Новое исследование показывает, что причиной Солнечных протуберанцев может быть лишь одно явление

 Как предсказать мощные вспышки на Солнце?

Дэвид Гроссман
9 февраля 2018 г.

Новые исследования показывают, что за всеми извержениями на солнце могут быть одни явления, в том числе солнечные вспышки. Исследование документирует существование ограничивающей магнитной «клетки», которая определяет размер, мощность и тип любой данной солнечной извержения, которая возникает.

Солнечные вспышки, которые вылетают из нашей звезды, посылают гамма-излучение, мчащееся на Землю, и их трудно предсказать, хотя мы улучшаем этот фронт. И поскольку они могут быть разрушительными для человечества, подобно тому, как извержение солнечной вспышки вызвало затемнение во всей канадской провинции Квебек в 1989 году, хорошо знать как можно больше о них.

В новом исследовании из ряда французских университетов, в том числе «Политехнический центр« Школа физиологии »(CRNS), рассматриваются выбросы коронарных масс (CME), которые происходят в самой отдаленной области звезды. В солнечной короне атмосфера настолько тонкая, что сложно измерить магнитные поля, которые, по мнению ученых, участвуют в создании CME.

Ученые говорят, что во время создания CME есть два солнечных явления: «веревка» и «клетка». Канаты лучше всего упоминаются как канаты магнитного потока, скручивающие магнитные поля, которые при визуализации выглядят очень похожими на веревку.

https://youtu.be/2g1epPppIOM

 

До 2014 года была борьба за изучение этих полей, работающих на корональном уровне, но когда необычно сильная солнечная вспышка была захвачена Обсерваторией Солнечной Динамики НАСА, она позволила ученым разработать лучшую модель того, что происходит в короне.

Согласно тому, что они заметили, за несколько дней до CME произошло переплетение магнитных силовых линий, «скрученных вместе, как веревка из конопли», согласно пресс-релизу французских ученых.

Тем временем «клетка» представляет собой технически «солнечную аркаду», представляющую собой ряд близко расположенных петель магнитных силовых линий. В моделировании, моделируемом компьютером, ученые смогли наблюдать эту солнечную аркаду вокруг магнитных канатов, не позволяя им выброситься в пространство.

Эти клетки, как и веревки, различаются по силе. Иногда слабые клетки разваливаются под веревкой и образуют CME. Иногда особенно мощные канаты прорываются сквозь сильные клетки, как то, что произошло в 2014 году и, возможно, в 1989 году. Выяснение динамики канатной клетки позволило ученым создать модель, способную предсказать, какие условия могут привести к CME, особенно особенно сильному.
Компьютерная модель, показывающая солнечную аркаду, обволакивает магнитную веревку от создания к захвату. Все это обычно невидимо.

Пока еще много ученых не знают о короне солнца, поэтому NASA запускает солнечный зонд Parker, чтобы исследовать его позже в этом году. Он должен получить свой первый крупный план в 2024 году, когда эти компьютерные симуляции будут иметь место против реальной сделки.

Кмк, эта же математика, при небольшой модификации, могла бы быть использована для описания торнадо - в торнадо тоже очень важно, что устойчивость образуется газодинамической структурой типа верёвки, связывающей продольные и поперечные механические напряжения. - Л.А.