В СССР принято решение о создании атомной бомбы
Ровно 75 лет назад председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин подписал решение о создании атомной бомбы

Иван Шилов © ИА REGNUM
Юлий Харитон у первой советской атомной бомбы РДС-1
АЛЕКСАНДР ВАНСЮ, 11 февраля 2018, 00:05 — REGNUM
Несмотря на то, что глубокие научные исследования по урану начались в 1942 году, безумно обогатившиеся в ходе Второй мировой войны США опережали СССР технологически. Преодолеть этот разрыв было очень сложно: страна находилась в условиях тяжелейшей войны с нацистской Германией.
Смотрите галерею к статье

Взрыв однофазной ядерной бомбы мощностью 23 кт. Полигон в Неваде (1953 год)
В РФ ответили Дании: "Уже отошли от оккупации Германией за два часа?"
"Врагов мы прихватим с собой": в России предупредили США
Собчак рассказала американцам, как вернуть Крым Украине
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
На Потсдамской конференции, начавшейся 17 июля 1945 года, 33-й президент США Гарри Трумэн заявил Сталину, что США воздали оружие неслыханной мощности: днем ранее в штате Нью-Мексико (США) американцы провели испытание плутониевой бомбы, получившей название «Штучка». Сталин отреагировал на заявление Трумэна настолько спокойно, что западные лидеры подумали, что глава СССР просто не понял, о чем идет речь. Позднее заместитель Верховного Главнокомандующего ВС СССР Георгий Жуковподробно опишет этот эпизод:
«После заседания глав правительств Г. Трумэн сообщил И. В. Сталину о наличии у США бомбы необычайно большой силы, не назвав ее атомным оружием. В момент этой информации, как потом писали за рубежом, У. Черчилль впился глазами в лицо Сталина, наблюдая за его реакцией. Но тот ничем не выдал своих чувств, сделав вид, будто ничего не нашел в словах Г. Трумэна. Как Черчилль, так им многие другие англо-американские авторы считали впоследствии, что, вероятно, И. В. Сталин действительно не понял значения сделанного ему сообщения».
Сталин все отлично понял! Известно, что после разговора с Трумэном Сталин во время перерыва конференции попросил своего помощника передать научному руководителю атомного проекта СССР Игорю Курчатову, чтобы он ускорил работу над урановым проектом.

Иосиф Сталин
Верховный Главнокомандующий СССР скрыл свои подлинные чувства как минимум по двум причинам. Во-первых, потому что это был открытый шантаж Трумэна по отношению к Советскому государству и проверка Сталина на психологическую прочность. Глава СССР еще раз получил доказательство того, что в отличие от Франклина Рузвельта Трумэн собирается разговаривать с СССР исключительно на языке силы.
Во-вторых, необходимо было сохранить режим секретности. Нельзя было допустить, чтобы вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции заподозрили, что Сталин получает из Великобритании и США самые свежие разведданные о ядерных исследованиях двух государств.
Наиболее ценные разведывательные сведения СССР получал от немецкого физика-ядерщика Клауса Фукса, уехавшего в Англию в 1933 году, когда Гитлерпришел к власти. В 1943 году Фукса направили в Лос-Аламос (США) в научную лабораторию, в которой занимались разработкой атомной бомбы. Другим важным источником информации был офицер британской разведки Джон Кернкросс, завербованный в середине 1930-х годов. Из США секретные документы поступали от физика-ядерщика Бруно Понтекорво.

