Статья.
Статья.
Article
Статья –поток мыслей.
Понравилось инакомыслие от канадского толмача Олега Литвиненко.
http://maxpark.com/community/8282/content/6188388#comment_92976107
We are the champions
Мы шампиньоны.
Do You feel alright?
Ты справа всех знаешь?
Никого не знаю, я шампиньон, с потоком мыслей.
Больше всего поток возникает вокруг неоднозначного. Есть такой роман Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», о торжестве разума, о поисках красоты, любви и справедливости. Люди часто оказываются на этом лезвие бритвы. Природа каждого человека уникальна, и проявляется она буквально во всем. От выбора зависит многое, немного пережал и ты ….и ты уже не тот, что прежде, и ты уже – предатель. Именно это слово, но люди начинают себя оправдывать, приводить доводы, что оказались просто в таких обстоятельствах, и что многие поступили так же, будь они честными людьми. Что удивительно, именно - честными. Люди на эти темы спорят, споры не утихают и не утихнут никогда. Один из самых спорных личностей, генерал Власов…
Про условия которые изменяют людей…очень и очень не дурно об этом написал Лион Фейхтвангер в романе «изгнание» ..."многие из эмигрантов опустились, их дурные качества скрытые и обузданные в условиях благополучия, выступили на поверхность, их хорошие качества обратились в свою противоположность…осторожный стал трусом, смелый- преступником, бережливый –скрягой, люди широкой натуры – авантюристами…многие носились с собой как одержимые, потеряли всякое чувство меры, перестали различать что дозволено, нужда стала для них оправданием всякой разнузданности и произвола…"
В жизни каждого человека возникают те или иные условия, которые влияют на дальнейшую жизнь. Я была всегда убеждена, что человек, где бы он ни был и куда ни попал, остается неизменен, просто условия в которые он попадает, иногда его обнажают. И вот он ходит обнаженным и не подозревает, что это заметно.
Очень обнаженным показался Юрий Швец в интервью с Дмитро Гордоном. Такая получилась полуправда, что я подумала о нём – «дама полусвета», вот именно так и подумала. Как то унизительно, но можно и лучше, просто - предатель. Где и что продал (?) Здесь все просто, тип героя Пеньковского. Выдает себя тем, что обличает, но обличающий и будучи работавший в той системе, увы, не спасатель человечества. Это разумеется, моё субъективное мнение.
Вот Пеньковский был -великий спасатель! ? Это тот которого казнили во времена Хрущева за измену Родины. И общественность, как всегда! гневно порицала предателя, а он был тайный спасатель. Такая милая наивная история с трагическим концом.
Я не та общественность и даже не эта… Пеньковский конечно не спасатель, возможно был вовлечен в большую политическую игру, возможно, но из его же дневника, из стиля изложения в этом дневнике, стиля обличителя, ясно…Пеньковский обычный предатель. Не удержался на лезвие бритвы"". Или так- продавец информации. Продавал за дорого, но даже не подозревал, что цена – его жизнь.
СИСТЕМА, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ
Меня зовут Олег Владимирович Пеньковский. Я родился 23 апреля 1919 года на Кавказе, в городе Орджоникидзе (бывший Владикавказ) в семье служащих; по национальности я русский, по профессии — офицер военной разведки в звании полковника; имею высшее образование и являюсь членом Коммунистической партии Советского Союза с марта 1940 года; я женат, и на моем иждивении находятся жена, дочь[ и моя мать; никогда не привлекался к суду по политическому или уголовному обвинению; имею тринадцать правительственных наград: пять орденов и восемь медалей; живу в Москве, на набережной Максима Горького, дом 36, квартира 59.
Я начинаю эти записи в надежде объяснить и мои мысли по поводу той системы, в которой живу, и причины, по которым выступил против нее. Я хотел бы, чтобы люди на Западе прочитали то, о чем я пишу, ибо они смогут многое уяснить для себя на основе моего опыта. Я имею возможность разоблачить жульничество и обман Хрущева с помощью фактов и неопровержимых доказательств, которыми располагаю. Мне больше, чем многим другим, известно о его планах и политике. И полностью отдаю себе отчет в своих намерениях — я прошу поверить в мою искренность, в мое искреннее желание посвятить себя реальной борьбе за мир.
