«Любители российских полутвердых сыров от санкций только выиграли, но…»
Что мешает нашим производителям выпускать элитные сыры? Об этом размышляет директор Буинского филиала АО «ЗМК» Александр Ванин
Сегодня в Татарстане более 15 крупных молочных заводов, при этом сыр изготавливают в большом объеме только на трех промышленных предприятиях: в Балтасях, Мамадыше и Буинске. Кто и когда первым открыл сыродельное производство в России, чем «Голландский» сыр отличается от «Российского», сколько времени нужно, чтобы изготовить настоящий «Пармезан», и чем сыр отличается от сырного продукта — в интервью профессионального сыродела.
Александр Ванин — директор Буинского филиала АО «ЗМК»
СЫР СВАРИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
— Александр Александрович, почему так мало наших заводов производят сыр? Есть очевидный спрос, но все «толкаются локтями» на полке с традиционной продукцией: молоко, кефир, творог…
— Спрос есть, но и конкуренция достаточно высока. Но это не главная причина. Производство полутвердых и твердых сыров — это долгий и затратный процесс. На один килограмм готового продукта идет от 10 литров молока. Его надо переработать, превратить в сыр, который зреет от одного месяца до двух и более, в зависимости от вида сыра . Затем еще нужно продать… То есть, по сути, при производстве сыра приходится на довольно длительное время «замораживать» финансовые средства. И далеко не каждое предприятие может себе это позволить.
— Получается, что вы можете?
— У нас давно был интерес именно к производству сыров. Поэтому Буинский завод мы взяли в аренду непосредственно у еще работающего «ВАМИНа» в 2013 году. И все то время, пока шла процедура банкротства, предприятие было у нас в аренде. В прошлом, 2017 году, когда активы выставили на продажу, мы выкупили завод.

У нас на ЗМК порядка 20 с лишним агрофирм-партнеров, которые поставляют нам молоко. Часть из них в Буинском районе, некоторые в соседних Дрожжановском, Апастовском, Тетюшском районах. Поэтому все сошлось: и желание варить сыр, и необходимость перерабатывать молоко.
Сегодня «в пик» мы принимаем до 150 тонн молока, сами перерабатывая при этом 90 тонн. С одной стороны, первоначальные мощности на такой объем вроде бы не рассчитаны, завод — стотонник. Но имея в общей сложности три площадки (Зеленодольск, Буинск, Чистополь), мы можем позволить себе принять дополнительные объемы.
— В Буинске выпускаете только сыр?
— Мы производим 4 вида полутвердых сыров: «Голландский», «Костромской», «Российский» и «Витязь». Плавленые сыры под брендами: «Васькино счастье» и «Очень важный». Масло сливочное: крестьянское и традиционное. Плюс сухая сыворотка и заменитель цельного молока. Последние не идут в продажу как продукты питания. Заменитель цельного молока с различными добавками для выпойки телят с 14-дневного возраста. А сухая молочная сыворотка в основном идет для изготовления кондитерских изделий.

— Расширить ассортимент нет желания?
— Есть хорошее кино, в котором герои выпивали за то, чтобы желания всегда совпадали с возможностями. Считайте сами: с момента постройки новых цехов в 2003 году прошло 15 лет. Часть оборудования требует замены, часть линий — реконструкции. Поэтому начинать экспериментировать с новыми сортами пока преждевременно... Есть 4 вида сыра, которые мы производим не один год. Они у нас получаются очень хорошо. Конечно, у каждого человека свой вкус. Кому-то нравится больше, кому-то меньше, но это натуральные сыры. «Костромской» и «Витязь» зреют 30 дней, «Голландский» — 45, «Российский» — 60 дней. По форме: «Российский» и «Витязь» - круг, «Голландский» и «Костромской» — брус.
— А сами предпочитаете?..
— Предпочитаю «Российский», у него чуть более острый вкус.

ЧТО ДЕЛАЕМ, ТО И ЕДИМ. И ДРУЗЬЯМ РЕКОМЕНДУЕМ…
— Кстати о вкусе. Сыр продукт не простой, поэтому у каждой партии наверняка есть какие-то неповторимые вкусовые оттенки?
