В гостях у деда Мороза. Часть 3. Первый вечер в вотчине деда Мороза

В гостях у деда Мороза. Часть 3. Первый вечер в вотчине деда Мороза

Итак, завершая нашу затянувшуюся поездку из Санкт - Петербурга в Великий Устюг через Вологду и Котлас, около девятнадцати часов мы приехали в вотчину деда Мороза. Это достаточно уникальное место, о котором надо поподробнее рассказать.

Вот такой заснеженный и ласковый лес. Было уже темно, поэтому, фотография сделана позже. Всё красиво, правда, немного коробит ьо, что надпись "касса" является доминирующей, но тут уж ничего не поделаешь. Главное, наверное, не в этом. Главное в том, что в конце девяностых годов, на месте заброшенного и полуразвалившегося пионерского лагеря по инициативе мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, да и что там говорить, на деньги московского бюджета, была создана сказка - Великий Устюг был объявлен резиденцией российского деда Мороза. Зачем это надо? Ну да, бизнес, причем достаточно неплохой, туристическо-развлекательный комплекс на территории вотчины действует круглогодично и приносит неплохой доход. Но кроме чисто меркантильных решений, создание резиенции вдохнуло вторую жизнь в умирающий, к сожалению, старинный русский город Устюг. К сожалению, торговые и туристические маршруты по Сухоне и Северной Двине ушли в прошлое. Я рассматривал фотографии начала века и удивлялся обилию пароходов у пристани. Где это сейчас? Выработали свой ресурс парохода и "Ласточка" Паратина из "Жестокого романса" гниет где-то в затоне, выработав свой ресурс?

Жаль, как много мы потеяли. Ещё в детстве, в семидесятые я любил смотреть на нашу пристань в Бронницах, на берегу Москвареки, когда к ней швартовались пароходы. Пристани уже давно нет, как и пароходов...

Новый мир, цифровая экономика, робототехника. Может быть, для того, чтобы мы окончательно не переселились в Матрицу, нам и нужна сказка. Старая сказка на новый лад. И я даже не знаю, от чего экономический эффект выше...

 

Резиденция главного зимнего персонажа русского фольклора, вотчина Деда Мороза располагается в 13 км от старинного города Великий Устюг на территории роскошного соснового бора. Место жительства было назначено Деду Морозу в 1999 г. и с тех пор сюда ежегодно приезжают более 200 тыс. туристов — не только маленьких, но и вполне себе взрослых, не переставших, однако, верить в сказку. Сегодня вотчина Деда Мороза — воплощенный с выдумкой и любовью к деталям масштабный аттракцион, охватывающий все аспекты жизни в зимней сказке.

Наверное, роль и месть Лужкова в современной истории России до настоящего времени не оценено. Да, у него были немыслимые возможности и средства. Но ведь этими возвможностями и средствами можно распорядиться по разному. Можно старлеток в Куршавель вывозить или замки в Англии покупать, а можно, строить в Севастополе дома, восстановить умирающий крейсер "Слава", создать резеденцию деда Мороза в Великом Устюге и Снегурочки в Костроме. И пусть, он до сих пор имеет с этого дивиденты, главное, что средства внужены в настоящее, в стоящее. Я достаточно отрицательно отношусь к любой власти и административному ресурсу, но в данном случае могу только восхищаться. И не зря Юрий Михайлович является почётным гражданином Великого Устюга. По праву.

Но, давайте положим сумку в номер и сходив на ужин, выйдем на тропинки резиденции и посмотрим, чем же нас сможет удивить дед Мороз.

Конечно, главное, что привело нас в восторг, это снег. Его было не просто много, а безумно много, а он все сыпался и сыпался с неба. Хлопья падали практически вертикально и искрились в лучах разноцветной подвески. Из динамиков ненавязчиво и не оглушая звучала музыка.

Нам повезло с погодой, морозы спали и дед Мороз встретил нас небольшими - 3, -5...

Было такое ощущение, что по настоящему попал в сказку.

Вы только посмотрите на дом деда Мороза. Это же настоящий центр управления волшебством!

Это все трудно, очень трудно описать словами. Поэтому, проще просто показать и ещё раз побывать в этом чудесном месте.

Вытрушки. Мы уже даже забыли, когда последний раз катались на них...

Глаза разбегались, мы даже не знали, в какую сторону идти. На самом деле, территория не такая большая, но мы то этого еще не знали, было темно, шёл снег и было здорово!

Вот такие вот ледяные горки. Да и не только горки, ещё и трон ледяной в наличии

А вот катальная горка рядом с нашей гостиницей. Совсем рядом и 300метровая горка, с которой вылетаешь прямо на Сухону. Мы на ней, конечно, прокатились, но это было уже днем.

Ну разве же это не удовольствие?!

Мы, взрослые, тоже не ужержались и залезли на ватрушки. Какой визг стоял...

А как вам такой "фигвам"?

А сейчас, я вам покажу, где мы жили

И все это, бывший пионерский лагерь. На территории даже остался памятник - девочка в пионерском галстуке. И сколько таких брошенных лагерей по всей стране?

Ну, и, конечно, традиционное фото, куда же без него, в любом городе...

Постепенно, все разошлись по разным тропинкам и каждый ушел в свою сказку. Когда мы с Сашей усталые и замерзшие вернулись в номер с одной мыслью - лечь спать, как у меня зазвонил телефон:

- Андрей, ты где, мы уже все в террасе.

- И девчонки?

- Конечно, все только Сашу ждут.

- Идем!

Ну как можно не отметить наш приезд, не попробовать то, что можно попробовать только здесь, просто не отдохнуть среди своих друзей. Когда ещё в сказку попадёшь?

Одним словом, все хорошо!

До новой встречи в сказке!