Майданить нельзя учиться
«Вырастая физически – ментально мы вырастаем гораздо меньше».
Всему есть причина – и этому тоже есть объяснение. Ментальность – это слишком общё для понимания конкретного. Конкретное (в ментальном) – образование.
Большинство человеков перестаёт учиться сразу после окончания школы (средней, высшей). Образование не заканчивается школой – учиться дОлжно всю жизнь. Школа – первый шаг к самообразованию.
«Но такой ответ хотя и правильный, но очень общий. Более конкретный – создание организации не вождистского типа. Не вокруг человека, а вокруг идеи».
Какую бы общественную организацию мы ни создавали – получается КПСС… Сначала – нужно поменять себе мозги. Ту самую силовую «матрицу» в голове – на правовую.
Организацию под идею создавать можно, а нужно – понять, что сегодня никому не нужна даже самая «правильная» идея. Потому что понимания нет как такового. ВООБЩЕ. И в частности нет понимания ПРАВИЛЬНОГО.
Сегодня (как и вчера, и завтра) нужно УЧИТЬСЯ. И начинать ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. А не строить иллюзии по поводу возможности создания организации не вождистского типа. Без вождя мы и помыслить себя не можем.
Не следует так торопиться спешить жить и делать по пути столько ошибок.
«Естественно, как в любой организации, в этой тоже у разных людей будет разный статус».
Среди разных будет и статус вождя организации. И будет это естественно для этой организации – позиционирующей себя не вождистской. И «на место убывшего» вождя будут «подниматься другие люди».
«Кто же будет руководить такой организацией? Коллективный орган».
Ну, вот и началось… За что боролись (против вождизма), на то и напоролись. Всякий «руководящий» организацией орган – это уже есть надстройка, пирамида и «коллективный вождизм». Дальше – больше...
«А точнее – несколько коллективных органов».
Нужно-то ведь не количество, а ясность… Строительство всякой пирамиды заканчивается единоличной властью. У нас так мозги устроены…
Между «несколькими коллективными органами» неизбежна конкуренция, следствием чего – создание всё новых органов в центре этих самых «коллективных органов»: ЦК КПСС, Президиум ЦК и – здрасьте!
– дорогой Леонид Ильич…
«Какие люди должны образовывать эти органы? Естественно – самые способные к работе в них».
Нет ни одного способного под рукой, а тут вдруг, откуда ни возьмись – целая куча способного народу… Ну, чего тут лепить-то «пирожные из песка»…
«Какой должна быть идея нашей организации? Ответ – идея перехода от стихийного, естественного развития к искусственному, осознанному развитию (…) каждого человека».
Самой организации нет, но «наша» уже есть… Осознанно развивать каждого человека может только каждый сам себя. А что такое требуется развивать каждому в себе. Аппетит на чужое? Длину загребущих рук?..
Чтобы осознанно развиваться, нужна способность к осознанию (осмыслению). И если речь об «осознанном развитии» сознания человека, то для этого необходимо и достаточно взяться обеими руками за свою голову и начать учиться – а не заниматься популизмом.
«А вместе с осознанным развитием каждого человека развиваться будет и общество. И – как развиваться!».
Ах, какие Нью-Васюки!.. Свободное развитие каждого есть свободное развитие всех. Каждый = ВСЕ = «общество» (выворотное). Нет общества отдельного от людей.
«Вот такой организации и будет под силу свалить путинизм».
Ну, вот, наконец, и ушки прорезались… Цель создания всякой политической партии («нашей» организации) – захват власти. Причём тут про «осознанное развитие человека», когда такие дела на кухне. Если дело ведётся к майдану. Если голова увязла в путинизме.
«И не просто свалить – заменить путинизм тем, что много лучше путинизма».
Лучше граблей могут быть только новые грабли.
«Мы будем оставаться младенчески бессильны, пока не поймем, что под силу это только такой организации».
Мы будем оставаться младенчески беспомощны, если, вместо того, чтобы заняться самообразованием, последуем за организациями, зовущими на майдан.
.
Комментарии