Статья.

Статья.

Article

Статья –поток мыслей.

Понравилось инакомыслие от канадского толмача Олега Литвиненко.

http://maxpark.com/community/8282/content/6188388#comment_92976107

We are the champions

Мы шампиньоны.

Do You feel alright?

Ты справа всех знаешь?

Никого не знаю, я шампиньон, с потоком мыслей.

Больше всего поток возникает вокруг неоднозначного. Есть такой роман Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», о торжестве разума, о поисках красоты, любви и справедливости. Люди часто оказываются на этом лезвие бритвы. Природа каждого человека уникальна, и проявляется она буквально во всем. От выбора зависит многое, немного пережал и ты ….и ты уже не тот, что прежде, и ты уже – предатель. Именно это слово, но люди начинают себя оправдывать, приводить доводы, что оказались просто в таких обстоятельствах, и что многие поступили так же, будь они честными людьми. Что удивительно, именно - честными. Люди на эти темы спорят, споры не утихают и не утихнут никогда. Один из самых спорных личностей, генерал Власов…

Про условия которые изменяют людей…очень и очень не дурно об этом написал Лион Фейхтвангер в романе «изгнание» ..."многие из эмигрантов опустились, их дурные качества скрытые и обузданные в условиях благополучия, выступили на поверхность, их хорошие качества обратились в свою противоположность…осторожный стал трусом, смелый- преступником, бережливый –скрягой, люди широкой натуры – авантюристами…многие носились с собой как одержимые, потеряли всякое чувство меры, перестали различать что дозволено, нужда стала для них оправданием всякой разнузданности и произвола…"

В жизни каждого человека возникают те или иные условия, которые влияют на дальнейшую жизнь. Я была всегда убеждена, что человек, где бы он ни был и куда ни попал, остается неизменен, просто условия в которые он попадает, иногда его обнажают. И вот он ходит обнаженным и не подозревает, что это заметно.

Очень обнаженным показался Юрий Швец в интервью с Дмитро Гордоном. Такая получилась полуправда, что я подумала о нём – «дама полусвета», вот именно так и подумала. Как то унизительно, но можно и лучше, просто - предатель. Где и что продал (?) Здесь все просто, тип героя Пеньковского. Выдает себя тем, что обличает, но обличающий и будучи работавший в той системе, увы, не спасатель человечества. Это разумеется, моё субъективное мнение.

Вот Пеньковский был -великий спасатель! ? Это тот которого казнили во времена Хрущева за измену Родины. И общественность, как всегда! гневно порицала предателя, а он был тайный спасатель. Такая милая наивная история с трагическим концом.

Я не та общественность и даже не эта… Пеньковский конечно не спасатель, возможно был вовлечен в большую политическую игру, возможно, но из его же дневника, из стиля изложения в этом дневнике, стиля обличителя, ясно…Пеньковский обычный предатель. Не удержался на лезвие бритвы"". Или так- продавец информации. Продавал за дорого, но даже не подозревал, что цена – его жизнь.

СИСТЕМА, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ

Меня зовут Олег Владимирович Пеньковский. Я родился 23 апреля 1919 года на Кавказе, в городе Орджоникидзе (бывший Владикавказ) в семье служащих; по национальности я русский, по профессии — офицер военной разведки в звании полковника; имею высшее образование и являюсь членом Коммунистической партии Советского Союза с марта 1940 года; я женат, и на моем иждивении находятся жена, дочь[ и моя мать; никогда не привлекался к суду по политическому или уголовному обвинению; имею тринадцать правительственных наград: пять орденов и восемь медалей; живу в Москве, на набережной Максима Горького, дом 36, квартира 59.

Я начинаю эти записи в надежде объяснить и мои мысли по поводу той системы, в которой живу, и причины, по которым выступил против нее. Я хотел бы, чтобы люди на Западе прочитали то, о чем я пишу, ибо они смогут многое уяснить для себя на основе моего опыта. Я имею возможность разоблачить жульничество и обман Хрущева с помощью фактов и неопровержимых доказательств, которыми располагаю. Мне больше, чем многим другим, известно о его планах и политике. И полностью отдаю себе отчет в своих намерениях — я прошу поверить в мою искренность, в мое искреннее желание посвятить себя реальной борьбе за мир.

Знакомое заболевание?...

Дальше…

Жил да был военный разведчик Пеньковский. В прошлом – лихой офицер-фронтовик, заслуживший за войну 5 боевых орденов (всеми своими наградами он обязан близостью к начальству), успешно окончивший Военно-дипломатическую академию (куда его пристроили на пару тесть-генерал и будущий маршал артиллерии Варенцов, у которого служил он в войну порученцем), Пеньковский тем не менее был незаслуженно обделен вниманием (ввиду своего звериного карьеризма и интриганства). У этого человека было три жизни. Первая – боевого офицера, фронтовика, орденоносца. Вторая – предателя, изменника, пьяницы-разложенца. Третья – спасителя человечества от ядерной войны.

Это выдержка из статьи в защиту Пеньковского, дескать разведчик- на все руки мастер, тройной агент, но работал конкретно на людей заинтересованных в смещении Хрущева. А потом его убрали. Эта версия очень убедительна. Очень.

Дальше…

Возможно, что Пеньковский явился одним из многих высокопоставленных офицеров Советской Армии, которые, пусть и не в такой степени, как он, выражали свое несогласие с режимом. Как сказал Гревилл Винн: «Он был только верхушкой айсберга», и информация, содержавшаяся в донесениях Пеньковского, это наглядно подтверждает. Нет сомнений в том, что Хрущев своим культом личности восстановил против себя многих в Советском Союзе. Культ личности и явился главной причиной, по которой два года спустя Хрущева сместили со всех постов в государстве. В этом закрытом обществе подавлялись личные свободы, любая творческая инициатива. Как следует из донесений Пеньковского, мотивы перехода к более свободному обществу у советских людей самые разные, но главное, что они реально существуют. И все, о чем писал Пеньковский в 1961 году, актуально и в году 1965-м. Решение Олега Пеньковского перейти на службу к иностранным разведкам было вызвано недовольством советской системой, а его поездки на Запад только ускорили принятие такого решения. Открытое общество буквально поразило Пеньковского, и ему хотелось, чтобы и его народ имел те же свободы, что и на Западе. В любом случае, со всех точек зрения человеком он был неординарным.

Тоже версия.

Мои впечатления и версия короткие …

С тобою образ будущих времен,

Невоплощенный, будет погребен. Шекспир.

И главное…

Конечно мне дела нет до некого Пеньковского, как предателя Родины, мне интересен факт изменений происходящих в человеке, попавшем в условия жизни, не зависящие от самого человека. Скажем, мы жили в Советском Союзе и были гражданами Советского Союза, сейчас мы `дорогие россияне`, и что же? мы прогибаем этот мир под себя или сами прогибаемся?

Совершенно поразила в этом смысле героиня фильма «Чтец» Ханна Шмитц. Во время правления Гитлера она работала в концлагере надзирательницей. На суде она так и сказала, что работала и старалась хорошо выполнять свои обязанности. Она попала в эти условия жизни и выживала в них.

Give up smoking – Дай закурить!