Спортивная абракадабра
Если вы захотите превратить нечто чистое и прекрасное в ужасную абракадабру – коммерциализируйте и капитализируйте его.
Этому утверждению вполне соответствует спорт, в том числе и олимпийский. Назвать спорт и Олимпиаду уж вовсе свободной от денежных отношений нельзя, но то, что мы наблюдаем сегодня, представляется ужасным.
Не буду заводить вас в дебри истории зарождения олимпиад. Вспомню только тот период, когда Олимпиада олицетворяла спортивные состязания спортсменов-любителей. Олимпиада была апофеозом любительского, а не профессионального, спорта. В олимпийские сборные команды не включались спортсмены-профессионалы, те спортсмены, для которых спорт был работой и, может быть, единственной возможностью заработать деньги.
Даже в СССР, где профессионального спорта формально не было, олимпийские сборные команды комплектовались из спортсменов, не участвующих в чемпионатах мира, чемпионатах континентов, в кубковых соревнованиях. Почему я отметил, что в СССР профессионального спорта не было формально? Потому, что все спортсмены, достигшие определенных высот в спорте, числились на работе в различных организациях, на предприятиях и даже в Советской Армии. Правда, они получали зарплату, ни в какое сравнение не идущую с материальным обеспечением нынешних спортсменов.
И в западных странах с развитым профессиональным спортом олимпийские команды формировались спортсменами-любителями.
Но вот, произошло то, что произошло. На обломках СССР зародился профессиональный спорт, и Олимпийские игры полностью стали состязаниями спортсменов-профессионалов. Спорт стал таким же бизнесом, как и любой другой, с присущими капитализму протекционизмом, лоббированием личных интересов, подкупами, коррупцией, лживыми PR-акциями и прочими «прелестями».
С 2000- годов Россия, хоть и осталась в статусе (скажу аккуратно) несоциалистического государства, но несколько изменила свой вектор в сторону от проамериканского. И нате вам, пожалуйста!
Ко всем фронтам силового и политического противостояния прибавилось и политизированное спортивное противостояние. И развивается оно по всем законам капиталистической конкуренции – главное победа. Победа любой ценой.
Ни у кого не вызывает сомнения в необходимости реорганизации, реформирования олимпийского движения. Мы думаем с точки зрения справедливости, равных прав и возможностей для всех участников Олимпиад. Наши западные оппоненты стоят на своем – все официальные олимпийские органы, вплоть до судебных, должны подчиняться воле сильного, коим себя считают США.
Очевидно, МОК будет собирать форумы по реформированию Олимпийского движения для продвижения собственных (проамериканских) инициатив. А нам необходимо обсудить вопрос – а не стоит ли вернуть Олимпиаде любительский статус? Сразу завопят наши оппоненты, охваченные паникой от возможной упущенной выгоды. Но, будем честны. Ведь на Олимпийских играх можно много на чем заработать, не касаясь самих спортивных соревнований. Многие скажут, что спортивные соревнования, в том виде, в каком они проводятся сейчас на Олимпиаде, можно оградить от коммерции и капитализации. К сожалению, это не получилось до сего дня, и не получится вовсе. Я вижу выход только один – Олимпиада спортсменов-любителей.
Кстати, не упущу возможность утверждать, что вся эта нынешняя спортивная абракадабра слепок с глобальной капиталистической системы.
Возмущаясь по поводу неспортивного противостояния Запада России, надо быть логичным до конца и признать, что капиталистический путь развития это циничный эгоизм, от отдельного индивидуума до целого государства, в котором из тебя делают дикого зверя – либо ты его, либо он тебя. Но кроме победителя и побежденного в этом мире есть третья сторона – продажные твари, которые всегда на стороне победителя. Любого.
Делайте выводы, господа!
Комментарии
Можно создать континентальные олимпийские комитеты, а победители пусть выясняют сильнейших через МОК или что там от него останется.