ПРО ВЕЛИКОГО ГРАЖДАНИНА И ХОРОШУЮ ВОЙНУ.
На модерации
Отложенный
Кировский поток - около сотни тысяч ленинградцев,
высланных в лагеря и в ссылку после убийства Кирова.
Жак РОССИ
Справочник по ГУЛАГу. London. ОPI. 1987
1.
1 декабря 1934 года в 16 часов 37 минут в Ленинграде, в коридоре Смольного был убит член Политбюро, первый секретарь Ленинградского комитета Коммунистической партии товарищ Киров Сергей Миронович.
Ревнивый муж, некто Николаев, подстерег неравнодушного к женскому полу товарища Кирова и убил выстрелом в затылок. Убийца тут же пытался застрелиться, но оказавшийся рядом электромонтер швырнул отвертку в лицо Николаеву и самоубийство сорвал.
Немедленно доложили в Москву.
Получив сообщение, товарищ Сталин мгновенно определил, кто является организатором и вдохновителем убийства Кирова: недобитые политические враги товарища Сталина. Кто же еще?
В стране давно пора было навести порядок, да все как-то удобный случай не подворачивался. И вдруг случается именно то, что убедительно и наглядно показывает всему народу: так дальше жить нельзя! С врагами надо бороться! Смотрите, до чего доводит наш гнилой либерализм: враг распоясался! Враг перестал бояться! Среди бела дня подлые враги убивают вождей, да не на улице, а в коридорах правительственных учреждениях! Скоро в кабинетах убивать начнут!
2.
Давай-те же запомним дату - великое очищение страны от врагов началось в день убийства Кирова, 1 декабря 1934 года.
Через несколько часов после убийства, в ночь на 2 декабря, товарищ Сталин прибыл в Ленинград. Вместе с ним тем же правительственным поездом прибыли товарищи Молотов, Жданов, Ежов и другие товарищи.
Расследование проводил Сталин, он лично допрашивал убийцу.
Вскоре Николаев был расстрелян. Вместе с ним расстреляли тринадцать сообщников. История умалчивает о том, как сообщники помогали Николаеву убивать Кирова. Но если наш самый справедливый в мире суд определил, что сообщники помогали, значит, так оно и было.
Расстрел Николаева и тринадцати его сообщников стал тем ручейком, который стремительно превратился в бурный поток, в Кировский поток.
Вслед за расстрелом сообщников карающий меч правосудия обрушился на родственников убийцы. На ближних и дальних. Были арестованы и расстреляны: сестра Николаева, жена Николаева, сестра жены, муж сестры жены и т. д.
Но это - цветочки. Товарищ Сталин метил куда выше.
Революцию, по большому счету, делали Ленин, Троцкий и Свердлов.
После победы Свердлов организовал покушение на Ленина. Но Ленин выжил, и тогда при достаточно странных обстоятельствах погиб товарищ Свердлов.
Остались Ленин и Троцкий. Но гниющий от сифилиса Ленин терял способность управлять. Это автоматически выводило Троцкого на первое место.
Это очень не нравилось товарищам Зиновьеву и Каменеву. Но свалить Троцкого они не могли. И тогда Зиновьев предложил на пост Генерального секретаря Коммунистической партии назначить товарища Сталина.
Объединенный триумвират (Зиновьев, Каменев, Сталин) общими усилиями свалил Троцкого.
В ходе борьбы с Троцким товарищ Сталин с третьего места в руководящей тройке выдвинулся на первое. Далее оттеснил Зиновьева и Каменева, сбросил с вершин, опустил довольно низко, потом и посадил.
Правда, вскоре выпустил. Снова сажал и выпускал. Именно так сытый выспавшийся кот играет с пойманным мышонком. Перед тем, как окончательно придушить.
3.
Руководство Коммунистической партии, словно феодальное войско, было весьма разношерстным. Руководство состояло из множества враждующих между собой групп. Были те, кого во власть привел Ленин. И те, кого за собой привел Троцкий. Были те, кто дорвался до власти под командованием Свердлова. Помимо этого - еще множество разных группировок: под руководством Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова, Томского, Дзержинского, Фрунзе и прочих.
Все они товарищу Сталину были вовсе не нужны. Сталину были нужны только те, кого во власть он привел сам, кого лично выбрал и лично проверил. Сталину были нужны только те, кто своим положением во власти обязан только Сталину, но никому больше.
Власть требовалось очисть от всех, кто пришел во власть не по воле Сталина. Но очищение Коммунистической партии должно было иметь объяснение, простое и понятное массам трудящихся.
Таким объяснением могло быть громкое преступление, поражающее воображение миллионов.
