Забайкальская железная дорога справилась с реализацией проекта «Бережливое производство"
В актовом зале управления дороги на видеоконференции собрались руководители магистрали, а также дирекций и служб, внедряющие проекты бережливости, чтобы вспомнить достижения прошлого года и наметить планы на наступивший 2018-й.
Как сообщил корреспондент газеты "Забайкальская магистраль", заместитель главного инженера дороги Игорь Подгорбунский начал своё выступление с главных итогов – на Забайкальской магистрали во внедрении проектов бережливого производства участвовали 97 подразделений хозяйств дороги, которые в целом сумели реализовать 235 проектов с общим экономическим эффектом более 60 млн. Однако основная заслуга в достижении такого значимого эффекта принадлежит дирекциям тяги, управления движением, материально-технического обеспечения и по тепловодоснабжению.
Игорь Подгорбунский остановился на знаковых событиях прошлого года, среди которых – сетевая школа передового опыта по бережливому производству, которая прошла в июле в Чите и стала площадкой, на которой основные структурные подразделения узла Чита продемонстрировали свои успехи в деле внедрения бережливого производства. Кроме этого, инженерным блоком дороги проведено более 80 обучающих семинаров и тренингов по бережливому производству, 14 выездных аудитов в структурные подразделения дороги. Важным событием уходящего года для ЗабЖД стало успешное участие в общероссийском конкурсе лидеров производительности на кубок им. Гастева. Игорь Владимирович поздравил и поблагодарил за участие победителей конкурса в разных номинациях.
Игорь Подгорбунский отметил, что с 2018 года изменится принцип планирования в бережливом производстве. План по экономическим эффектам от проектов теперь будет формироваться по принципу «сверху – вниз» по вертикалям и составит не менее 10% от сводной программы повышения оперативной эффективности по каждому филиалу.
Игорь Владимирович обратил внимание участников конференции, что основные целевые ориентиры должны быть направлены центральным аппаратом в региональные дирекции до 31 января.
Начальник службы технической политики Дмитрий Кожин в своём выступлении подробно остановился на итогах выполнения в 2017 году программы проектов бережливого производства. Дорожный проектный офис принял к учёту 18 проектов бережливого производства, подтвердил экономический эффект от реализации проектов по программе повышения эффективности деятельности ОАО «РЖД» в размере 45,9 млн рублей. В итоге суммарный экономический эффект по двум программам от реализации 63 проектов составил более 61,8 млн рублей, или 109,5% к установленному плану.
– В целом плановое задание, установленное ЗабЖД, выполнено, однако удельный вклад региональных дирекций в достижение этих результатов весьма неоднозначный, – сказал Дмитрий Кожин. – А участие отдельных региональных служб и центров вообще носит чисто номинальный характер.
Как отметил Дмитрий Николаевич, в сравнении с 2016 годом количество региональных дирекций с «нулевым» экономическим эффектом возросло с восьми до 12. А это, по его мнению, произошло в большей степени из-за ужесточения порядка учёта и защиты результатов реализации проектов.
На начало 2018 года не все региональные службы и дирекции утвердили планы реализации проектов «Бережливого производства».
В завершение видеоконференции достижениями в области рачительного производства поделились главные инженеры дирекций тяги, по тепловодоснабжению и инфраструктуры.
Комментарии