— Вкус молока может меняться в зависимости от того, что корова ест. Но на то мы и специалисты, чтобы обеспечить стабильный вкус готовой продукции, в том числе и за счет заквасок.
Существуют нормативы, отработанные технологические процессы. Это и обеспечивает стабильное качество и вкус.
Но вообще-то вкус, конечно, понятие субъективное. Вот простой пример: буинцы покупают сливочное масло от АО «ЗМК» сделанное на буинской площадке, Зеленодольцы – только в Зеленом Доле. Каждый хвалит свое и говорит, что оно вкуснее. Хотя это можно отнести за счет местного патриотизма. Также есть мнение, что лучшее сливочное масло – майское и июньское. Коровы переходят на подножный корм. Разнотравье, все цветет… Так вот, мнение такое есть, рациональное зерно в этом тоже есть. А сколько ни пробую, существенной разницы почувствовать не могу.
— Не могу не спросить про так называемый сырный продукт. Почему сегодня он в достаточно больших количествах присутствует на полке магазинов?
— Разница между сыром и сырным продуктом в том, что в сырном продукте молочный жир на 50% заменен растительным. В итоге он значительно дешевле. При этом, если сделать нарезку из хорошего сырного продукта и сыра, поставить на стол и дать людям попробовать, то немногие заметят разницу. Почему его много на полке?... Сырный продукт стоит не дорого и поэтому востребован.
Важно ,чтобы производитель указывал на этикетке что это именно сырный продукт, а покупатель понимал что он покупает.

— Сколько сыра вы производите?
— У нас стабильно 7-9 варок в день. То есть это 6-8 тонн сыра в сутки.
— Есть «городская легенда», что на каждом пищевом производстве есть отдельная линия, на которой делают продукцию для «себя любимого».
Вы работаете на «спецзаказ»?
— Знаете, пусть легенда остается легендой. Но мы с вами прошли по производству, вы сами видели, что это просто невозможно. Да и зачем? Мы делаем качественный продукт, который сами едим. Это один из ключевых принципов работы «ЗМК» - делать продукцию, которую и сам ешь, и которую рекомендуешь друзьям и знакомым.
Возьмите те же плавленые сыры… У них срок годности месяц. А знаете почему? Потому что там кроме натуральных продуктов - сыра, творога, молока и масла, ну и плюс наполнители: грибы или ветчина, ничего больше нет. А стоит добавить консервант и пожалуйста – хоть полгода на полке простоит.
— Кстати, про сроки годности, у ЗМК они вообще предельно короткие…
— У всех производителей, которые делают натуральные продукты, сроки примерно одинаковые. В пакете из полиэтиленовой пленки молоко хранится 7 суток, в ПЭТ-бутылке до 14, ультрапастеризованное молоко – полгода. Но есть правда один секрет, когда подтверждаются сроки годности, товар должен сохранить свое качество от 1,5 до 2 раз дольше. То есть реально сроки хранения в 1,5-2 раза дольше.

СЫРОВАРЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫМ РОССИЙСКИМ ПРОМЫСЛОМ НЕ НАЗОВЕШЬ
— В комментариях на БО, когда выходят материалы, касающиеся молочной отрасли вообще, и «ЗМК» в частности, постоянно звучит вопрос – когда вы начнете делать пармезан, маасдам или какие то другие аналоги европейских сыров?
— Знаете, искусство сыроварения традиционным российским промыслом не назовешь. Как ни крути, но исторически мы не сильны в сыроделии. Европа – да. Совершенно изумительные и ни на что не похожие мягкие рассольные сыры Кавказа – да. Россия же традиционно пила молоко, простоквашу и ряженку, ела творог и сдабривала щи сметаной. Сыроварение развиваться стало в конце 19 века, если вы помните брат знаменитого художника Верещагина начал активно осваивать производство сыра. Массовое промышленное производство сыров, по сути было налажено в советское время, когда нарком Микоян создавал советскую пищевую промышленность. И постепенно сыры прочно вошли в наше меню. Но европейские сорта мы попробовали сравнительно недавно. Безусловно, в СССР были и советский рокфор, и русский камамбер. Но кто их видел живьем, а не на страницах «Книги о вкусной и здоровой пищи»? А потом «железный занавес» рухнул и вместе с открытием границ мы открыли огромный и очень вкусный мир европейских сыров. Тут и твердые, и мягкие, и с голубой плесенью, и с белой… И у каждого своя история, свои технологические особенности.
