Дуэль на Черной речке — мятеж гения против деспотии
Борис ЩЕРБАКОВ.
Северная столица отмечает день гибели великого поэта
В Петербурге, где поэт жил большую часть своей жизни и где состоялась его роковая дуэль, отношение к Пушкину особое. Ведь в городе немало мест, так или иначе связанных с поэтом и его стихами. Вот почему день гибели «солнца русской поэзии» отмечается в Северной столице по-особому.
В Петербурге, где поэт жил большую часть своей жизни и где состоялась его роковая дуэль, отношение к Пушкину особое. Ведь в городе немало мест, так или иначе связанных с поэтом и его стихами. Вот почему день гибели «солнца русской поэзии» отмечается в Северной столице по-особому.
Основные события по традиции пройдут 10 февраля во Всероссийском музее А.С. Пушкина и его филиалах. Ровно в полдень в Лицейском саду возле Музея-лицея города Пушкина состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику поэту.
Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина и основная литературно-монографическая экспозиция «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество» открыты для посетителей бесплатно. В этот день по Музею-квартире А.С. Пушкина посетители пройдут тем маршрутом, каким шли современники поэта в январе 1837 года.
В Пушкинском Доме пройдет презентация цифрового академического издания сочинений Пушкина PushkinDigital. Не обойдут своим вниманием памятную дату и библиотеки города.
В Зеленом зале Всероссийского музея А.С. Пушкина откроется выставка «Искусство силуэта «Театр теней» К. Севастьянова». По словам организаторов выставки, главными героями произведений Константина Севастьянова стали Пушкин, его творчество и окружение. А техникой, оказавшейся наиболее близкой, – силуэт.
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Литейный пр., 53) в 15.00 откроют мастерскую «Пушкин.
Ретро», в которой покажут старинные вещи, открытки, книги «из бабушкиного книжного шкафа» и старые диафильмы о жизни и творчестве поэта. Участники встречи смогут покрутить ручку диапроектора, полистать выпущенные много лет назад книги Пушкина и прочитать наизусть свои любимые пушкинские строки.
Николай Рубцов
Словно зеркало русской стихии,
Отслужив назначенье свое,
Отразил он всю душу России!
И погиб, отражая ее…
***
Последние минуты Пушкина
Василий Андреевич Жуковский только 15?февраля
сумел взять себя в руки и написал скорбное письмо отцу поэта:
Я не имел духу писать к тебе, мой бедный Сергей Львович. Что я мог тебе сказать, угнетенный нашим общим несчастием, которое упало на нас, как обвал, и всех раздавило?.. Я смотрел внимательно, ждал последнего вздоха; но я его не приметил. Тишина, его объявшая, казалась мне успокоением...
Мы долго стояли над ним молча, не шевелясь, не смея нарушить великого таинства смерти, которое совершилось перед нами во всей умилительной святыне своей. Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видал ничего подобного тому, что было на нем в эту первую минуту смерти...
Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею. Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! Это было не сон, не покой!.. Никогда на лице его не видал я выражения такой глубокой, величественной, торжественной мысли. Она, конечно, проскакивала в нем и прежде. Но в этой чистоте обнаружилась только тогда, когда все земное отделилось от него с прикосновением смерти. Таков был конец нашего Пушкина.
К счастию, я вспомнил вовремя, что надобно с него снять маску. Это было исполнено немедленно; черты его еще не успели измениться. Конечно, того первого выражения, которое дала им смерть, в них не сохранилось; но все мы имеем отпечаток привлекательный; это не смерть, а сон...
Комментарии
Алексей Плещеев
ПАМЯТИ ПУШКИНА
Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!
Бессмертен тот, чья муза до конца
Добру и красоте не изменяла,
Кто волновать умел людей сердца
И в них будить стремленье к идеалу;
Кто сердцем чист средь пошлости людской,
Средь лжи кто верен правде оставался
И кто берег ревниво светоч свой,
Когда на мир унылый мрак спускался.
И всё еще горит нам светоч тот,
Всё гений твой пути нам освещает;
Чтоб духом мы не пали средь невзгод,
О красоте и правде он вещает.
Все лучшие порывы посвятить
Отчизне ты зовешь нас из могилы;
В продажный век, век лжи и грубой силы
Зовешь добру и истине служить.
Вот почему, возлюбленный поэт,
Так дорог нам твой образ благородный;
Вот почему неизгладимый след
Тобой оставлен в памяти народной!
Переписала Светлана Сергиенко.
Похожая судьба ждала и Лермонтова....
"...Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда..."
еще не запретил?!:-))
Вообще-то революционная организация "Народная воля" возникла в 1879 г., сиречь через 42 года после убиения г-на Пушкина. Так что дружить с Желябовым, Перовской, Кибальчичем, Михайловым и Рысаковым Александр Сергеевич мог только на том свете. После того, как последних в апреле 1881 г. повесили сушиться на солнышке.:-))