ЛЕВ ТОЛСТОЙ - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК часть 6

 

    ОСТАНОВКА ЖИЗНИ

 

До сих пор остается неразрешенным вопрос : что случилось  с Толстым в конце  семидесятых - начале восьмидесятых годов? Почему из счастливого мужа, отца шестерых детей, успешного писателя и помещика он становиться  несчастнейшим человеком на земле ? По крайней мере до того момента, пока не осознает свое мировоззрение и не утвердиться в нем до конца жизни

С этого момента Толстой, напротив, будет считать  себя счастливым человеком, который обрел цель жизни.

В позднем возрасте утверждал, что духовный переворот произошел не вдруг.

До 1877 года Толстой жил на гребне литературного успеха и семейного счастья. С конца семидесятых он стал несчастен сам и сделал несчастной всю семью. Сам Толстой  называл это Остановкой жизни. Как если бы человек жил - и вдруг перестал жить, при этом остался физически здоровым.

Эти остановки жизни  выражались одинаковым вопросом : Зачем ? Ну, а потом что ?

Софья Андреевнв заметила эти перемены в настроении мужа. Она пишет в дневнике : " Лёвочка теперь совсем ушел в писание. У него остановившиеся странные глаза, он почти ничего не  разговаривает, совсем стал не от мира сего, и о житейских делах решительно неспособен думать".

Спустя семь лет, в 1884 году. когда духовный переворот фактически  свершился окончательно, он попытается  объяснить то, что его мучило на самом дел в начале этого кризиса, это был страх смерти.

 

              СОБЛАЗН И БЕЗУМИЕ

 

Иногда с удивлением спрашивают : разве Достоевский и Толстой не были знакомы Ведь они жили в одно время, у них был общий товарищ - Н.Н. Страхов, критик и философ.наконец это было просто логично - познакомиться двум величайшим прозаикам мира.

В воспоминаниях вдовы  Достоевского Анны Григорьевны это объясняет тем,  что Толстой сам  просил Страхова ни с кем его не знакомить.

Интересной была реакция Достоевского на Духовный переворот Толстого. В мае 1880 года  во время  торжественного открытия памятника Пушкину в Москве Достоевский  произносит знаменитую "пушкинскую речь". Льва Толстого на открытии памятника не было. Достоевский писал жене "Сегодня Григорович сообщил, что Тургенев, воротившийся от Толстого сказал : болен. Толстой почти с ума сошел и даже. может быть. совсем сошел ".

Это значит. что слух о "сумасшествии " Толстого , пустил Тургенев.

Но что было "соблазном и безумием" с точки зрения литературной среды того времени ? Как раз проповедь христианства как последней истины.

С рассказа "Чем люди живы" , написанного в 1881 году, начинается "поздний" Толстой, взгляды которого на жизнь, религию, искусство противоположны тем, что  были приняты в так называемом "просвещенным" обществе.