В гостях у деда Мороза. Часть 3. Первый вечер в вотчине деда Мороза
В гостях у деда Мороза. Часть 3. Первый вечер в вотчине деда Мороза
Итак, завершая нашу затянувшуюся поездку из Санкт - Петербурга в Великий Устюг через Вологду и Котлас, около девятнадцати часов мы приехали в вотчину деда Мороза. Это достаточно уникальное место, о котором надо поподробнее рассказать.

Вот такой заснеженный и ласковый лес. Было уже темно, поэтому, фотография сделана позже. Всё красиво, правда, немного коробит ьо, что надпись "касса" является доминирующей, но тут уж ничего не поделаешь. Главное, наверное, не в этом. Главное в том, что в конце девяностых годов, на месте заброшенного и полуразвалившегося пионерского лагеря по инициативе мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, да и что там говорить, на деньги московского бюджета, была создана сказка - Великий Устюг был объявлен резиденцией российского деда Мороза. Зачем это надо? Ну да, бизнес, причем достаточно неплохой, туристическо-развлекательный комплекс на территории вотчины действует круглогодично и приносит неплохой доход. Но кроме чисто меркантильных решений, создание резиенции вдохнуло вторую жизнь в умирающий, к сожалению, старинный русский город Устюг. К сожалению, торговые и туристические маршруты по Сухоне и Северной Двине ушли в прошлое. Я рассматривал фотографии начала века и удивлялся обилию пароходов у пристани. Где это сейчас? Выработали свой ресурс парохода и "Ласточка" Паратина из "Жестокого романса" гниет где-то в затоне, выработав свой ресурс?
Жаль, как много мы потеяли. Ещё в детстве, в семидесятые я любил смотреть на нашу пристань в Бронницах, на берегу Москвареки, когда к ней швартовались пароходы. Пристани уже давно нет, как и пароходов...
Новый мир, цифровая экономика, робототехника. Может быть, для того, чтобы мы окончательно не переселились в Матрицу, нам и нужна сказка. Старая сказка на новый лад. И я даже не знаю, от чего экономический эффект выше...

Резиденция главного зимнего персонажа русского фольклора, вотчина Деда Мороза располагается в 13 км от старинного города Великий Устюг на территории роскошного соснового бора. Место жительства было назначено Деду Морозу в 1999 г. и с тех пор сюда ежегодно приезжают более 200 тыс. туристов — не только маленьких, но и вполне себе взрослых, не переставших, однако, верить в сказку. Сегодня вотчина Деда Мороза — воплощенный с выдумкой и любовью к деталям масштабный аттракцион, охватывающий все аспекты жизни в зимней сказке.
Наверное, роль и месть Лужкова в современной истории России до настоящего времени не оценено. Да, у него были немыслимые возможности и средства. Но ведь этими возвможностями и средствами можно распорядиться по разному. Можно старлеток в Куршавель вывозить или замки в Англии покупать, а можно, строить в Севастополе дома, восстановить умирающий крейсер "Слава", создать резеденцию деда Мороза в Великом Устюге и Снегурочки в Костроме. И пусть, он до сих пор имеет с этого дивиденты, главное, что средства внужены в настоящее, в стоящее. Я достаточно отрицательно отношусь к любой власти и административному ресурсу, но в данном случае могу только восхищаться. И не зря Юрий Михайлович является почётным гражданином Великого Устюга. По праву.
Но, давайте положим сумку в номер и сходив на ужин, выйдем на тропинки резиденции и посмотрим, чем же нас сможет удивить дед Мороз.

Конечно, главное, что привело нас в восторг, это снег. Его было не просто много, а безумно много, а он все сыпался и сыпался с неба. Хлопья падали практически вертикально и искрились в лучах разноцветной подвески. Из динамиков ненавязчиво и не оглушая звучала музыка.
Нам повезло с погодой, морозы спали и дед Мороз встретил нас небольшими - 3, -5...