Вот почему с начала 1934 года кто-то стал нашептывать ревнивому неудачнику Николаеву, что у товарища Кирова сложились недопустимо близкие отношения с женой Николаева. Кто-то снабдил Николаева оружием и пропуском на тот этаж Смольного, куда неудачник не мог попасть ни при каких обстоятельствах.
Но дураку помогли.
Как только из Ленинграда передали новость об убийстве Кирова, товарищ Сталин в гениальном озарении определит, что убийц надо искать среди сторонников Зиновьева и Каменева.
Зиновьева и Каменева тут же арестовали. Долго выясняли подробности. Два года разбирались. И выяснили таки: правильно! Как товарищ Сталин предположил, так и вышло. Именно они, Зиновьев и Каменев, виноваты!
Это их рук дело.
И их сообщников.
4.
На место убитого Кирова первым секретарем Ленинградского областного и городского комитетов Коммунистической партии Сталин поставил товарища Жданова Андрея Александровича, сохраняя за ним должность секретаря Центрального комитета. Товарищ Жданов железной рукой преступил к наведению революционного порядка в городе и окрестностях.
Не только по Ленинграду, но и по всей стране покатился вал арестов и судебных процессов. Чекисты искали злодеев, находили их многими тысячами, приписывая им участие в заговоре против Кирова, судили, расстреливали либо гнали в ссылку, в тюрьмы и лагеря.
Выходило, что десятки, а потом сотни тысяч врагов почему-то возжелали убить именно Кирова. Причем, у всех злодеев это желание возникло одновременно.
Убийство Кирова резко усилило позиции Сталина. Потому в народе возникло подозрение, не сам ли товарищ Сталин это убийство и организовал.
К 1934 году всех, кто был способен к какому-либо сопротивлению, чекисты давно истребили. Но дух свободы еще не был растоптан до конца, - на действия кремлевских вождей народ ответил валом анекдотов и частушек. Помните:
Ах, огурчики мои, помидорчики,
Сталин Кирова пришил в коридорчике.
Кировский поток тем временем крепчал. Врагов находили все больше.
Террору надо было дать дополнительный идеологический толчок. Вот почему в ноябре 1935 года в Ленинграде началась подготовка к съемкам фильма «Великий гражданин».
В 1937 году после множества изменений, дополнений, утрясок и переработок сценарий был наконец утвержден и начались съемки.
Премьера первой серии - 13 февраля 1938 года.
В 1939 году вышла вторая серия.
5.
«Великий гражданин» - фильм о непримиримой борьбе партийного вожака высокого ранга с подлыми врагами народа, с мерзкими шпионами, вредителями и предателями.
В образе несгибаемого члена направляющих органов партии легко угадывался товарищ Киров.
Финал фильма замышлялся трагическим, но вселяющем надежду. Так сказать, оптимистическая трагедия: враги убили героя, но дело его живет. Центральную идею фильма звонко выражал главный герой в своей пламенной речи:
«Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз - республик этак из тридцати-сорока».
Главный герой обращался как бы к своим слушателям, которых показывали на экране. На самом деле это обращение не только к тем, вернее - не столько к тем, кто на экране внимал пламенной речи трибуна. Это обращение к миллионам зрителей, к населению Советского Союза: будет вам счастье, дорогие товарищи! После хорошей войны многие страны вольются в нашу братскую семью! Но прежде всего надо очистить от врагов собственные ряды.
Действие фильма «Великий гражданин» - конец 1920-х, начало 1930-х годов, когда в составе Советского Союза было семь республик: Российская, Закавказская, Украинская, Белорусская, Туркменская, Таджикская и Узбекская.
Семь этих республик (товарищ Сталин любил их называть сестрами) занимали примерно 13% суши нашей планеты. Кремлевским вождям этого было мало. Герой фильма «Великий гражданин» предсказывал хорошую войну, в результате которой число республик увеличится в несколько раз, счет республик пойдет не на единицы, а на десятки. Кремлевские вожди к семи республикам мечтали добавить еще 23-33 республики.
Особо подчеркиваю: в фильме речь не о том, чтобы уже существующие раздробить и таким образам увеличить число. Нет! В фильме речь именно о новых республиках присоединенных в результате хорошей войны.
Фраза о хорошей грядущей войне в фильме «Великий гражданин» является ключевой. Многократное территориальное расширение Советского Союза в результате хорошей войны - вот наше будущее! Вот ключ к нашему счастью! Пусть злобствуют подлые враги, пусть стреляют из-за угла! Им не остановить нашего движения в светлое завтра!
13 марта 1941 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О присуждении Сталинских премий в области искусства и литературы».
