Кто мечтает о сильной руке первый от неё и погибает (про Сталина, для умеющих думать)
Тень «отца народов» к себе влечет не только коммунистов. Половина россиян оценивают
|
его роль в истории страны как в целом положительную. Стал популярным сбор подписей за установку памятников тирану и называния в его честь улиц, площадей и скверов. Если в конце 80-х – начале 90-х типичными сталинистами были пенсионеры, собиравшиеся на митинги с портретами вождя, то сегодня к ним примкнула значительная часть молодежи, ничего не знающая о репрессиях сталинского периода.
За пять с половиной десятилетий, прошедших со дня смерти Сталина, отношение к нему менялось несколько раз. В глазах общества он представал то великим политическим деятелем, допускавшим отдельные ошибки, то палачом, то фигурой в черно-белых тонах. Так или иначе, Сталина воспринимали в прямой связи с личной судьбой – своей и своих близких, он оставался реальным человеком, тридцать лет правившим в той стране, где мы жили.
Однако в последнее время наше отношение к Сталину претерпело качественные изменения. И дело не только в тоске по «крепкой руке», не только в том, что, по оценкам социологов, 42% россиян уверены, что стране необходим именно такой лидер. Фигура «вождя и учителя» все более мифологизируется. Перестав быть пугающей, она теперь, наоборот, стала привлекательной. Обыватель желает знать, что Сталин ел, с какими женщинами спал, где любил отдыхать и от чего умер. Если, в общем, не вызывает удивления то, что Сталину симпатизируют две трети людей старше 60 лет, не может не беспокоить однозначно позитивная оценка его деяний большим количеством молодежи. На вопросы социологов о роли Сталина в истории страны 36% отвечают: «Какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное – что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне».
По 20% заявляют: «Только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы» и «Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию». Наконец, 16% убеждены: «Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, – рано или поздно он придет и наведет порядок».
У сталинизма юное лицо
Историки и правозащитники всерьез обеспокоены сотворением нового, «бархатного» имиджа Сталина. «Беда в том, что в нашем обществе так и не состоялось широкой дискуссии о недавнем прошлом – ее место занял поощряемый властью национально-державный патриотический миф, – рассказал «НИ» председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. – Образ Сталина-диктатора с этим мифом не монтируется, зато в его контекст прекрасно вписывается образ человека, ведущего страну все к новым победам, вдохновляющего Чкалова на перелет в Америку, Папанина – на штурм Северного полюса, Курчатова и Сахарова – на создание атомной бомбы. Не думаю, что наверху так уж сильно хотят реабилитировать Сталина – просто упомянутый миф сам по себе влечет за собой его идеализацию. Но если нам от такого мифотворчества не откреститься, ситуация будет год от года усугубляться. Это тревожит, и более всего тревожно за следующие поколения, которые составят представление о нашей истории по таким учебникам, как скандально известное пособие Филиппова, рекомендованное высшими чиновниками для всех учителей средней школы. Вот и получается, что у сталинизма в России все более юное лицо».
Если воскресить Сталина нельзя, то можно попробовать реставрировать его культ. И делается это сегодня весьма активно. Так, в позапрошлом году небольшая, но очень инициативная группа жителей Санкт-Петербурга начала сбор подписей за установку памятника Сталину в одном из пригородов Северной столицы. Хотя энтузиасты не являются членами КПРФ, там к их идее отнеслись «с пониманием», о чем заявил второй секретарь Ленинградского обкома партии Николай Кучеров. Он, правда, выразил сомнение в успехе начинания: «Реализовать такое крупное мероприятие они не в силах. Брякнули, а выполнять не собираются. Попиариться – вот и все, на что способны. выдвигать – зачем людям обещать золотые горы? Дойдут руки – поставим памятник».
Комментарии
А под правильной дискуссией он понимает такую, в которой несогласных с его точкой зрения сажают? Ведь сейчас ему никто не мешает высказывать свою точку зрения, а сравнительно недавно именно она агрессивно продвигалась официальной идеологией.
Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький. Расстрелян 16 октября 1941 года.
Петерс. Арестован 27 ноября 1937 года. Расстрелян 25 апреля 1938 года на полигоне «Коммунарка», после чего удалён из публиковавшихся фотографий чекистов.
Уншлихт 28 июля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу. Расстрелян 29 июля 1938 года.
Беленький 7 июля 1941 года приговорен к смертной казни.
Крёстный отец жены И. В. Сталина Надежды Аллилуевой. Приговорён к ликвидации Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. 29 октября 1937 года приговор был формально утверждён на заседании Военной коллегией Верховного суда СССР. Казнён 30 октября 1937.
Впервые Политбюро ЦК РСДРП(б) во главе с Лениным было образовано на заседании ЦК 10 (23) октября 1917 для политического руководства вооружённым восстанием (в него входили Бубнов А. С., Зиновьев Г. Е., Каменев Л. Б., Ленин В. И., Сокольников Г. Я., Сталин И. В., Троцкий Л. Д.).
Григо́рий Евсе́евич Зино́вьев (настоящая фамилия — Радомысльский, которую также использовал как литературное имя; в качестве еврейских имён в различных источниках указываются первое имя Евсей и Овсей, второе имя Герш, Гершен, Гершон и Гирш, отчество Аронович; 11 (23) сентября 1883, Елисаветград, Российская империя — 25 августа 1936, Москва, СССР) — российский революционер, советский политический и государственный деятель.Член Политбюро ЦК партии (1921—1926).24 августа 1936 года Зиновьев был приговорён к исключительной мере наказания по делу Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра. Расстрелян ночью 26 августа в Москве в здании ВКВС. Бывший сотрудник НКВД А. Орлов писал в своей книге «Тайная история сталинских преступлений», что при расстреле присутствовалиглава НКВД Г. Г. Ягода, заместители главы НКВД Н. И. Ежов и начальник охраны Сталина К. В. Паукер .
Григо́рий Я́ковлевич Соко́льников (настоящее имя Гирш Яковлевич Бриллиа́нт (3 августа 1888, Ромны, Полтавская губерния, Российская империя — 21 мая 1939, Верхнеуральск, Челябинская область или Тобольск, Тюменская область, РСФСР, СССР) — советский государственный деятель. Член ЦИК СССР 1, 2, 7-го созывов. Член ЦК РСДРП(б) (1917—1919 и 1922—1930).
В Тобольскую тюрьму, где сидел Сокольников, приехал оперуполномоченный секретно-политического отдела Шарок. Вместе с начальником тюрьмы Флягиным, а также осуждённым по Кировскому делу бывшим сотрудником НКВД Лобовым, 21 мая 1939 года они совершили убийство Сокольникова.
Восьмая группа – это обманщики. Люди, которые выдают себя за «сталинистов», а на самом деле исповедуют неотроцкисткую идеологию, мечтают о мировом коммунизме».. К ним, думаю, относится часть идеологической верxушки «сталинистов», в частности, такие «сталинисты», как Проxанов и Кургинян.
В единстве его личности соединились противоречия человеческого фактора личности, вознесшейся над миллионами в своем чудовищном культе бестелесного "каннибализма". К созданию личности, обладающей безграничной властью над народами привело воздействие времени, обстановка в мире, лакейство подобострастной челяди - соратников и вековое крепостничество душ.
Имя явления сталинизма - культ личности! Симптомы этого явления в российском социал-демократическом движении появились еще до 1917 года. После прихода большевиков к власти и смерти В.И. Ленина внутри партийного руководства началась ожесточенная борьба за лидерство. С Л. Троцкого, Г. Зиновьева, И. Сталина началось насаждение в сознание народа культа личности вождя. Победу одержал И.Сталин.
Еще в конце 19 века прогрессивные мыслители предрекали чудовищны...
Я утверждаю, что у подавляющего большинства сталинистов явно нарушена мыслительная деятельность в части установления причинно-следственных связей, так же яркой особенностью сталиниста является способность делать одни и те же выводы из практически противоположных посылок