Перспективы Фалькон-Хэви
Итак, старт состоялся. И старт, конечно же, успешный.
Ракета летает. Перспективы у ракеты огромные.
1. Это сверхтяжёлая ракета нашего времени. Будут со временем и более тяжёлые у других государств и компаний, но когда это будет? Через 10 лет или через 20 лет? Была Сатурн-5 с ПН=140 тонн на НОО – самая большая из когда-либо сделанных.
Россия планирует сделать сверхтяжёлую ракету на ПН=70 тонн только лишь в 2027 году. Но сделает ли?
Китай планирует сделать свою сверхтяжёлую ракету тоже лет через десять. А больше пока что никто не планирует этого.
Да, ещё НАСА делает СЛС с ПН=70 тонн. И полетит она по плану в 2020 году. А у Маска уже есть такая ракета – Ф-Хэви называется и запуск её стоит в пять раз дешевле.
2. Маск сказал, что не будет сертифицировать Ф-Хэви на пилотируемую. И правильно делает. Понятно, что сертификация требует много усилий и времени. А у него уже есть Фалькон-9 для пилотируемых полётов, так зачем заморачиваться?
3. Фалькон-Супер-Хэви. Маск сказал, что нет проблем, чтобы навесить ещё два ускорителя на Ф-Хэви и будет ещё более крутая ракета.
Я об этом уже несколько раз писал в сообществе на протяжении последних двух лет, но никто не реагировал.
Ну вот теперь об этом Маск сказал.
И скорее всего Маск такую ракету сделает (это можно сделать за год, так как основные проблемы там уже решены), так как БФС полетит по обещанию Маска только в конце 2022 года, а вероятнее, что в 2027 году.
И какая будет ПН у ракеты с 4-мя ускорителями? ПН=119 тонн. Почему? Потому что следующие пуски будут с Блоком-5 и тогда ПН у Ф-Хэви будет =70 тонн, а при 4-х ускорителях ПН=119 тонн.
4. Говорят (в России), что нет потребности в такой большой ПН.
Потребность есть, конечно же. Например, для полёта на Луну амерам понадобилась ПН=140 тонн на НОО (Сатурн-5). А к Луне при этом долетело 35 тонн.
Для полётов на Луну и Марс нужны большие массы. Например, если мы выводим на НОО 120 тонн ПН, то до Марса долетит всего 24 тонн.
А минималная масса корабля и оборудования для экспедиции к Марсу из 4-х человек = 500 тонн. А для этого масса вместе с топливом на НОО = 2500 тонн. Так что, чем больше ракета – тем лучше.
Или, например, если нужно вывести на НОО надувной модуль Бигелоу ВА-2100. Масса его =70 тонн. И на какой ракете его выводить?
Вот такие перспективы у Ф-Хэви – как я это понимаю.
Комментарии
По сему становится ясно, что с тяжелой (и сверхтяжелой) РН потенциальная полезная нагрузка пока не очень синхронизирована. А вот к середине 20-х годов века текущего, возможно, что-то более четкое и прорисуется. Доживём - увидим!
Последние 45 лет не было таких ракет. С одной стороны, их не строили, поскольку не было спроса, а с другой стороны, зачем проектировать космические аппараты, которые нечем забрасывать в космос?
В этом смысле, Фалькон Хэви - это компромис. ПН «всего лишь» до 65 тонн (это вам не 140-тонники), а с другой стороны, по многоразовой схеме, ПН на НОО около 45 тонн и на ГПО - около 18 т.
Вот на ГПО 12 - 20 тонн ниша рынку очень интересна. Есть спрос на спутники массой не 5-10 тонн, а порядка 15-20 тонн на геостационаре. Такие спутники проектируются, но реализовать их становится возможным только теперь. А понадобится больший вес ПН, СпейсХ готов вешать 4 ускорителя вместо 2 - это Фалькон Супер-Хэви.
Не обязательно иметь спрос на 70-тонные грузы на НОО.
Посчитайте, сколько запусков с ПН в 23 тонны (грузопод’емность Протона) было сделано за последние 15 лет.
Вы забыли перечислить New Glenn и BFR/BFS. Между прочим, эти проекты ближе всего к реализации. Думаю, что БольшеГребы начнут летать даже раньше SLS. Ну а ракеты Безоса - прямые конкуренты Хэвика и по грузоподъёмности, и по стоимости запуска.
Мы как-то забыли, что для БольшеГреба 150 т на НОО - это с возвратом бустера BFR. А без возврата, максимальная ПН возрастает до 270 т. Думаю, что БольшеГребы станут предельной точкой развития на многие десятилетия. И, если Маск действительно сможет предложить цену в пределах $20 лямов за запуск, ещё долго-долго никто не сможет представить конкурента БольшеГребам.
Вадим, госструктуры не сделают сверхтяжей без конкретной программы их использования. Это бюджетное лавэ. Сначала протолкни в бюджете программу, для которой нужны супертяжи, а потом из выделенных денег отцепи деньги на создание супертяжа.