Игорь Васильевич Курчатов в Радиевом институте, ок. 1930 года
Украинец, поглумившийся над смертью пилота Су-25, погиб
Названа самая опасная рыба из магазина
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Нередко можно столкнуться с утверждением, что ядерный проект СССР полностью повторял американский, поскольку советская разведка просто-напросто украла все необходимые сведения. В основе такого утверждения лежит либо полное непонимание того, насколько масштабен ядерный проект, либо банальное желание очернить советские достижения.
Даже обладая исчерпывающими разведданными, невозможно создать атомную бомбу без создания урановой промышленности, без успешного решения огромного количества научно-теоретических, экспериментальных и инженерных вопросов. Разведка помогла максимально ускорить процесс реализации атомного проекта. Благодаря полученным сведениям удалось исключить ложные пути реализации проекта, увеличив шансы того, что первое испытание атомной бомбы будет успешным. По словам Героя РФ разведчика Владимира Барковского:
«Атомную бомбу сделала не разведка, а специалисты, опирающиеся на научно-технический и экономический потенциал страны. Все советские люди должны поклониться И. В. Курчатову и его сподвижникам за то, что они в невероятно тяжелых, по сравнению с США, условиях сумели в сжатые сроки создать атомное оружие, чем предотвратили непредсказуемое развитие событий, могущее принять критический, даже роковой характер для нашей страны. Разведка действительно сыграла немаловажную роль в создании советского атомного оружия, но противопоставлять друг другу ученых и разведчиков не следует».

Водородная бомба АН602 «Царь-бомба»
Высокая вероятность критического и рокового развития событий действительно существовала. В СССР знали, что объемы производства урана-235 и плутония-236 позволяли США создавать по восемь атомных бомб в год. У советского руководства не было никаких иллюзий, для кого предназначался весь этот арсенал. США уже использовали атомные удары против мирного населения Хиросимы и Нагасаки. Военный паритет был нарушен. Вполне вероятно, что США нанесли бы новые атомные удары, чтобы ликвидировать единственного конкурента на пути к мировому господству. Как видно из планов нападения на СССР, сомнения у Вашингтона возникали только относительно количества атомных бомб, необходимых для полного уничтожения промышленного потенциала СССР и деморализации Красной армии — сильнейшей армии в мире после окончания Великой Отечественной войны.
Например, первый план нападения на Россию, получивший название «Тоталити», появился у вчерашних союзников по антигитлеровской коалиции уже в ноябре 1945 года. В рамках этого плана предполагалось уничтожение 20 важных советских городов с помощью обычных и атомных бомб. Военное руководство США считало, что в результате такой бомбардировки должны погибнуть не менее 10 млн советских граждан.

Андрей Дмитриевич Сахаров. 1989
В середине 1948 года появился новый план нападения на СССР — «Чариотир». В этом плане американские военные настаивали на уничтожении уже 70 городов с помощью 133 атомных бомб, причем восемь их них пришлись бы на Москву, а семь — на Ленинград. В последующие два года войны предполагалось сбросить еще 200 атомных и 250 тыс. тонн обычных бомб.
План нападения «Оффтэкл», разработанный в октябре 1949 года, предусматривал уничтожение уже 104 советских городов 220 атомными бомбами, причем в резерве, на всякий случай, находилось ее 72 атомные бомбы.
Саакашвили нашел у Порошенко "стальные памперсы"
От Трампа сбежала жена (видео)
Удрученный Трамп признался в громком позоре
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Когда в августе 1949 года в СССР прошло испытание первой атомной бомбы, в Вашингтоне был срочно разработан план «Дропшот», который предусматривал начало коалиционной войны против СССР с 1 января 1957 года. В будущей войне против России должны были участвовать до 20 млн солдат из стран НАТО и ряда других государств Европы и Азии. Однако штабные учения показали, что США не смогут достигнуть намеченных целей. В 1950 году вопрос о превентивной ядерной войне с СССР был официально снят.
Атомный проект СССР был подвигом всего народа, несколько лет назад спасшего мир от фашизма. На этот раз Советский Союз спас мир от новой атомной агрессии со стороны США. С создания ядерного, а потом и ракетно-ядерного щита началась история соревнования советской и американской ядерных доктрин.