Было такое ощущение, что по настоящему попал в сказку.
Вы только посмотрите на дом деда Мороза. Это же настоящий центр управления волшебством!

Это все трудно, очень трудно описать словами. Поэтому, проще просто показать и ещё раз побывать в этом чудесном месте.


Вытрушки. Мы уже даже забыли, когда последний раз катались на них...

Глаза разбегались, мы даже не знали, в какую сторону идти. На самом деле, территория не такая большая, но мы то этого еще не знали, было темно, шёл снег и было здорово!



Вот такие вот ледяные горки. Да и не только горки, ещё и трон ледяной в наличии



А вот катальная горка рядом с нашей гостиницей. Совсем рядом и 300метровая горка, с которой вылетаешь прямо на Сухону. Мы на ней, конечно, прокатились, но это было уже днем.


Ну разве же это не удовольствие?!

Мы, взрослые, тоже не ужержались и залезли на ватрушки. Какой визг стоял...

А как вам такой "фигвам"?

А сейчас, я вам покажу, где мы жили

И все это, бывший пионерский лагерь. На территории даже остался памятник - девочка в пионерском галстуке. И сколько таких брошенных лагерей по всей стране?

Ну, и, конечно, традиционное фото, куда же без него, в любом городе...

Постепенно, все разошлись по разным тропинкам и каждый ушел в свою сказку. Когда мы с Сашей усталые и замерзшие вернулись в номер с одной мыслью - лечь спать, как у меня зазвонил телефон:
- Андрей, ты где, мы уже все в террасе.
- И девчонки?
- Конечно, все только Сашу ждут.
- Идем!
Ну как можно не отметить наш приезд, не попробовать то, что можно попробовать только здесь, просто не отдохнуть среди своих друзей. Когда ещё в сказку попадёшь?

Одним словом, все хорошо!


До новой встречи в сказке!

