Образы и безобразия
Ваше настроение зависит от того, что вы видите, одни картины вас радуют, другие огорчают, третьи вызывают сложные чувства. Также влияют на настроение зримые образы, возникающие «перед внутренним взором», то есть в представлениях, от услышанных слов или при чтении литературы. Поэтому вы смотрите и читаете то, что вас радует, и проходите мимо зримых образов, которые вам не нравятся.
И вот, если люди читают Евангелия, но ничего интересного там для себя не находят, это бывает из-за того, что в первую очередь они видят призывы жить безгрешно, а такой образ жизни им представляется безрадостным, серым, тёмным, при взгляде на него они чувствуют тоску, и Евангелия откладываются в сторону.
Представленные и увиденные образы остаются в памяти, и человек может их просматривать, ощущая то же самое, что при первом просмотре. Так люди вспоминают радостные картины из прошлого, чтобы испытать радость, и не хотят вспоминать безрадостные моменты своей жизни.
И если человек, который при чтении Евангелий представил себе тоскливый, тёмный образ и почувствовал тоску, слышит добрые слова о Евангелиях, он против них, конечно же, начинает выступать. Он старается защитить других людей от тоски.
Между тем в Евангелиях есть в высшей степени радостные, впечатляющие самые светлые образы, которые остаются в памяти на всю жизнь, и радуют всю жизнь, если человек их представил.
Всего от двух слов «Отче наш…» может представиться, что ты – дитя Бога, Царя Вселенной, и это представление даёт человеку новую жизнь. Он как бы был сиротой, и вдруг выяснилось, что он – потерявшееся царское дитя.
Такое дитя, само собой, двинется к своему отцу, к царю, чтобы обрадовать его, и чтобы радоваться вместе с ним.
Точно так же человек, представивший себя чадом Божьим, идёт к Богу, и идёт преисполненный нескончаемой радостью, поскольку он теперь в своих представлениях – бессмертен.
И точно так же, как не надо искать царя, поскольку все знают, где он живёт, не надо искать Бога, а надо к Нему просто идти, поступая по наставлениям, которые Он высказал устами Иисуса Христа и хранит в Евангелиях. Каждый такой поступок наперекор своим плохим побуждениям – это шаг к Богу.
И Он сам выходит к тебе навстречу, когда увидел, что ты возвращаешься к Нему, – всё происходит так, как и сказано в притче о блудном сыне.
А до своего возвращения человек, как в той же притче, проматывает своё наследство на чужбине, а когда всё промотал, живя безобразно, то приходит к лишениям и страданиям, которые и заставляют его вспомнить Бога.
Что касается возвращения человека к Небесному Отцу и встречи с Ним, всё это происходит здесь, а не в загробной жизни. После этого человек от Бога уже не уйдёт. Он живёт с Ним, невидимо присутствующим рядом, как все дети живут с отцами. У него всегда всё есть, и он мысленно общается с Отцом, обращаясь к Нему за подсказками или для получения указаний. И он постоянно учится и учится жить непогрешимо, чтобы не огорчать Отца, а только радовать Его.
И теперь сами думайте, что вы здесь прочитали.

Комментарии