Воронка от взрыва атомной бомбы на Тоцком полигоне
Александр Вансю
Комментарии
Кто на самом деле создал атомную бомбу? https://www.popmech.ru/weapon/57161-kto-na-samom-dele-sozdal-atomnuyu-bombu/
Немецкие ученые и советская атомная бомба http://www.dw.com/ru/немецкие-ученые-и-советская-атомная-бомба/a-15539316
Какие же мы все таки тупые.
Лишь жрать, лишь бы власти побольше, душить друг друга, стращать, убивать, обезьяны без хвостов.
Чем гордиться - не понятно..
А главное в том, что Сталин знал такие вещи о проекте
" Манхеттен", что и Трумен не знал. Скорее всего.
Нужно отметить, что немцы, захваченные американцами сработали лучше, чем немцы, захваченные Сталиным.
Вообщем одни немцы в США соревновались с немцами в СССР.
Фон Браун со своей ФАУ-2 достался американцам, взял их гражданство и стал отцом космонавтики.
А все брауновские ракетные чертежи захватили из Берлина русские.
Посмотрите фамилии немецких инженеров, получившим звания героев Советского Союза из атомных "шаражек", или команду немецких инженеров под руководством Шмайсера, "дававших советы" деревенскому парню Калашникову... :)
Харитон, Зельдович, Гинзбург, Тамм, Оппенгеймер, Теллер, Бор - это немцы?
Евреи работали на уровне ИДЕИ(теории).
Немцы, как всегда, идей своих не имели, но зато были гениальными воплотителями чужих технических идей.
Но и он прав со своей стороны. Над инженером всегда стоит тот, кто ВХОДИТ первым это УЧЕНЫЙ.
Дизайнерские, например, достались итальянцам. Литература - французам. Наука и вообще МОРАЛЬ -евреям. Рационализм и инженерный подход- немцам.
Всего в лагерях НКВД СССР было выявлено и привлечено к восстановительным работам
2 тыс. специалистов, от которых было получено 350 технических предложений.
Косвенным подтверждением высоких достижений немецких физиков в ядерных исследованиях является факт их использования в разработке советской ядерной бомбы. http://russiangermans.livejournal.com/7709.html
Никто не умеет так гениально радоваться жизни, как русские. Этому я заразился у них.
То, что на памятник Калашникову скульптору выдали из заводского архива чертежи немецкого StrG-44 уже говорит само за себя.
Посмотрите на ещё один плагиат Калашникова - его пистолет-пулемёт , копия американского "Томми".
И здесь необходимо юридическое расследование инцидента. И безусловное наказание виновновных в этой провокации
Имея в 1945-1950гг своем арсенале то, чего не было в СССР (десятки и больше атомных бомб и стратегические бомбардировщики), эта недоумки почему-то с нетерпением ждали, когда же Советский Союз сделает свою собственную ядерную бомбу. Видимо, американцам было западло уничтожать миллионами беззащитных советских людей и сравнивать с землей десятки советских городов. Безмозглые придурки! Вот если бы всё было наоборот и первая АБ появилась у СССР, то вряд ли сейчас на карте Земли существовала Америка! Мы бы не играли в благородство, как эти ничтожные янки! Пиндостан должен БЫЛ разрушен! И БУДЕТ разрушен! В этом великое предназначении России на этом свете. В этом и только в этом весь и единственный смысл её существования!
Вперед к великой цели!
Пасаны, вы на кого письку дрочите?... :))
Вавилова в тюрьме сгноили. И многих других инженеров и ученых.
Так что если б не этот мерзавец, мы бы намного более развитыми были.
И было бы удивительно, если бы Сталин как-то бурно прореагировал на "новость" - с его-то опытом работы в подполье...
Это же не какой-нибудь "комбайнёр", или хуже того - "дирижёр военных оркестров" и "поливальщик самолётных шасси"...
Тогда страной руководили люди дела, а не клоуны с пиарщиками.
У сталина "пятерка" была только по поведению. Остальные тройки. Есть даже двойки.
Да и не факт, что он знал.
Потому хотя бы, что это была марионетка - кукла на ниточках.
Какие ниточки, и кто дёргал за эти ниточки - "иных уж нет, а те - далече"...
Может быть, и впрямь там было какое-нибудь контрреволюционное (или антисоветское) гнездо? Не случайно же Г.Гамов удрал за кордон.
