Многие обратили внимание, что Су-25 майора Филипова,...
Многие обратили внимание, что Су-25 майора Филипова, находясь над территорией противника не отстреливал тепловые ловушки, которые во многих случаях позволяют перенацелить на себя зенитные ракеты с инфракрасными головками самонаведения, особенно ракеты ПЗРК устаревших моделей.
На Ютубе посмотрел около десятка роликов боевиков, где зафиксированы атаки российских Су-25 на их позиции за последние месяцы и не обнаружил ни одного, где был бы зафиксирован отстрел тепловых ловушек..
Возникает вопрос: "Почему?". Неужели летчикам наплевать на свою безопасность и очевидную возможность погибнуть?
Судя по окраске обломков сбитого самолета и синему бортовому номеру "06" был сбит самолет новейшей модификации Су-25СМ3.
СМИ подтверждают, что действительно осенью 2017 года на авиабазу Хмеймим были переброшены эти "Суперграчи" (https://vpk.name/news/javascript:mctmp(0);173853_neuyazvimyie_grachi_lety..), как их называют.
Отличие этих самолетов от прежних в том, что планер, двигатель и основные самолетные системы остались прежними, но была заменена электроника.
В том числе на самолеты был установлен новейший бортовой комплекс обороны "Витебск", который по заявлениям представителей нашей промышленности является лучшим в мире и обеспечивает неуязвимость самолетов от зенитных ракет.
В результате штурмовик получил название "Неуязвимый "Грач", в том числе в глазах нашего политического и военного руководства.
Учитывая, что наша авиационная промышленность в обозримом будущем неспособна обеспечить выпуск нового российского штурмовика, было принято решение срочно начать модернизацию Су-25, находящихся в эксплуатации в строевых частях ВКС России.
А перед этим направили Су-25СМ3 в Сирию для проверки его неуязвимости.
Как мне представляется, в неуязвимости "Суперграчей" убедили и летчиков.
И они перестали использовать отстрел тепловых ловушек поскольку у боевиков отсутствовали ПЗРК, а поразить Су-25 малокалиберной зенитной артиллерией, имеющейся у боевиков, практически невозможно.
Но у боевиков все-таки нашелся один ПЗРК, предположительно советский "Игла", отбитый пару недель назад протурецкими террористами у курдов.
И 3 февраля они впервые его применили.
Оказалось, что бортовой комплекс обороны "Витебск" отнюдь не делает Су-25СМ3 неуязвимым и требует серьезных доработок.
Вот тут все спохватились и из Москвы на Хмеймим пошла грозная команда - запретить полеты Су-25 на высотах менее 5 тысяч метров, хотя при этом надо забыть о боевой эффективности штурмовика, поскольку он изначально предназначен для атак наземных целей на малых высотах и является самолетом поля боя.
А ценой всех этих просчетов стала жизнь Романа Филипова.
Только этим я могу объяснить "храбрость" летчиков Су-25 при атаках позиций боевиков без использования тепловых ловушек.
А кроме того, как мне кажется, первопричиной произошедшей трагедии стал безудержный пиар про лучшее в мире оружие, самую сильную в мире армию, про великую победу над террористами в Сирии и т.п., который мы ежедневно слышим со всех телеэкранов и страниц СМИ.
А на самом деле ситуация очень и очень тревожная.
И с обороноспособностью страны в целом, и с состоянием нашей промышленности, неспособной обеспечить реальные потребности армии.
И с моральным состоянием нашего общества, в упор не желающим видеть проблемы и нависающую над нами угрозу, а вместо этого восхищающимся потешным штурмом фанерного макета рейхстага в парке "Патриот". И многим, многим другим...
https://www.facebook.com/VAlksnis
В 1973 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я.Алксниса (деда Виктора Алксниса). По специальности — военный инженер по радиоэлектронике[1]. Проходил службу на инженерных должностях в ВВС[1]. Воинское звание — полковник[1][2]. В 1973 году Алкснис начал проходить службу в ВВС инженером отдельной исследовательской вертолетной эскадрильи в Воронеже, а в 1977 году был переведен в Ригу на должность инженера отдельной смешанной авиационной эскадрильи. В 1979—1992 годах занимал должности инженера, старшего инженера и старшего инженер-инспектора штаба ВВС Прибалтийского военного округа[1]. Принимал активное участие в освоении и доведении тактико-технических данных радиоэлектронного оборудования самолетов Миг-23мл и Миг-29 до требований технических условий на основании опыта эксплуатации этих самолетов в строевых частях. За успехи в освоении новой авиационной техники и укрепление боевой готовности войск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1981 года награжден медалью «За боевые заслуги».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алкснис,_Виктор_Имантович
Виктор Имантович Алкснис
Комментарии
Комментарий удален модератором
Были ли тепловые ловушки на СУ-25 вообще, если считалось, что необходимости в них нет?
Подвиг Романа Филиппова российской пропаганде следует использовать для воспитания патриотизма у российского населения, ведь Роман отдал свою жизнь "за пацанов" - тех "пацанов", которые в Кремле, которые - знамя наших побед.