Знакомое заболевание?...
Дальше…
Жил да был военный разведчик Пеньковский. В прошлом – лихой офицер-фронтовик, заслуживший за войну 5 боевых орденов (всеми своими наградами он обязан близостью к начальству), успешно окончивший Военно-дипломатическую академию (куда его пристроили на пару тесть-генерал и будущий маршал артиллерии Варенцов, у которого служил он в войну порученцем), Пеньковский тем не менее был незаслуженно обделен вниманием (ввиду своего звериного карьеризма и интриганства). У этого человека было три жизни. Первая – боевого офицера, фронтовика, орденоносца. Вторая – предателя, изменника, пьяницы-разложенца. Третья – спасителя человечества от ядерной войны.
Это выдержка из статьи в защиту Пеньковского, дескать разведчик- на все руки мастер, тройной агент, но работал конкретно на людей заинтересованных в смещении Хрущева. А потом его убрали. Эта версия очень убедительна. Очень.
Дальше…
Возможно, что Пеньковский явился одним из многих высокопоставленных офицеров Советской Армии, которые, пусть и не в такой степени, как он, выражали свое несогласие с режимом. Как сказал Гревилл Винн: «Он был только верхушкой айсберга», и информация, содержавшаяся в донесениях Пеньковского, это наглядно подтверждает. Нет сомнений в том, что Хрущев своим культом личности восстановил против себя многих в Советском Союзе. Культ личности и явился главной причиной, по которой два года спустя Хрущева сместили со всех постов в государстве. В этом закрытом обществе подавлялись личные свободы, любая творческая инициатива. Как следует из донесений Пеньковского, мотивы перехода к более свободному обществу у советских людей самые разные, но главное, что они реально существуют. И все, о чем писал Пеньковский в 1961 году, актуально и в году 1965-м. Решение Олега Пеньковского перейти на службу к иностранным разведкам было вызвано недовольством советской системой, а его поездки на Запад только ускорили принятие такого решения. Открытое общество буквально поразило Пеньковского, и ему хотелось, чтобы и его народ имел те же свободы, что и на Западе. В любом случае, со всех точек зрения человеком он был неординарным.
Тоже версия.
Мои впечатления и версия короткие …
С тобою образ будущих времен,
Невоплощенный, будет погребен. Шекспир.
И главное…
Конечно мне дела нет до некого Пеньковского, как предателя Родины, мне интересен факт изменений происходящих в человеке, попавшем в условия жизни, не зависящие от самого человека. Скажем, мы жили в Советском Союзе и были гражданами Советского Союза, сейчас мы `дорогие россияне`, и что же? мы прогибаем этот мир под себя или сами прогибаемся?
Совершенно поразила в этом смысле героиня фильма «Чтец» Ханна Шмитц. Во время правления Гитлера она работала в концлагере надзирательницей. На суде она так и сказала, что работала и старалась хорошо выполнять свои обязанности. Она попала в эти условия жизни и выживала в них.
Give up smoking – Дай закурить!
Комментарии
поток мыслей без редакции...
/редактируя уходит эмоция...))/
Сейчас идут Олимпийские игры. И я поражён, сколько шипящшей ненависти у некоторых, которые называют наших , не отказавшихся от участия в играх крысами, проститутками...Тут хулители для меня недостойны уважения. Я радовался бронзе Семёна Елистратова, медалям других наших ребят...А хулители для меня всего-навсего толпа, воспитанная плетью.
В статье мне очень понрапвился метод цитирования
Знаете, мне кажется у каждой статьи должна быть цель именно чтобы люди немного остановились и задумались...кто прав? кто виноват? а так ли это? и так далее...