А вот насчёт того, что "тогда уже были решены все принципиальные вопросы конструкции и технологии производства", тем более, в харьковском Физтехе - позвольте не поверить.
Ни Петржак, ни Флёров не имели никакого отношения к ХФТИ. Хотя, конечно, вклад Л.Д.Ландау бесспорен.
Еще в 1940 году после изучения секретных данных, поступавших от разведчиков, нарком сделал вывод, что Америка и Германия приступают к созданию «сверхоружия».
Берия обеспечил тайный вояж в 1940 году в Москву Роберта Оппенгеймера, через 2 года ставшего научным руководителем «Манхэттенского проекта».
Но тогда предложения Берия начать разработку собственного ядерного оружия не нашли поддержки у Сталина. На то была объективная причина: страна форсированно готовилась к войне, и все ресурсы бросались на перевооружение армии. Только в конце войны состоялось решение об участии в ядерной гонке.
«...Берия курировал все работы и исследования, связанные с созданием атомного оружия, проявив при этом незаурядные организаторские способности», — сообщается в компьютерной энциклопедии «Кирилла и Мефодия».
«Если бы не он, Берия, бомбы не было бы», — Игорь Курчатов
Всё было именно так. Хорошо согласуется с данными из других источников.
Его создал академик Александров. Приказ№1 по министерству об утверждении штата подписан 1 июля 1953г.
А о Берии история умалчивает.
Обратите внимание на дату. :)))
28 сентября - День работника атомной промышленности.
Начиналась атомная промышленность с трёх заводов: челябинского, свердловского и кирово-чепецкого. Их строительство началось ускоренными темпами, без утверждённой проектно-сметной документации, по эскизам заказчика, с оплатой по фактическому объёму выполненных работ… Но с уголовной ответственностью до пяти лет за нецелевое использование средств и за приписки.
Значительную часть неквалифицированной рабочей силы в строительстве составляли заключенные. Для них за ударный труд ввели зачёты. В Кирово-Чепецке и в Челябинске, например, 10 лет можно было отработать за три года. Освобождающиеся по зачётам заключенные включались в вольнонаемные коллективы и делали карьеру.
А кто был Оппенгеймер в 40- м году? Он был никто, и организовывать его визит это все равно что организовывать визит какой нибудь будущей уборщицы в Ок-Ридже.
Просто те, кто сочиняет подобные истории в промежутках между процедурами, не различают прошлое и будущее, им кажется, что если кто то стал важным руководителем, то он всегда был им.
Я узнал о минсредмаше только в 93г., когда попал в Краснокаменск...
С вашим комментом согласен, а дополнил вот почему:
Имя Сталина и Берии долгие годы замалчивали в вопросе создания ядерного щита.
Вот поэтому после их смерти всю команду ядерщиков переименовали в министерство среднего машиностроения,а лавры отдали ученым.
Вот почему я обратил ваше внимание на дату создания министерства.
Но раз спросили, отвечу.
Оппенгеймер был коммунистом (до 1941 года, пока не возглавил работы по атомной бомбе) и жил в окружении коммунистов. Членами партии были его жена Кэтрин, ее первый муж Джозеф Даллет, погибший в Испании, брат Роберта Френк Оппенгеймер, тоже физик из «Манхэттена», жена Френка…
но к сожалению обломать его работать на СССР не удалось даже Берии))
Лаврентий Палыч, как только прочитал последнюю работу Оппенгеймера 1939 года о гравитационном коллапсе звёзд, так тут и руками всплеснул. Надо срочно организовать его визит к нам на Лубянку, я чувствую он далеко пойдёт, всю жизнь я только о гравитационном коллапсе и размышлял!
Сталинский пролив.
США заминирована с обеих строн
океанский границ ядерными контейнерами близко и на дне
так что США это гроб с незаколоченной крышкой
И для того, чтобы накопить такую массу редкого изотопа не самого распространённого элемента, были нужны очень энергоёмкие технологии.
Нужно строить мощные ТЭС и ГЭС вдали "от шума городского", создавать новую электррометаллургию, и т.д.
А это требовало много времени и средств.
Вот почему, между прочим, мы отставали в производстве "мяса-молока-и-масла-на-душу-населения"...
Самый большой дурак в макспарке.