Спасший Краков от уничтожения в 1945 году разведчик Алексей Ботян отмечает 101-летие
После войны Ботян 40 лет служил в центральном аппарате внешней разведки, а в 2007 году указом президента ему было присвоено звание Героя России
МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Разведчик и Герой России Алексей Ботян, возглавлявший разведгруппу, которая спасла Краков от уничтожения весной 1945 года отступающими войсками вермахта, отмечает в субботу 101-летие.
Как сообщил ТАСС руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов, с днем рождения Алексея Николаевича Ботяна, ставшего прообразом героя романа Юлиана Семенова "Майор Вихрь", поздравил директор СВР Сергей Нарышкин. "Для многих россиян Вы являетесь легендарным разведчиком, на счету которого не один ратный подвиг, в том числе спасение прекраснейшего города Кракова от разрушения фашистами. Для нас, Ваших коллег, Вы - пример высокого профессионализма и беззаветного служения Отечеству!" - говорится в поздравлении Нарышкина.
"И сегодня, 10 февраля, мы поздравляем Вас не просто с очередным Днем рождения, а с первой годовщиной второго столетия! - отметил глава СВР. - Мы гордимся Вами, мы берем с Вас пример! Я очень рад, что Вы бодры, энергичны, окружены заботой и любовью родных и коллег! А в шахматах у Вас по-прежнему первый юношеский разряд!".
От себя лично и от всех сотрудников СВР России Нарышкин пожелал ему доброго здоровья, бодрости духа, жизненной энергии, долголетия и счастья.
отсюда

Биография
Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в селе Чертовичи Ошмянского уезда Виленской губернии Российской империи (сейчас - Воложинский район Минской области Белоруссии) в крестьянской семье. В марте 1921 года село Чертовичи вошло в состав Польши. По окончании школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, в сентябре 1939 году участвовал в боях с немцами. Под Варшавой сбил три самолета Junkers ("Юнкерс").
В октябре 1939 года получил гражданство СССР, преподавал в школе. Ушел на фронт с парада 1941 года на Красной площади, участвовал в обороне Москвы, проводя рейды по тылам немецких войск в районе Яхромы. В 1942 года прошел специальную подготовку и с января 1943 года принимал участие в "рельсовой войне" - уничтожении коммуникаций и линий связи в тылу противника.
В составе оперативной партизанской группы "Олимп" прошел с боями по территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии.
После войны 40 лет служил в центральном аппарате внешней разведки, консультировал сотрудников спецподразделения "Вымпел". Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности". Владеет немецким, польским и чешским языками. Был женат на Гелене Гинцель (чешка). У него дочь, внучка и правнуки.
Операция под Краковым
Одной из самых известных в биографии Алексея Ботяна стала операция по освобождению польского Кракова зимой 1945 года. Разведчикам удалось обнаружить и 18 января 1945 года уничтожить в Ягелонском замке (Новы-Сонч, Краковское воеводство) склад взрывчатки, предназначенной для минирования культурных памятников Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.
Операции советских разведчиков, сорвавших секретный план гитлеровцев по уничтожению одного из красивейших городов Европы - Кракова, была посвящена кинолента "Алексей Ботян. Как мы освобождали Польшу". Лишь 9 мая 2007 года указом президента России Владимира Путина Алексею Ботяну было присвоено звание Героя России. В районе городка Илжи, где в ходе операции в годы войны из тюрьмы были освобождены несколько сот польских патриотов, был установлен обелиск действовавшим в тех местах польским партизанским отрядам, где выбито и имя лейтенанта Алеши Ботяна.
Алексею Ботяну был посвящен алмаз в 100,45 карата.
Получая в 2013 году общественную премию апостола Андрея Первозванного "Вера и верность", он призвал молодое поколение всегда с надеждой смотреть в будущее, несмотря на самые сложные жизненные обстоятельства. В интервью издающейся в ФРГ газете "Русская Германия" в 2009 году он сказал, что ему тяжело видеть негативное отношение Польши к России. Он напомнил, что именно Советский Союз спас восточноевропейские страны от фашизма, а для поляков по генеральному планы нацистов "Ост" планировалась их быстрая и полная германизация, в Польше были расстреляны видные политические деятели, закрыты все высшие и средние учебные заведения и созданы шесть лагерей смерти. Разведчик добавил, что особым подарком для него стала благодарность поляков, которые разговаривали с ним летом 2008 года во время съемок в Польше фильма "Счастье разведчика".