15 марта это постановление было опубликовано в газете « Известия».
В списках удостоенных - создатели фильма «Великий гражданин».
Не прошло и четырех месяцев, и вот 22 июня 1941 грянула столь желанная война. Но почему-то она не стала хорошей. В результате войны количество республик в составе Советского Союза не увеличилось.
А раз так, фильм «Великий гражданин» без особого шума был снят с проката и вскоре забыт.
6.
Родиться меня угораздило после войны на дальней окраине нашей великой Родины. Туда решения московских начальников исправно доходили. Но не всегда исполнялись.
Представьте берег Тихого океана: сопки, по которым разбросаны бетонные доты 110-го укрепленного района, на берегу - поселок Славянка, тут штаб 72-го стрелкового корпуса, поместье командира корпуса генерал-майора Миляева Леонида Михайловича, казармы и парки зенитно-артиллерийского полка, казармы батальона связи, разведывательного и саперного батальонов, госпиталь, артиллерийские, вещевые и продовольственные склады, гауптвахта. На склоне - Дом офицеров Советской Армии. Там по субботам танцы, а по воскресеньям кино. Набор фильмов очень даже скромный: «Чапаев», «Суворов», «Богдан Хмельницкий», «Смелые люди», «Подвиг разведчика», «Застава в горах», «Падение Берлина». И опять - «Чапаев», «Суворов», «Смелые люди».
Когда это надоедало, руководство Дома офицеров из каких-то тайников извлекало «Великого гражданина». Фильм этот давно надо было сдать в утиль, но приказ не был выполнен - таким добром в тех краях не разбрасывались: сдай в утиль, а что народу потом показывать?
Кстати, в других гарнизонах Хасанского района Приморского края тоже от случая к случаю крутили «Великого гражданина».
В давние времена моего детства слова про 30-40 республик в составе Советского Союза крепко запали в душу и в память. Мне самому почему-то очень хотелось в составе моей великой Родины иметь тридцать, а лучше сорок республик.
Радовал размах: в фильме это не точные цифры. Брошено походя - тридцать-сорок. В смысле: а можно и больше.
Эти тридцать-сорок (а то и больше) республик мне спать не давали. Я их представить пытался. Имущества у нашего семейства, как во всех офицерских семьях, было немного. Давно известно, что лучше один раз погореть, чем три раза переехать. Имущество офицерских семей вполне умещалось в чемоданах. У советских офицеров - жизнь цыганская: сегодня Барабаш, завтра Славянка, потом Янчиха или Рязановка. Мебель казенную давали на новом месте: стол, стулья и кровати с матрасами. Ковров в нашем доме не было. Вместо ковра отец вешал на стену огромную политическую карту мира. И это было лучше всяких ковров: карта давала возможность прикидывать, где же должны пролегать границы Советского Союза, если бы в его составе вдруг стало три, а то и четыре десятка республик.
Во времена, о которых шла речь в фильме «Великий гражданин», республик было семь.
В 1939 году Сталин и Гитлер разделили Польшу. Но республик от этого не прибавилось. Просто Украина и Белоруссия пополнились новыми землями.
В 1940 году, уже после выхода фильма на экраны, товарищ Сталин присоединил к Советскому Союзу Эстонию, Литву, Латвию, Молдавию и кусок Финляндии.
Но эти приобретения никак не дотягивали до тех размеров, о которых с таким задором вещал актер на экране. Мне хотелось представить Советский Союз таким, о котором мечтал главный герой фильма «Великий гражданин».
В состав Советского Союза я мысленно включал Финляндию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Монголию, Югославию, Албанию, подумав - Австрию и всю Германию.
Но этого было мало. И тогда добавлял Грецию, Турцию, Иран, Афганистан.
Всю Корею включал без трепета. А с Китаем у меня были какие-то сомнения. Но прикинув, включал и Китай.
Три десятка набиралось. А если их будет четыре десятка, тогда… Дания, Бельгия, Голландия, Люксембург, Франция, Швеция, Норвегия, Швейцария, Италия, Испания.
Да. Широкий замах был у Великого гражданина.
* * *
Прошло много лет, вспомнил однажды детство свое дальневосточное, фильм про Великого гражданина, и вдруг стало ясно, что мечта о тридцати-сорока республиках это не мечта создателей фильма.
Это мечта товарища Сталина.
Если бы у Сталина были какие-то иные планы, кто бы осмелился без его разрешения говорить миллионам граждан о хорошей будущей войне, о грядущем включении в состав Советского Союза практически всех стран Европы и Азии?
-----------------------------
Виктор Суворов
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=n3rshuvsaQ0