Что не так с чаем в пакетиках?
— Хочешь чая? — спросил я на днях у своего давнишнего друга,
dobriifin. Он как раз зашёл ко мне в гости по какому-то очень важному делу.
— Чая? А откуда это у тебя, Лёва, взялся чай? Или ты говоришь о том коричневом порошке в пакетиках, который ты привык разбавлять кипятком?
— Да нет, у меня уже не Липтон! — возразил я — Это хороший чёрный чай, пусть и в пакетиках.
— Хорошего чая в пакетиках не бывает! — отрезал мой гость. — Что бы ты там себе не думал. И, кстати, зря ты дуришь своим читателям голову постами про "хороший цейлонский чай".

Да, Миша теперь насчёт чая очень сильно снобит, так как с недавних пор занимается его продажей. В итоге, мы с ним договорились, что он сам расскажет в моём блоге о том, что такого страшного и непрвильного в чайных пакетиках, а я за это опубликую ссылку на его новый онлайн-магазин. И вот оно, разоблачение пакетиков из уст знатока:
* * *
Чаёк – как много в это слове для сердца нашего слилось? Как много в нём отозвалось? Если разобраться – то на самом деле не очень. Не знаю как у вас в России, а у нас в Штатах культура чая, по сути, убита.
Как? Что? Почему? Кто убил Кенни? – всё очень просто. Виноваты пакетики!
Мало-мальски изящные пакетики и хороший чай почти что не совместимы. И я расскажу вам почему, но в начале давайте узнаем откуда они вообще взялись, эти пакетики.
Раньше чай продавали по-правильному – в жестяных банках. Но жесть – штука дорогая, а экономика должна быть экономной, и предприниматели искали как бы снизить затраты по упаковке.

И вот, в 1904-ом году, одному предприимчивому мужику из Нью Йорка (города, куда съезжаются лучшие умы человечества, включая меня с Лёвой) – Томасу Сулливану, пришла в голову идея продавать чай не в жестяных банках, а в шёлковых мешочках.
Решив испробовать такой способ упаковки он разослал шёлковые мешочки с чаем своим клиентам. Но так как чай был разослан далеко за пределы славного города Нью Йорка (а за пределами Нью Йорка живут не самые сообразительные люди), то не разобравшись что к чему люди стали кидать в свои чашки чай не вынимая его мешочка (факт, хоть и невероятно)!
Это был успех. В течении следующих нескольких недель Сулливану стали приходить письма с просьбой прислать побольше “пакетиков с чаем” и с похвалами столь удачному изобретению. И Сулливан, не будь дураком, не стал объяснять им, что они просто остолопы и неправильно его поняли, а принялся шить пакетики, пока горячо.

Чай в пакетиках быстро набрал популярность.
Ведь это действительно удобно! Но вот в чём беда – в пакетике недостаточно места для чая чтобы, в буквальном смысле, развернуться. А это значит, что чайные листья не могут выделить достаточно вкуса. Как решить этот вопрос? – мелкие, нарубленные листья. Благо никто не видит, что происходит внутри пакетика.
Так началось падение чая. Вместо того, чтобы продавать аккуратно собранные в ручную верхние листики и почки с высокогорных чайных кустов ушлые бизнесмены стали кидать в пакетики мелко-нарубленные листья самого низкого качества, так называемую “чайную пыль”. В горячей воде чайная пыль всё таки выделяет цвет, но имеет очень мало вкуса, не говоря уже о полезных свойствах.

Кто-то мне возразит, что сегодня на рынке есть не только “чай” Липтон, но и много других, гораздо более вкусных чаёв, в пакетиках-пирамидках за много денег.
– Позвольте мне усомниться в качестве такого чая. И даже не потому, что и в таких пакетиках чай плохой – может быть даже и так, что в них действительно нормальные листья (хотя, если честно, и в этом я сомневаюсь). Но в любых аккуратных симпатичных пакетиках либо элементарно недостаточно самого чая, либо, опять же таки, мало места для того, чтобы этот чай развернулся. В результате вы просто платите больше денег за чай недостаточно хорошего качества.