Комментарии
Мягко говоря.
Тут другое.
БлагоДарю, Андрей, с улыбкой посмотрел и почитал.))
Сколько у нас интересных уголков. Не проявляем интереса, не думаем.
Спасибо, Андрей, очень интересно.
Большое спасибо, Андрей, за удивительной красоты фотографии и отличный репортаж!
По мне лучше бы Лужков бы и не начинал бы,... Это позорище,...
Про снег вообще не понял, ты что Анатольевич Кремлевской пропагандой проинфицировался,... Что ль, то в Новом году умудряешься разглядеть о Майн Гот, а тут даже бревна в упор не замачешь, ..
Дай Бог вам побольше поездить по провинциям тогда может поймёшь о чем я,...
Репортаж интересный, а предмет репортажа туфта убогая,.. Просто жена моя так получилось отвезла тещу, на 1 января в Москву на Красную площадь, ну и фото мне праздничной Москвы высылала,...
а то в свое время еве змий не понравился,.. и яблоко то коварное насилу заставили сожрать,..
Будет иная инфа, и иной опыт, то и ты,.. и в данном деде Морозе антихриста отыщешь,.. так что раньше времени не зарекайся,.. это все обертка от сникерса,.. который ты еще не попробовал,.. а уже нахваливаешь,..
еще раз повторюсь для тех кто,.. репортаж интересный,... о полной туфте,...
В свое время за декрет о мире и земле люди отдавали жизни,.. а теперь говорят туфта, и ты не возражешь,.. а где вариант что ты потом со мною в одном хоре будешь петь,..
Я разве писал об передачи земли и мира в собственность людей неких? Я писал о том что люди отдавали жизни за определенные декреты,.. А ты Анатольевич быстро как то по рыночному то все перевел на,.. в материальные блага!
Декабристы так же что ль выступили ради лишней десятины земли и ради десятка лишних крепостных,.. или ради саксов они свои жизни отдали? Радищев так же по заданию Джеймс Бонда написал свое путешествие из Москвы а Питер?
Наврал Радищев в своей крамольной книжонке неправда ли? Вот же сцука какой!!!
У меня два деда совестку власть не жаловали,. один мельник другой артельщик,.. гады не успели в ГУЛАГ загреметь,.. нечего что я за твоего прадеда здесь в ГУЛАГе, поживу пока?
А где я тебе предлагал коммунистический хор? Ты шо Анатольевич со мною вместе в партию вступал? Или я шо тебя по...
Прежде чем писать, подобное у тебя шо уже ответы имеютси почему Николай, кстати палкин стал активно раздавать солдатам из крепостных охфицерские звания с дворянством,.пример тебе отец Антона Деникина, в помощь?
Ну и другие вопросы по теме, с чего бы это мы таки потери то имели при войне 12 году, и при том что отступали а не оборонялись? С чего это вдруг Александр так юлили перед саксами?
Ась?
Я же тебе уже стихи макеревича цитировал про войну с дураками, и шо теперь через коммент вставлять нужно?
Как там про то что когда труба победу проиграла, чего там чувак вдруг осознал?
А по 1812году не ты такой сомневающееся,.. уже целая доказанная история создана, и ждет своего часа, что бы стать официальной версией,... что де РИ вынудила, то есть заставила наполеона начать войну и дойти до Москвы,.. или то что Наполеон был с мирной миссией в Москве это так же ложь по твоему, я про то что он там Был?
То что кутузов лично сжег Москву,... вместе с 40 или нет, со 100 тысячами раненых русских солдат(заметь русских, так как историки покапались на славу, и поименнно выяснили что тогда в госпиаталях лежали одни русские соладаты,.. другие национальнасти в русской императорской армии,.. русские варавары при их ранении сразу убивали на поле боя, что бы не тратить на них средства, так же доказано, что был геноцид других народов РИ), уже так же доказано документально, как в Катынском деле,...
А русские войска в 14 году не скинули оказывается Наполеона, а подавили Великую французкую революцию, уничтожили сцуки мировое достижен...
Про убожество.
Мда.
Ожидала большего от вотчины Деда Мороза.
Мда.
а так вотчина естественная провинциальная картинка, рассчитанная как раз на неприхотливого посетителя,.. ты же хотя рядом живешь так и не удосужилась посетить данное место,.. ты не приехала, другой не приехал,.. много людей не приехало,.. поэтому с чего это усадьба будет процветать если это россиянам не нужно,.. когда мощи привезли в Москву люди перлись аж с ДВ и в очередь стояли,..
А посещать это место у меня не было желания.
Выше ты отзывался иначе.
Пока.
Или бутербродом угостят бесплатным,..
И вам спокойной ночи!
-гляжу подымается,
-лошадка тянущая воз,
-откель же дровишки,
-из лесу вестимо
-отец слышишь рубит.
-а я отвожу!
-в лесу раздавался топор дровосека!
(с сокращениями авторскими, то бишь от меня те сокращения)
Ты же не просто так про тот каганат то написал,.. ведь мог бы и про майя-ёв, как сказать покусится на святое,.. так нет же с тылу,.. зашел,...