Мое мнение, каждый должен заниматься все-таки своим делом. Вот смотрите, сейчас на полках супермаркетов российского камамбера сорта три, четыре минимум лежит. Что из этого хотя бы отдаленно похоже на камабер – большой вопрос. У нас же получаются традиционные полутвердые сыры, мы их и делаем.
— А у вас нет ощущения, что сейчас идет бум сыроварения. Частных сыроварен не меньше чем крафтовых пивоварен…
— Ощущение есть. Но вновь повторю, нужно вести речь о качестве. Плюс должна и цена быть адекватной. Мода это еще не все. Технология и оборудование, тоже не все. Возьмите тот же пармезан. Там и молоко определенного качества. И закваски свои. Там же в структуре в процессе созревания сыра образуются кальциевые кристаллы. И зреет от полугода до трех лет. Или маасдам – там по технологии условия созревания как минимум две камеры с разными температурными режимами требуют. У наших полутвердых сыров одна камера, а тут – две. Поэтому даже при традиционных, веками выверенных, европейских технологиях эти сыры не дешевы. А что про нас говорить… Цена как правило на аналоги заоблачная, а опыта производства не так много. И ведь санкции рано или поздно отменят. На прилавки вновь вернуться европейские сыры. Конечно, вопрос цены будет определяющим, но мне кажется, что цена на оригиналы будет не намного выше российских «аналогов». А вероятнее всего такая же или даже ниже

— А вообще, у нас есть профессиональные сыроделы, которые этому в институте учились?
— Конечно есть. Я сам закончил государственный технологический университет, бывший КХТИ, и сразу сыроделом на «Эдельвейс». Потом там же начальником цеха сушки и 8 месяцев работал начальником производства на одном из молочных предприятий Липецкой области. В 2011 году вернулся и пришел на «ЗМК». Сначала занимался закупками сырья, затем всеми закупками. И вот с января 2017 работаю директором Буинского филиала.
— И вот вам, профессиональным сыроварам, неужели не хочется какой-нибудь маленький экспериментальный цех обустроить и пробовать новые сорта сыра варить?
— На базе Буинского завода однозначно хотелось бы соорудить экспериментальный мини-цех, но для этого нужно отдельное помещение и специальное оборудование. Вектор развития определяет руководство. Поэтому пока другие планы.
— Какие, если не секрет?
— Нужно заниматься реконструкцией и модернизацией завода, которому с момента реконструкции, не много ни мало, уже 15 лет. Технологическое оборудование, компрессорная. Остальное – скажем так, коммерческая тайна…
— Цитируя Остапа Бендера: «Шура, сколько вам нужно для полного счастья?»
— Много. Нужно и на строительство новых зданий, реконструкцию завода, покупку оборудования. Сегодня завод наша собственность и мы уже начали проектирование очистных, строительство которых – одна из основных задач. Не за год конечно, но все намеченное мы обязательно выполним.
— И вот тогда можно будет и за твердые, элитные сыры взяться?...
— Вот совершенно очевидно, что вы страдаете от отсутствия европейских сыров. А я – не любитель. Мне действительно традиционные российские полутвердые сыры больше нравятся. И лично мы от санкций по итогу выиграли, поскольку ассортимент этих сыров стал значительно богаче, чем был ранее.
Но если все-таки думать о новом производстве, то по-моему мнению нужно упор делать на мягкие, рассольные сыры. У них и сроки созревания короче и опыт их изготовления в России есть.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/371090
Комментарии
Почему сыры стали (отвратительного) вкуса?
Проста: вы ничего не понимаете....
Но так хочется поесть советского сыра с плесенью. Понятно, хочется при буржуях, как в том хлеву, жри что дают. И радуйся, что нет войны. А есть гарант всего этого.
Хорошие сыры должны стоить от 2000 за кило..... То что продают в РФ- фальсификаты, сырные продукты из пальмового масла
Как можно привезти молоко из-под коровы и произвести на гора столь хреновую хрень. Назвав сыром.