Маск для БольшеГребанных сначала придумал программу колонизации Марса, а потом стал искать этим супертяжам другие применения. Он маркет отрабатывает - проект имеет окупаемость без колонизации Марса.
Потерпите год-полтора. Мы скоро увидим БольшеГребнутый корабль на испытаниях.
Пусть сначала эти НьюГлены и БФР взлетят, а потом будем говорить о них. Это ещё не скоро -- лет пять не раньше.
Я вот не знаю -- если бы не Маск, то Безос додумался бы до многоразовых ракет или нет? К тому же у Маска всё уже летает, а у Безоса ещё ничего коммерческого не летает и неизвестно, полетит ли.
Но вопрос был о перспективах супертяжей. Перспектива - это не то, что уже есть, а то, что впереди и это, конечно, «пусть сначала сделают».
Есть большие сомнения по поводу сверхтяжей типа Ангары и SLS. Маск и Безос их опережают и по времени, и по деньгам, и по технологиям. Когда и если их создадут, они будут морально устаревшими и никому нахер ненужными. Пардон, но башлять $1,3 миллиарда за запуск отстойного SLS станет неприемлимым при наличии БольшеГреба с большей ПН при цене $15 лямов за полет.
Кому нахрен нужен Орион, если BFS может привезти на Луну и вернуть на Землю, скажем, 50 человек за один рейс?
Что могут возить на орбиту российские сверхтяжи, когда денег нехватает даже на простенькие орбитальные полетики? Кто будет оплачивать миллиарды баксов на создание и сотни миллионов за запуск хер знает чего?
А у Маска с Безосом ксть рыночная перспектива.
Разницу улавливаете?
Вчера Хэви выполнил демонстрационны полет.
Что он продемонстрировал?
Не максимальную нагрузку на НОО. Даже не максимальную ПН на ГПО. Нет. Хэви продемонстрировал свои силы по отправке чего-нибудь в сторону Марса. Дешево и сердито - за сущие гроши, по сравнению с Дельтами и Арианами.
Вот почему к Хэвику столько интереса. Не за то, что он может вдвое больше поднять на НОО, чем Дельта-4 Хэви, а потому, что он может дешевле забросить больший груз дальше Дельты.
Прикольно было бы сделать иммитацию работы рулем. Сидит себе чувачок и крутит баранку влево-вправо :-)
их у Америки скоро будет 4: FH, SLS, BFR, New Armstrong.
New Glenn - ракета классом ниже сверхтяжей.
Время идет, классификация меняется.
Про Нью Армстронг я практически ничего не знаю. Дай им боже поскорее поставить на эксплуатацию Нью Гленн. И, я думаю, если она пойдет, им срочно понадобятся новые стартовые комплексы. У Безоса с этими ракетами ещё непочатый край работ.
Про SLS сомнений всё больше. Уже сенаторы устроили перепалку после запуска Хэвика. Мол нахера нам эта насайская дура за эти бабки.
Сейчас разговор стал конкретным-конкретным. Маск без копейки из бюджета сделал Хэви. Делал долго, но сделал клёво. Сейчас он делает БольшеГребнутые. SLS с Орионом им в подметки не годятся. Уже открыто говорят, что если запуск SLS будет стоить миллиард, не считая миллиардов на разработку, то идите на йух с этой дрымбой, мы не дадим денег на эксплуатацию.
Всё громче говорят, что надо, вместо SLS, кинуть парочку миллиардов в СпейсХ, на БольшеГребы, истребовать с Маска обязательство предоставлять их правительству вне очереди и закрыть вопрос.
Если кто-то ещё сделает нечто типа Больших Гребанутых, то и им помочь, чтоб иметь альтернативу...
Не понятно почему пуск SLS будет стоить в 2 раза дороже пуска STS.
Если отказаться от SLS то придётся списать уже потраченные $35 млрд.
Сейчас решающим фактором является цена вывода ПН на ГПО.
Самыми заинтересованными наблюдателями на мысе Канаверал были конгрессмены, генералы ВВС, руководители НАСА и руководители компаний спутниковых операторов. Их там собралось человек 500. Хэвик открывает для них нишу дешевого доступа ПН до 15-18 тонн га ГСО. Военные, НАСАйцы и спутниковые операторы давно этого хотели. Теперь они могут начать размещать заказы производителям космических аппаратов и заключать контракты на их вывод на орбиту.
Сечас все производители КА сделали стойку - заказчики шумною толпою по нортропп-боингам кочуют.
И Спейсатым тоже надо торопиться - их безосноватые начинают поджимать. У Гленна грузоподъёмность примерео такая же, и цена привлекалочка.
Вчера Маск и все остальные говорили про новую космическую гонку. Это самое нлавное, что вчера произошло в стратегии космического бизнеса