6 февраля 1900 года впервые в мире радиограмма помогла спасению людей на море
6 февраля 1900 года впервые в мире радиограмма помогла спасению людей на море

6 февраля 1900 года русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море.
В 1889 году учёный пришёл к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для беспроволочной связи. 7 мая 1895 года на заседаниях Русского физико-химического общества Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника. Своё сообщение он закончил словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией». Этот день вошёл в историю мировой науки и техники как день рождения радио.
Через 2 года во время опытов по радиосвязи учёный, совместно со своим помощником П.Н. Рыбкиным, установил связь между учебными кораблями «Европа» и «Африка» и берегом на расстоянии 5 км, тогда же было обнаружено, что электромагнитные волны отражаются от кораблей.
Попов сделал вывод о возможности практического использования этого явления, изложив отправные идеи, положенные теперь в основу радионавигации и радиолокации.
Весной 1899-го П.Н. Рыбкин и капитан Д.С. Троицкий во время опытов по радиосвязи на Транзундском рейде обнаружили возможность приёма радиосигналов на слух при помощи телефонной трубки. В связи с этим открытием Попов разработал первый в мире радиоприёмник с телефонной трубкой, который не требовал телеграфного аппарата для записи принятых сообщений на ленту. Этот приёмник демонстрировался в 1900 году на Международной выставке в Париже. Изобретателю была присуждена золотая медаль. Осенью 1899 Попов провёл испытания радиостанций на трёх броненосцах Черноморского флота и достиг дальности связи свыше 20 км.
Триумфом радиосвязи стала Гогландская эпопея. В первые дни XX века Попов осуществил радиосвязь на расстоянии свыше 40 км между о. Гогланд и о. Кутсало, недалеко от г. Котка в Финляндии. 6 февраля 1900 года Попов передал из Котки на о. Гогланд первую в мире радиограмму. Она содержала приказание ледоколу «Ермак» выйти для помощи рыбакам, унесённым на льдине в море. 27 рыбаков были спасены. Радио, начавшее свою практическую историю спасением людей, стало новым прогрессивным видом связи.
Источник: [url]http://www.50plus.ru/news/4828.xml[/url]
Комментарии
А.С. Попов (стоит второй справа) среди преподавателей Минного офицерского класса (1886)
Семейное фото 1880-ых
Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника.
12 (24) марта 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества А. С. Попов продемонстрировал передачу слов по беспроволочному телеграфу.
Попов не делал из своего изобретения тайны, описал его в печати неоднократно докладывал о нем на заседаниях научных обществ.
В начале 1896 г. появилось её детальное описание, в то время как патентная заявка Маркони, содержавшая приёмное устройство, во всех деталях сходное с устройством Попова, была сделана только в июне 1897 г.
В то время как Попов успешно провел опыты на море.
Удалось осуществить радиосвязь между берегом и кораблем на расстоянии более 3 километров и между кораблями на расстоянии свыше 5 километров.
Радиоперекличка шла между кораблями с знаменательными названиями: "Россия", "Европа", "Африка".
Так подготавливалась грядущая беспроволочная связь материков.
Ближайший помощник А. С. Попова П. Н. Рыбкин вспоминает, что когда работы Попова по применению радиосвязи на кораблях обратили на себя внимание заграничных деловых кругов,
Попову было сделано несколько "соблазнительных" предложений переехать для работы за границу.
Однако А. С. Попов решительно их отверг.
Он заявил:
"Я - русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей родине. Я горд тем, что родился русским.И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи".
Бессмертное изобретение A. С. Попова - одно из лучших достижений современной цивилизации. Ученый считал, что свой радиоприемник он создал во славу России.
Доклад комиссии был опубликован в иностранных и русских журналах.
Казалось инцидент был исчёрпан…
Но с началом холодной войны, в 1947 году, Итальянский министр Мерлин публично провозгласил, что изобретение радио принадлежит безраздельно его стране, родине «великого Маркони».
Началась мировая кампания по дискредитации имени А.С. Попова, через 40 лет после его смерти…