Михаил Пожарский: "Вагнеровцы пытаются претендовать на статус солдата-интернационалиста"

Если армии при старом порядке можно было бросать в топку по одной монаршей прихоти, с национальными армиями было сложнее - нужно было худо-бедно объяснить обществу, какие "национальные интересы" за этим стоят. Средневековому крестьянину и в голову бы не пришло беспокоиться за "своих" рыцарей или ландскнехтов - ну какие они ему "свои"? А вот общество модерна остро переживает за судьбу "наших мальчиков" в окопах.

Однако наемники так и не ушли с исторической арены. И сегодня существуют ЧВК. Ближе всего они к каперам (корсарам, приватирам) Нового времени. Это были частные лица, получившие государственные лицензии на грабеж и убийство противника (по нашим временам - "госзаказ"). При этом они не были связаны правилами войны (как обычные солдаты), поэтому к ним чаще относились как к сброду и просто вешали при случае. Отношение к современным ЧВК тоже не на высоте. Я видел много видео, на которых рыдающие американцы встречают командировочных морпехов, но ни одного, где бы так же встречали наемников из Blackwater. В сущности, когда человек решает быть корсаром, а не солдатом - он просто обменивает моральный статус на деньги.

К чему это? Нынче распространяется информация (ее вроде нельзя считать окончательно подтвержденной) о том, что в Сирии американцы уничтожили роту ЧВК "Вагнер". Расстреляли как в тире: артиллерия, вертолеты, дроны. В тематических пабликах (вроде "Солдат удачи") нынче стоит плач: "наших убили", "русские полегли", "проклятые пиндосы". То есть наемники пытаются претендовать на тот же моральный статус, которым наделены солдаты национальной армии. Требуют поддержки и сочувствия народа. А заодно пытаются представить дело так, будто произошел конфликт двух национальных армий, а вовсе не национальной армии и банды корсаров.
Такие вот хитрые корсары".

"Вдогонку. Спрашивают: "Чем же отличаются ЧВК от современных контрактных армий, ведь и там, и там служат за деньги?" Тем, что армия, которая отказывается от призыва в пользу набора на контракт, не перестает быть национальной. В английском языке то, что у нас принято называть "контрактной армией", называется volunteer military. То есть армией ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ. Это просто другой способ комплектования. При этом доброволец служит в своих национальных войсках. Добровольческая армия - армия национальная. Она связана правилами войны и воюет под национальным флагом. Ответственность на действия такой армии могут нести как политики (внутри страны), так и вся страна разом (перед другими странами).

С ЧВК другая история - это частные, а не национальные армии. Они действуют как в юридической, так и в моральной "серой зоне". Ведь правила войны в последние века были разработаны с расчетом на национальные армии и систему ретрансляции ответственности от военных к политическому руководству. А здесь это руководство имеет возможность сделать бровки домиком и сказать, что не отдавало никаких приказов - это, мол, все "частные лица" куролесят. Но при этом заказчиками войн в современном мире остаются государства - ЧВК работают на госконтрактах. То есть, используя ЧВК, государства могут обходить правила войны и избегать политической ответственности.
Однако этой ответственности не избегают общества. Сирийские исламисты ведь не разбирают, кто там у них воюет - Marine Corps или Blackwater. Для них это все "американцы". И затем в террористических атаках, при захвате заложников их целью будут именно американцы. Так же и для России. В войну влез Путин, нефтяные вышки захватывает Вагнер, прибыль с этого получает Пригожин, но для исламистов - это все "русские". И именно русских затем взрывают в питерском метро.
Работает известная схема: приватизация прибыли и национализация убытков".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кины надо смотреть, просвесчаться
Не обращайте внимания, Леонид. Просто похожи
Где США или даже Россия вывезли бочку нефти к себе в метрополию ?
Ну вот добывает Россия и в Ираке, и в Венесуэле. Она вывозит домой ?
Законодательство любой страны (говорят, что в Зимбабве иначе) недра делает собственностью страны. В Венесуэле создано СП и россиянами, и белорусами, где только 40 % капитала у белорусов-русских. Вот дивиденды с этих 40 % и получают. И это все, что получают.
Белорусы купили у России небольшую компанию в Сибири и добывают нефть. Тут да - эта нефть идет по трубе в Беларусь. Но ее мало. Но главное - компания на 100 % белорусская.
А в Ираке и Венесуэле чисто иностранных компаний нет. Только СП.
В Вики написано. что две иракские госкомпании добывают около 90 % всей нефти. Все - в иракский бюджет.
А вот что по поводу ЧВК - по моему? мир сходит с ума. Их надо ограничивать
Все разложил по полочкам
браво
Именно так - искателям приключений - при попытке захватить нефтяные поля для Пригожина
вломили по полной, так что Россия вообще не при делах.
ъ