Комментарии
============================
От врагов России, троцкистов, убивших Сталина и Берию.
2)С 1917по 1991 года в России власть осуществляла коммунистическая партия. Это записано во всех документам страны, ну а если Вы , неуч не знаете этого, то я тут не при чем))) Так что Ваши инсинуации не стоят и копейки в базарный день.
Сталина отравили, а чтобы Берия не успел довести расследование до конца, заговорщики его убили у него дома. Товарищ Жю принимал в этом участие.
Сейчас об этом даже неучи знают.
возбужден до крайности, лицо его, и без того отвратительное, то и дело
искажалось от распиравших его страстей. А страсти его были -- честолюбие,
жестокость, хитрость, власть, власть... Он так старался, в этот
ответственный момент, как бы не перехитрить, и как бы не недохитрить! И это
было написано на его лбу. Он подходил к постели, и подолгу всматривался в
лицо больного, -- отец иногда открывал глаза, но, по-видимому, это было без
сознания, или в затуманенном сознании. Берия глядел тогда, впиваясь в эти
затуманенные глаза; он желал и тут быть "самым верным, самым преданным" --
каковым он изо всех сил старался казаться отцу и в чем, к сожалению, слишком
долго преуспевал...
В последние минуты, когда все уже кончалось, Берия вдруг заметил меня и
распорядился: "Уведите Светлану!" На него посмотрели те, кто стоял вокруг,
но никто и не подумал пошевелиться. А когда все было кончено, он первым
выскочил в коридор и в тишине зала, где стояли все молча вокруг одра, был
слышен его громкий голос, не скрывавший торжества: "Хрусталев! Машину
восточного коварства, лести, лицемерия, опутавшего даже отца -- которого
вообще-то трудно было обмануть. Многое из того, что творила эта гидра, пало
теперь пятном на имя отца, во многом они повинны вместе, а то, что во многом
Лаврентий сумел хитро провести отца, и посмеивался при этом в кулак, -- для
меня несомненно. И это понимали все "наверху"...
Сейчас все его гадкое нутро перло из него наружу, ему трудно было
сдерживаться. Не я одна, -- многие понимали, что это так. Но его дико
боялись и знали, что в тот момент, когда умирает отец, ни у кого в России не
было в руках большей власти и силы, чем у этого ужасного человека.
ЧИТАЙ СЕРЕЖА, ЧТО УЧАСТНИКИ ТЕХ СОБЫТИЙ ПИШУТ И НЕ ГОРОДИ ТЕ ГЛУПОСТЕЙ СМЕШНО ЖЕ ЕЙ БОГУ.
- Спасибо Юрию Гвоздёву надо сказать, что он обртился к этому историческому факту, нам рассказал об этом удивительном Человеке. Напомнил нам, чтобы помнили наши дети и внуки.
Спасибо, Юрий Гвоздёв!
А та, коммунистическая власть, была разной, потому как люди там были разные. Сейчас вспомнила случай, когда я сдавала экзамены при поступлении в институт здесь, в Москве, меня попросил сосед по столу проверить его сочинение. Проверила. Он получил "хорошо", но забыл сказать:"Спасибо, девушка". Но перед этим скал, что занимает должность, что ему нужно высшее образование, чтобы удержаться на должности. Ну вот, "как не порадеть родному человечку!". Это- такая малость, но из этаких "малостей" складывается ЖИЗНЬ, появляются ХОРОШАВИНЫ с ручками стоимостью в 36 миллионов рублей, а зрители TV собирают по 50-100-500 рублей, спасая детишек!
тот комментарий, который был написан Юрием Крыловым.
======================================
Ну да, сидя в США чего только не придумаешь. Солженицын с Резуном тоже этим отличились.
Окончил Дальневосточный политехнический институт в 1981 году, доктор экономических наук. Работал старшим мастером производственного объединения «ОХА Нефтегаздобыча». С 1987 по 1991 год работал инструктором в Охинском горкоме КПСС.
ДАЛЬШЕ НАДО ПРОДОЛЖАТЬ? ИМЕННО ОН, ХОРОШАВИН ИЗ РОДНОЙ вАМ КПСС, ЗА КОТОРУЮ ВЫ ТУТ ГЛОТКУ РВЕТЕ.
Жизнь заставила меня искать Правду, думать, много думать и делать выводы. Та и получается, что я и не коммунистка и не антикоммунистка.
Хочу видеть на моей земле, в моей стране Справедливость.
В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.
Живите долго и счАстливо на радость Вашим соотечественникам!