Слишком свободный

К сожалению вконтакте не поддерживает большие объёмы статей, поэтому по просьбам трудящихся предлагаю окончание статьи о трудоустройстве, трудовых отношениях и служебной иерархии в сфере высокооплачиваемых и высококвалифицированных профессий. 

Слишком свободный 

Как-то у меня был конфликт с одним из типичных низкоранговых «руководителей». Я часто высказывал свои соображения по работе, пытался делать «как надо», а не так, как устраивало бы начальство. Он, естественно, был этим недоволен и пытался по своему, по низкоранговому «разрулить» эту ситуацию. Как-то в приватной беседе я ему высказал, что я говорю то, что думаю и делаю так, как считаю правильным, без оглядки на какое-то там общественное мнение потому, что меня не связывают никакие «якоря» — ни долги по кредитам, ни сидящая на шее, нигде не работающая баба. На что он мне ответил, — Да, если бы ты был как все нормальные люди, завёл жену, детей, взял бы жильё в ипотеку, тебе было бы намного проще жить, ты бы не занимался ерундой, не искал бы никакой «правды». Ты привык жить слишком вольно, это результат безответственности. 
Да, в чём-то он прав, но с точностью до наоборот, только потому, что я не создавал себе искусственный пресс, не влезал в непосильные обязательства, так как реально оценивал и соизмерял свои возможности с потребностями, у меня есть право думать и поступать так, как велит мне совесть и мой опыт. Именно это право и было той ценностью, ради которой я отказался от ненужного мне на тот момент. Это право никем небыло мне дано, никакое высокое начальство не даровало мне его от щедрот своих. Я и только я сам принял для себя решение пользоваться этим правом, помня о той простой истине, что независимость в поступках и суждениях есть лучшая мужская добродетель. 
Из этой, да и многих других ситуаций следует, что по версии «людей компании», идеальный работник — это никогда не высовывающийся, удобный и покорный бабораб, погрязший в долгах и других обязательствах, а потому очень сговорчивый и легко идущий на различные компромиссы и сделки с совестью. Такого менеджмент может и материально поощрить, и по служебной лестнице вверх двинуть.

Такие люди способствуют максимизации прибыли, а в случае какого-то ЧП их можно сделать крайними, как это обычно и происходит. 

С поздних советских времён в методах манипуляции людьми ровным счётом ничего не поменялось, а в иностранных компаниях всё оказалось даже ещё хуже, чем было при перестроечном СССР с его обнаглевшими партноменклатурщиками-карьеристами и ханжествующими и лицемерными начётниками-идеологами, которые сами никогда не следовали тому, что пропагандировали. И если в горбачёвском СССР это называлось «линией партии», то здесь аналогом такой линии выступает «политика компании». А карьеризм и стремление к превилегиям помножена ещё и на жажду наживы, неограниченного потребления и высокого статуса. И все эти животные страсти щедро приправлены расовой и национальной дискриминацией, официально возведённой в ранг нормы хозяевами крупнейших транснациональных компаний. 

Уже от нескольких своих наиболее адекватных коллег и начальников слышал (с чем полностью согласен): — Во что превратили профессию механика? 
А ведь когда я был ещё школьником, я мечтал об этой профессии. Я тогда по своей наивности считал, что механик — это человек, который способен выявить и решить любую проблему. Который старается поддерживать своё оборудование в как можно более хорошем состоянии, и при этом ещё и пытается рационализировать производственный процесс, придумывает какие-то новаторские инженерные решения, цель которых сделать процесс менее трудозатратным, повысить производительность труда. 
Тогда же я считал, что производственным процессом должны руководить высокоранговые мужчины-лидеры, настоящие профессионалы, харизматики, способные увлечь за собой коллектив, зажечь его своей идеей. Люди, пользующиеся непререкаемым авторитетом коллег и подчинённых. И при этом постоянно способствующие личностному и профессиональному росту своих подопечных. Но всё это были наивные заблуждения молодого мечтателя-максималиста. 

Сергей (Рома Стобед)