карманам рассовать немеряно.
Неужели всё мимо Чубайса. Или он хитрозадый посчитал, что на нём уже достаточно
весит и Гелий 3 с Луны это перебор?! Не хочу! И так статей много. Если по американским
законам то пять пожизненных, три расстрела и два электрических стула.
опять санитары просроченным галоперидолом балуются? )))
И на замену движкам от Сатурна 5 пришли гораздо более совершенные для Шаттла.
видишь как плохо иметь отрицательный IQ ))
-------------------------------------
Для нищих пенсионеров для начала разработайте, - лунатики хреновы...