поэтому,.. откель у тебя сие дровишки про сей уважаемый коганат? про это хоть как то самих то австрийцев предупредили то? А как быть то в таком случае с финно-уграми точнее с венграми,.. их шо так же предупреждать не бум? Об соседнем коганате то?
Я тут в инете уже угораю,.. всем известное военное обозрение с логотипом самолетика,.. не менее отжигает вашего,.. если к примеру из материалов о казачестве, собрать их в единую книжку,.. то получается куча отдельных лоскутов,.. которые просто замучаешься стыковать в единое одеяло,.. это типа нам врагов не надо,.. достаточно вот таких горе лекальщиков, разрезающих ранее единое одеяльце, отечественной истории,... лишающих будущее поколение вообще какой либо истории,.. было хоть раньше хоть какое то лоскутное одеяло которое свернул бы...
А же ты был в столице казачества,.. и тех казаков то разглядел то,... вот только те казаки почему то Сибирь покоряли, а не грабили русские земли,.. потому и не слышно про них,.. а вот другие то казачки,.. вот именно что казачки,... из реестра все литовского вышли то,... про этак тоже молчок? Так что казак казаку были рознь?
Начни с 1605 году когда первые казацкие части пришли к Гришке Отрепьеву, а в это время на Тоболе, и Иртыше другие казаки служивые воевали с татарами да киргизами, и заметь в обоих случаях казаки и те и другие шли на восток, только в одном существенная разница,.. если в 1605 году одниказаки лезли в реестрового литовское войско, задницу свою рвали уже тогда за европейцев, то откуда взялись тогда, кожаки в Сибири, из Сечи?
Так сестра вся с раздвинутыми ягодицами перед поляками в неудобной позе стояла,
С Дону? Так Дон был озадачен помощью Терскому новоявленному казачеству, Волжские с ногаями воевали, Уральские с карнизами воевали, откель в это время взялись свободные да ещё и подготовленные казаки, попутно в это время глянь на Север, в это время гремит Мангазея куда рвуться англичане с голландцами на перегонки, с чего это вдруг в тундре казаки острог соорудили в Пустозерске, с картой замять да в один год расстав...
не получиться поработать, ибо не над чем работать,..для работы должна быть основа,.. должно быть поле,.. для пахаря,.. а в зависимости от поля, и сопутствующих возможностей, уже тогда и определять чего сажать то бум,.. надо для поля иметь хоть какую то информацию, а информация лежит на местах, и для нас она закрыта кто мы такие что бы с нами делится,.. то что есть на заборе информация,.. она лишь говорит о том что есть еще забор, на котором можно хоть шо пока что писать,..
Ты же был в Устюге и тебе рассказывали же об местных казаках Дежневе, Хабарове и Атласове и еще о куче неизвестных,... если с чем и определяться то это что были казаки,.. или не казаки,... если казаки то какие Донские или Запорожские или Волжские,.. кто такие были сие конкистадоры что принесли нам на блюдечке с золотой каемочкой нескончаемый милльон?
Мы же его и жрем в три горла,.. даже до сих пор спасибо не сказав,... Кто для нас прорубал дорогу к каменному поясу к Уралу, кто Казань брал, кто Астрахань брал и Хлынов, кто Пермь покорил? Кто Хлынов брал и Вятку боем? казаки что ль?
А что в это время сие казаки нам невед...
Мужики! Давайте объявился казаками и пойдем за Урал и сделаем регенисцеровку великой цевелизации! А то давеча ко мне покатый заходи на копытах с хвостом, рассказывал что за регенисцеровку на том свете не плохой водкой непаленой поить будут, посчитал я тут на досуге выгодно получается?
Самому не смешно Анатольевич то речь о 16 веке, и ты туда с своими современными познаниями лезешь, это как от грудного требовать доказательств теоремы Пифагора!
На Обской речке Чулым, есть ещё остатки былого тюркского народа чулымцы, у которых язык сходен с турками, и которых осталось около трехсот человек,
А насчёт теоремы это серьезно, меня самого ещё недавно многое возмущало, просто нет возможности объяснять, но не я же придумал про монастырь со своим уставом, или это как в армию с воровскими понятиями, нет времени все подробно объяснять, но за слова свои естественно отвечу.
Вот только меня терзают смутные сомнения: как это можно быть В ТЕРРАСЕ??? Ведь это слово подразумевает какую-то поверхность, и девчонки никак не могли разместиться в ней, но напротив - только НА НЕЙ! То бишь на террасе (в отличие от - в комнате).
Пароходов колёсных в России не осталось ("Ласточка" сгнила), кроме "Н.В. Гоголя" (1911) - по Северной Двине ещё ходит, базируется в Архангельске. Кажется, это он снялся в прошлогоднем сериале "Хождение по мукам".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Н._В._Гоголь_(пароход)