Комментарий удален модератором
И именно по этому нет государственного контроля за качеством производимых товаров. А уж после аферы ЦБ РФ с двукратным опусканием рубля и из-за бугра везут для продажи хрень суррогатную.
Ибо "инфляции в России нет"... но и денег у народа тоже нет. Поэтому приучают жрать суррогаты.
В РСФСР коров было более 60 миллионов... регресс налицо.
20.06.2017
Согласно данным Росстата, поголовье крупно-рогатого скота в сельхозорганизациях РФ на 1 июня сократилось на 2,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 8374,3 тыс. голов.
Поголовье коров при этом в сегменте СХО уменьшилось на 1 июня на 0,7% до 3332,4 тыс. голов. http://pticainfo.ru/news/?ELEMENT_ID=57431
КРС -это коровы вместе с мясным стадом, быками и телятами.... Питаться трупами животных-это омерзительная привычка людей!
кстати, в г. Великие Луки, там где мясокомбинат - огромный колхоз, свиней 870 000, дойное стадо 30 000 коров
В СССР это была огромная проблема, просто озёра скотского дерьма, которые деть было некуда....
Кстати похоже что во всём районе Великих Лук такого количества КРС не наберётся и потом это на самом деле немного. Требуется
гораздо больше. а молоко наши дети пьют порошковое, отсюда аллергии и слабый иммунитет.
Ни зубов, ни денег...
Обожаю нашу моцареллу, камамбер, бри.
Из полутвёрдых "Российский молодой".
Удачи нашим сыроварам!
(Главное чтоб санкции подольше не отменяли.)
Бросай это дело, найди работу... может и почувствуешь тогда разницу между сыром и сырным продуктом!
Не унывай.
Разница астрономическая.
Слышали поговорку "Не умеешь - не берись!"
А ещё "Век живи - век учись".
Из чего хоть вы его стряпаете, ВАШ камамбер???
Сформулируйте еще раз, что сказать то хотели?
Это вы что-то там пели про вкус, цвет, аромат и восторгались г...астрономией.
На ваш бессмысленный, восторженный набор слов и ответ соответствующий. Не обессудьте.
О каких восторгах вы говорите?
Где вам это привиделось вообще!?)
Вы мне не муж и не начальник...
Сами перечитывайте свою хвалебную оду импорту.
Да только я на 100% уверена, что если разложить на сырной тарелочке в художественном беспорядке нарезку импортного камамбера и отечественного...
Вы запутаетесь в трёх соснах!
Более того, станете российский нахваливать, если вам скажут, что вот он из-за бугра.
Гурман доморощенный.
Ой прости, ты ведь там клинингом занимаешься...
Хорошее дело! У нас всякий труд в почёте.
Так и проживете всю жизнь, умиляясь вкусу картошки с молоком.
Фууу)))
Припёртый к стенке может только жалобно пищать
о картошке с макаронами... на которых сам же и вырос!
Об отсутствии вкуса первым кричит тот, у которого его никогда не было.
Для вас видимо и тазик желудей - орехи!
Лишь бы только из-за границы.
Фиии!!!
Уровень ЧСВ-100%
Плохая комбинация качеств.
Не обижают...?
Не переживайте, подтянете и остальное.
Я ж вам не зря сказала "век живи - век учись".
Я сама за себя переживаю!
Правда они действительно делом заняты.
можно гадпарк потроллить
Кириенко, кажется?
Надо же. С кем поручкаться довелось.
Ну давай, продолжай. Бухти мне как космические корабли бороздят Большой Театр... Я сказки очень люблю!
А друзей моих список видел... Где там Славянка?
Может тебе пора уже очки заказывать...
Старческая дальнозоркость? Всё поправимо.
Сейчас тебя оттроллю
Фиговый из тебя тролль.
Да и трольчак твой похоже не вырос ещё!
Ты дошколёнок пока... хи-хи.
А пармезан, коньяк и шампанское можно сделать только в Парме или Реджо, области Пуату с городом Коньяк и Шампаньи.
Комментарий удален модератором
Жри ГМО шное импортное дерьмо в забегаловках.
Быстрей копыта откинешь.