Абэ пожелал поскорее определиться по совместным с РФ проектам на Курилах

Абэ пожелал поскорее определиться по совместным с РФ проектам на Курилах

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в среду заявил о желании ускорить темпы выработки конкретных шагов для ведения совместной хозяйственной деятельности с Россией на Курильских островах.

 «Хотелось бы ускорить темпы деятельности по конкретизации таких проектов, при этом не забывая о развитии близлежащих территорий», – сказал премьер во время выступления на общенациональном съезде за возвращение «северных территорий».

Так японские власти называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. 

В частности, в контексте развития соседних территорий Абэ упомянул город Немуро, находящийся на северо-восточной оконечности Хоккайдо. 

Также премьер затронул вопрос о создании лучших условий для поездок бывших жителей этих островов в места их прошлого обитания – для посещения могил предков. 

Кроме этого, Абэ заявил о намерении продвигаться шаг за шагом к решению проблемы заключения мирного договора с Россией, назвав ситуацию непростой.

«Япония более 70 лет не может заключить мирный договор с Россией, однако мы намерены добросовестно и шаг за шагом продвигаться к решению этой задачи», – отметил премьер. 

В Токио выступают против антитеррористических учений России, которые стартовали накануне на островах Курильской гряды, заявил в среду глава МИД Японии Таро Кано. 

«Это имеет отношение к усилению военного присутствия России на «северных территориях» (так японские власти называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), и это не соответствует позиции нашей страны по «северным территориям». Мы заявляем протест через дипломатические каналы», – приводит телеканал TLR слова министра, сказанные в палате представителей японского парламента. 

Тем временем в среду глава МИД Японии Таро Кано заявил, что в Токио выступают против антитеррористических учений России, которые стартовали накануне на островах Курильской гряды. 

Как сообщал во вторник Интерфаксу начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев, в мероприятии задействовано более 2 тысяч военнослужащих, около 500 единиц техники, в том числе вертолеты Ми-8АМТШ воинских частей Восточного военного округа, дислоцированных в Сахалинской области. 

Кроме того, на минувшей неделе стало известно, что, в соответствии с распоряжением правительства, российская военная авиация сможет базироваться на курильском острове Итуруп.

Итуруп внесен в перечень аэродромов совместного базирования. 

Территориальная проблема является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между странами. 

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 

В соответствии с советско-японской Декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет. 

Россия и Япония разработают соглашение для совместной хоздеятельности на Курилах.

Япония и Россия намерены разработать к следующей встрече на уровне замминистров двух стран юридическую основу для ведения совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, заявил начальник политического отдела посольства Японии в России Ёсида Кэнсукэ.

«Вчера заместители министров обсудили вопрос о юридической основе проведения проектов. Мы обменялись соображениями», – сказал Ёсида Кэнсукэ на брифинге в Москве по итогам встречи.

«Мы планируем провести встречу еще одной рабочей группы, после заседания рабочей группы будет еще одна встреча замминистров. В ходе этих консультаций вопросы, касающиеся юридической основы, будут разработаны», – сказал он журналистам в среду.