О программе энергосбережения
На модерации
Отложенный
Мне понятно стремление руководства страны перейти на энергосберегающие технологии. Только вот пути достижения выбраны странные. Зачем начитать выпуск энергосберегающих ртутных ламп? Зачем налаживать производство паровозов, когда другие переходят на электрическую тягу? Существуют же безопасные более экономные более современные светодиодные лампы. Вбухаем деньги в производство, дадим кредиты населению на покупку ламп, и через год-два выяснится, что опять отстали от всего мира в сфере энергосбережения. А денег уже нет. Я же не говорю про утилизацию вышедших из строя ламп. И не только в менталитете нашего населения дело.
Ртутьсодержащими лампами пользуемся не один десяток лет. А куда их вести? В Питере есть одно место на самой окраине, куда только на маршрутке можно доехать. Вот и будь трижды сознательным, когда чтобы по правилам выбросить лампу надо потратить 1 рабочий день и около 50 рублей. Только не надо говорить, что эта система возникла сейчас, при нынешней власти. Это было и при Ельцине, и Горбачёве, и Черненко, и Андропове, и Брежневе... Почему нельзя, раз уж взялись догонять, сразу выпускать современное, пропустив уже устаревшие промежуточные ступени?
Комментарии
Моё мнение - для массового выпуска таких ламп потребуется дешёвое технологическое решение, позволяющее отводить от небольших, площадью несколько квадратных миллиметров, светящихся кристаллов мощность в несколько ватт. Может быть для этого будет достаточно обычных тепловых трубок, может быть придётся сочетать их применение с элементами Пельтье, но одно ясно: технологических решений, пригодных для коммерческого использования, пока что нет.
Пример из жизни. Есть такой регион N, у руководителя региона есть друг, который возглавляет завод, выпускающий тротуарную плитку. Руководитель региона N с сияющими счастьем глазами предлагает обновить внешний вид городов региона! Из бюджета выделяются невероятные суммы, асфальт взламывается, нанимаются молчаливые нерусские рабочие, которые безо всякого раствора кладут плитку прямо на песок. Может так и надо было делать, я не знаю. Но в итоге через пару лет треть плитки уже переломалось, на главной улице города невозможно пройти в плохую погоду - стоит наступить на плиту, из-под нее вырывается фонтан грязной воды. Что уж говорить о других улицах...
А все денежные средства, которые можно было потратить на нужды больниц или школ, или на ремонт домов, тихо осели в кармане вышеназванной парочки.
Все эти лампочки окажутся в мусорных бачках вперемешку с объедками и старыми вещами. Разве что бомжи смогут спасти Россию от ртутного отравления.