Большинство нормальных людей не считает для себя приемлемым угощать себя и гостей дешёвым пойлом – будь то кофе, вино, коньяк или виски. Да даже если речь идёт о водке – мы стараемся следить за тем, что мы вливаем себе внутрь. Но почему-то многие забывают об элементарном чувстве вкуса и самосохранения когда речь заходит о чае. “Хотите чаю? – а вот вам в чашку пакетик! Что? Невкусно? – так и должно быть. Скажите спасибо, что он горячий. Да, мы сами тоже это пьём и, как видите, не жужжим…”
В общем – ситуация, прямо скажем, не очень. Хотя в последнее время она, если честно, стала исправляться. Спасибо интернету и глобализации – действительно хороший чай становится всё более доступным (хотя с его доступностью так же появилось много подделок и спекуляций). А с доступностью стала расти популярность. Подумайте сами – кто захочет пить непонятно что из пакетика (по сути – кота в мешке в собственном соку) с невнятным вкусом, когда можно пить вкусный, ароматный и реально полезный напиток приготовить который не труднее, чем сделать чашку хорошего кофе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ведь и кофе сейчас полно в виде падсов для кофецных автоматов,получается вполне!
странно как-то, однобоко и не умно...
И это у людей,которые знали толк во вкусе различных продуктов.
Я очень много путешествую по Европе,к примеру чай "Lipton" совершенно разен по вкусу в различных странах,хотя упаковка подобная. Моя жена часто бывает в России и там пьёт только заварной чай. Мне привезла пару пачек " чая с малиной" в пакетиках.........по вкусу как мыло и пить было невозможно. Так,что на вкус и цвет....))))
=========================================
Аналогично!++)) Но и чайком люблю побаловаться.
Дома мы пьём заварной-фруктовая смесь,но и конечно чёрный с лимоном.
Чай прямо из Китая или Индии,кроме зависти,ничего не вызывает!-)))
Я привёз несколько упаковок кофе из Доминиканской Республики,купленных от скуки в аропорту,так почти год вся семья наслаждалась. Казалось бы сегодня есть в магазинах ВСЁ,ан нет.
====================================
Не повезло вам с магазинами...))))
==============================
И опять согласен! Если чай из пакетика я иногда себе позволяю,то растворимый кофе не пил лет 25 точно.
==========================================
Однажды мне привезли зел.чай из Танзании.....Так вот погда стояла под +35 ежедневно,но после кружки этого чая ни жара не жажда не брали. Было даже удивительно.
А хибискус добавляют во многие фруктовые смеси.
Я по старинке люблю чай с малиной .....
В магазинах она круглый год,причём в любом виде.
Ведь ты подделка, а не чай:)
(с)
Делали мы установку, для чайного листа. Сырье в принципе не делится на сорта, только по месту произрастания. Приходит оттуда в тюках...
Мелко рубят - для увеличения площади поверхности.
Пыли на всех партиях не больше десяти процентов. Нетоварный обьем. И она удаляется, сборник для нее общий с мусором первой ступени очистки, где ее не больше двух, пяти процентов.
Как настроишь машину, такой чай и получишь, элитный, или пакетированный. Фасуют в соседнем цехе, все...
В принципе жлобам все равно что пить, главное для них - это понты гнутые...
Чай приготовить легче. Кофе надо минут 20 варить.
Чай в пакетиках - это то, что остается после обработки. В том числе и на полу. Да и пакетик добавляет "вкуса"... газетной бумагой отдают.
Купил на днях тонометр для матери... ну и сам руку сунул... с утра 180 на 90. К обеду 166 на 90, вечером - доходит до нормы. Но вот самое интересное, что лучше всего я себя чувствую именно утром. В обед голова гудит. Сегодня 130 - 75, а чувствую себя как после неудачного выхода на ринг. И не отвертишься, что, мол, тонометр врет. Всем остальным он нормально показывает. Поэтому кофе только днем и только в очень маленькой дозе по выходным и праздникам.
А вот чай - пью. Ворчат, но терпят. Хотя в нем кофеина больше, чем в самом кофе...
Все это индивидуально. Все зависит от организма и от того как он формировался в свое время. Раньше пеший переход с 48 кг рюкзаком был нормой, даже бегом км на 25-30 хватало. Сейчас больше сижу.
Держите ответку :)
Это ваш папа что то курил, когда вас делал. Что то не доделал.
Парень путает он-оно, но в принципе не сильно ошибается. Как раз минут 20 и уйдет.
Так что с автором согласен не только на словах , но и на деле.
Если конечно прижимает.. всякое в жизни бывает, то кидаю на кружак пакетика три четыре, если сорт нормальный - пить можно.
Я тоже так поступаю.:)
и обалдел - выехали из тундры, сели вертолет ждать и купили листовой чай БАХОР в ненецком поселке. я насыпал заварки прям в кружку, заварил кипятком и гляжу - со стенок кружки под воздействием кипятка с листовым чаем буквально осыпается со стенок кружки чернота слоями. пришлось вылить и перезаварить, кружку до чиста чаем отмочило. почему так - не знаю, может кислотность разная у этих чаёв?
Да и вода - воде рознь.
пачетиков чая
Ну хорошо, Алла, ты думаешь, что теперь я с тобой не смогу разговаривать? Нет, не правда. А вот ты со мной - не сможешь. И чего добилась?
Хошь дам встречный совет личного характера (раз уж получил такой же в свою сторону)? Не думай, что ты умнее всех.
И еще: переходить с обсуждения статей на личность собеседника - это верх неприличия. Пора бы это знать, чай не девочка малая...
Да всё не так с чаем в пакетиках.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.