Чаще всего люди имеют конкретное мнение, и чаще всего конкретное мнение буквально обо всем и...и всё! и считают это мнение единственно верным.
На самом деле, в фразе..`брось курить- дай закурить!`,- заключены большие сомнения...)
Он военный и давал присягу.
Нарушил, значит предатель. Если человек сам пошел в армию или его туда призвали, то он уже себе не принадлежит, какие бы приказы ему не отдавали, увы...
Карбышев тоже был генералом и у него тоже открывались неплохие перспективы выжить в немецком плену, однако...
Когда во времена СССР бежали на запад носители военных и государственных тайн, то тут однозначно, это "колбасные эмигранты", прихватившие государственное добро, дабы прикупить побольше вкусной колбасы. Как бы они потом не оправдывали себя, дескать по идейным соображениям.
"По идейным соображениям", люди оставались здесь, начинали то, что называлось " диссидентство» и кончали психушкой.
Причем совершенно точно зная, что их ждет.
А резуны или беленки, прихватив гос-секреты или угнав новейший перехватчик...ну какая тут блин "идейность"?
А вот целая когорта высокопоставленных на Западе, умнейших людей, что совершенно бескорыстно сами переходили на сторону советской разведки, совсем другой коленкор. Эти решения были действительно во имя "идеи".
И очень неплохой идеи, кстати...
Идеи социальной справедливости.
Вечной идеи.
А маршала Ахромеева, что до самого конца боролся за сохранение Союза, и просто государственного чиновника, который честно и неукоснительно выполнял законы государства, демонстративно удушили, да не где-нибудь дома или на даче, а в Кремле! Подчеркнуто унизили как военного, придушили как шелудивую собаку, преподав урок тем, кто будет дергаться.
И все, кому был адресован этот посыл, прекрасно его поняли.
И принялись самостоятельно устраивать свои личные дела.
В интервью Гордона с Юрием Швец, есть очень интересный момент.
Гордон его спрашивает: - А правда, что, это Примаков слил амерам самых результативных шпионов в Америке? И тот аж поперхнулся, явно испугался…
И ответил, что граждане СССР, если бы узнали настоящую правду о распаде и о том, кто рулил этим самым процессом, просто бы никогда не поверили.
Знакомые все лица.
Это не просто дипломатическая любезность, это встреча единомышленников.
Особенно умиляют ежеминутная здесь мантра путиноидов о проклятых пиндосах.
Лично я тоже согласен с Примаковым, с "пиндосами" нужно жить в мире и заниматься только повышением благосостояния граждан собственной страны.
Что-то подсказывает, что вопрос другой.
- А как бы ты поступил на их месте?
:))
Больше того...меня всегда поражает ваша огромная и глубокая информированность и верные выводы из этой информации.
Я коротко и сдержанно поблагодарила, потому что вновь была поражена...), снова скатываюсь до комплиментов...))
Что касается вопроса который, мне кажется каждый задает себе...я знаю как бы вы поступили...Вы- `Карбышев`.
Меня больше волнует как бы я поступила...(?)....я правда не знаю...я знаю себя как человека который умеет выживать, но в жизни не раз случалось, что я уходила в никуда с гордым видом...)) скатиться в предательство Родины наверное... не смогла бы...слишком люблю своего деда...), который воевал за эту Родину...а ещё люблю папу, маму и грядку с цветами у дома мамы...как то так...)
Но в "природе" никто ни у кого лишнего не откусит.
Только самое необходимое.
А вот некоторым двуногим особям, целого мира мало.
Что касается "эрудиции", то все это... Я уже говорил, когда что-то происходит, появляется громадный ком чепуховой информации, откровенных ложных вбросов, пустопорожней болтовни, совершенно идиотских версий от откровенных дураков...
На первый взгляд, на все подобное не стоит тратить время.
Но это только на первый взгляд.
Все эти мухи навозные создают такой гул, что рано или поздно, обязательно раздается возмущенный голос того или тех, кто действительно ЗНАЕТ!. Да как начнет, как начнет нести по кочкам, по закоулочкам... Да как начнет рассказывать "разоблачать".
