Почему Аляску продали так дёшево

В 1867 между Российской империей и США было подписано соглашение, согласно которому Россия продавала Штатам Аляску и все принадлежащие ей территории в Северной Америке за 7,2 миллиона долларов. Но была ли эта сделка честной?
«Человеком вся та земля непостижна суть…»
В XVIII веке многие европейские государства устремили свой взгляд на малоосвоенный североамериканский континент. Огромные слабозаселенные территории представляли широкие возможности для обогащения: леса были полны пушных зверей, а местное население не представляло большой опасности. Не отставали от европейцев и русские, только освоение континента они вели с другой стороны.
Первой западного побережья Аляски в 1732 году достигла экспедиция Федорова и Гвоздева на боте «Святой Гавриил». Исследователи нанесли на карту новые земли, описали все пригодные для поселения бухты и вернулись на Камчатку. До Алеутских островов добралась знаменитая «Великая Северная экспедиция» под началом Витуса Беринга. Считается, что за первооткрывателями последовали купцы: в 1772 году здесь было основано первое русское торговое поселение.
По-настоящему за дело освоения новых земель взялся Григорий Шелихов, основавший русскую колонию на острове Кадьяк. Вместе с поселенцами на остров прибыли и миссионеры, активно обращавшие местное население в православие. Русские познакомили эскимосов и алеутов с такими культурами как репа и свекла, активно взаимодействовали и торговали с ними.
Русская колонизация шагнула и на сам континент: в 1799 году была основана крепость Михайловская, превратившаяся впоследствии в центр русской Америки – Ново-Архангельск. Делами здесь заправляла Российско-Американская компания, канцелярия которой расположилась в Иркутске. Несмотря на все усилия, богатая добыча меха с трудом окупалась расходами по снабжению колонии в этом неприветливом крае, нередко оказывавшимся перед лицом голода.
Именно в таких условиях застал Ново-Архангельск Резанов, которому поставили задачу снабдить поселение продовольствием. Для этого он отправился южнее: в Сан-Франциско он приобрел продукты у испанских колониальных властей, а также сделал предложение руки и сердца дочери губернатора, Кончите Аргуэльо. История этой экспедиции послужила основой для поэмы Вознесенского «Юнона и Авось».
По мнению графа Муравьева-Амурского, американские владения слишком сильно оторваны от азиатской части страны и потому очень уязвимы для Великобритании. Идеи генерал-губернатора нашли подтверждения через год в событиях Крымской войны, когда англичане чуть не овладели крепостью Петропавловск на Камчатке. Естественным противовесом «Владычицы морей» в регионе рассматривались набиравшие силу США. Им и предлагал продать американские территории граф.
Нужно сказать, что у молодого государства был опыт расширения за счет покупки.
В президентство Томаса Джефферсона наполеоновская Франция продала США огромную и достаточно хорошо освоенную территорию Луизианы. Хотя это событие рассматривалось как необычайный успех, предложение Российско-Американской компании о временной продаже США своих территорией под угрозой английского вторжения было воспринято скептически.
Следующее предложение о теперь уже постоянной продаже выдвинул российский посланник барон Стекль. Проект великого князя Константина Николаевича (параллельно занимавшегося освобождением крестьян) был одобрен министром иностранных дел Горчаковым. Инициированные Россией переговоры были прерваны разразившейся в 1861 году Гражданской войной в США. В ходе противостояния Северных и Южных штатов Россия выразила поддержку Линкольну, что очень способствовало российско-американскому сближению. Более того, главной причиной войны объявлялось освобождение рабов, поэтому даровавший свободу русским крепостным Александр II отлично вписывался в конъюнктуру в качестве соратника.
«Отдавай-ка землицу Алясочку»
Сделка о продаже Аляски и всех русских владений в Северной Америке была оформлена в 1867 году, когда в России полным ходом шли реформы, а страна отчаянно нуждалась в деньгах. Если взглянуть на общую сумму сделки – 7,2 миллиона долларов, то такой обмен может показаться неравнозначным. Если поделить сумму на площадь передаваемых территорий, то получается, что гектар земли обошелся американцам в 0,0474 доллара.
Это в полтора раза дешевле гектара земли в купленной у французов Луизиане, однако более освоенные французские территории нужно было еще выкупать у индейцев. Интересно, что строительство в это же самое время здания Окружного суда в Нью-Йорке обошлось американской казне дороже, чем вся Аляска.
К 1867 году на территориях в Северной Америке проживало всего 816 русских и около 60 тысяч представителей местных племен: цифра весьма скромная для успешного освоения. Неприветливый край был мало пригоден для возделывания земли, да и пушной промысел утратил былое значение.
Поэтому многие в американском Конгрессе считали покупку Аляски ошибкой: слишком большие деньги требовались у разоренной гражданской войной страны для заселения и интеграции малоосвоенной территории в США.
Где деньги?
История с оплатой покупки тоже вызывает много вопросов. Некоторые авторы утверждают, что перевозивший американское золото Барк Оркни затонул, так и не доставив ценный груз до российских берегов. Однако документы, хранящиеся в государственном историческом архиве России говорят об обратном.
В том же 1867 году львиная доля американских денег была потрачены на приобретения оборудования для стремительно растущей сети российских железных дорог. Возможно, говоря о том или ином историческом событии, стоит взглянуть на него глазами современников?
Комментарии
----------------
Это и была основной причиной для продажи Аляски. До Крымской Войны не только Аляска, но и весь Дальний Восток были оторваны от России. Русские владели также и землями в Калифорнии, но были вытеснены оттуда британцами. Во время Крымской Войны объединённый Англо-Французский флот неожиданно потепел поражение при штурме Петропавловска-Камчатского. Реформы в РИ проводимые Александром !! позволили освоить ДВ- был наконец освоен речной путь по Амуру. Русские освоили Приморский Край. Сахалин и опередили японцев. Договор с Японией в 1975 году закрепил за Россией Сахалин и Сев. Курильскую гряду.
Но Аляску освоить не хватило ни человеческих ни материальных ресурсов. Возникла перспектива аннексии Аляски ВБ, как это она сделала ранее с Французской Канадой. Поэтому Российские дипломаты решили продать эту землю американцем. Тем более,что отношения между этими двумя странами были очень теплы, особенно после поддержки Севера в ГВ США.
Комментарий удален модератором
ихняя сибирь от урала до Т.О. ...
-------------------
Внимательно прочтите эту статью.
https://www.kp.ru/daily/26212.4/3096628/
А ещё лучше пройдитесь по гуглу.
Почему?
Потому, что много политической элиты РИ были завербованы англосаксами.
Все население этой огромной земли меньше нашего провинциального городка.
Лучше спросить себя, зачем нам еще снега и холод?Не лучше ли обратить взор на Черноморское побережье бывшей Украины?
----------
Чтобы китайцам продать.