И вот это то мы и ищем и именно это-то мы и запоминаем...:))
Проговариваются многие. И даже выверенные, отредактированные сообщения гос.новостей, могут содержать двойное дно.
Интонации, завуалированные посылы и тд.
Просто нужно всегда включать сито.
Ну вот я в 20 лет после армии знал столько этих самых секретов, что мама не горюй. Причем это были очень вкусные, горячие "секреты". Но как-то торговать, кому-то предлагать, искать какие-то контакты...
Ну это же дикость абсолютная. И в голову не могло придти.
И не только мне. Десятки, а может сотни тысяч таких же пацанов в те времена, что действительно знали очень многое.
Солдатики перебежчики, носители секретов, были и в СССР, но они составляли ничтожный процент от высокопоставленных, кадровых, тыщу раз проверенных, перебежчиков из номенклатурной "элиты" СССР.
Очень интересный факт, между прочим.
"Говно всегда плавает наверху"?
Никто не может сказать, как он поведет под пытками... Никто...
Но кое что могу рассказать. 13 лет прошло, уже можно.
Тогда нашу организацию, обычное акционерное общество (правовой статус), захватили бандиты.
Самые настоящие, четкие пацанчики, которые начинали с вульгарного рэкета ларьков, которые прошли целую череду боевых схваток, за которыми десятки трупов и тысячи искалеченных судеб, взобравшиеся на самый верх российской политики и экономики.
В чем было дело?
Государство решило выделить деньги на завершение четырех крупных замороженных объекта инфраструктуры.
За каждым много-много миллиардные сметы. Все объекты были нашими и для окончания строительства у нас все было.
Но разве можно в бандитском государстве допустить финансовый поток на самотек?...:))
Акции предприятий очень интересная штука. Вот еще вчера, никому вроде не нужные бумажки, которые ничего не стоят.
А завтра...
Именно эти самые бумажки, сейчас обеспечивают правовой статус предприятия. И его владельцев.
Бандиты вербанули нашего главного бухгалтера (об этом мы узнали только после захвата) были в курсе всех наших телодвижений и самое главное, получили полный доступ к документации. В том числе и к списку акционеров.
И пошли по квартирам пенсионеров, предлагая цену в три тысячи раз больше, тогдашней оф. стоимости.
Но это дело было канительное, долгое и сразу пошли утечки.
А им было нужно быстро.
Вот тогда-то они и подкатились с заманчивыми предложениями к владельцам крупных пакетов.
И вот сидит товарищ в своем кабинете и думает. Если останусь честным к своим коллегам, не предам свой коллектив и просто элементарно порядочным человеком, то так и останусь с голым задом.
А если сделаю "как все сейчас делают - время такое", то получу кругленькую сумму...
Насколько кругленькую?
Восемь миллионов.
Долларов.
Получили тогда немножко денег рублями и быстренько, но с толком их истратили (строили тогда дом в деревне для родителей).
Объекты мы достроили, главари спокойно не торопясь уехали на ПМЖ в Саудовскую, а следственный комитет, возбудил супротив них уголовные дела. Оказывается они были преступниками. Кто бы мог подумать!
Кстати, бухгалтера, что они вербанули, сразу же выгнали, никто не любит предателей, даже бандиты.
Вот такая история.
История сегодняшней российской "демократии".
Никто не может сказать, как он поведет под пытками... Никто..
Несколько генералов покончили самоубийством , не выдержав физических болей...Кто знает, что такое "почечные колики"? А я знал человека, который повесился, не дождавшись приезда скорой помощи. Я себе задавал в опрос :"Смогу ли выдержать пытки?" Отвечаю : До какого-то предела, а дальше сдамся. .
это рассказ из четырех слов...это по-Хемингуэйевски
Да, 90-е показали кто есть кто, это были ещё те условия, в которых оказались люди...многие оказались все же Людьми...и я знаю сейчас о чем пишу...я знаю таких Людей!