В винограде нашли средство от депрессии
Виноградные антидепрессанты подавляют воспаление и помогают нейронам в настройке синапсов.

(Фото: mythja / Depositphotos)
Исследователи из медицинского центра Маунт-Синай пишут в своей статье в Nature Communications, что им удалось найти в винограде два вещества, подавляющих депрессию: дигидрокофейную кислоту и мальвидин-3’-О-глюкозид.
Впрочем, точнее будет сказать, что они их не нашли, а определили – о том, что в винограде есть что-то, что смягчает симптомы депрессии, было известно сравнительно давно. Однако никто не знал, ни что именно это за вещества, ни как именно они действуют, знали только, что виноградные антидепрессанты относятся к полифенолам – обширному классу веществ, знаменитых своими разнообразными эффектами, полезными для здоровья. (Про виноградный полифенол ресвератрол говорят, что он помогает иммунитету бороться с инфекциями, про полифенолы из черного чая – что они помогают работать кишечной микрофлоре, а про полифенолы из клубники – что они вообще подавляют рост раковых клеток.)
В случае с дигидрокофейной кислотой и мальвидин-3’-О-глюкозидом особенно важен механизм действия. В связи с депрессией обычно вспоминают про нейромедиаторы, про серотонин с дофамином и про некоторые другие – считается, что болезнь коренится в том, что либо их слишком мало, либо они работают не так, как следует; и большая часть антидепрессантов нацелена как раз на то, что исправить проблемы с нейромедиаторами. Но на самом деле только лишь этим все не ограничивается.
Известно, что при депрессии повышается воспалительный фон, иными словами, возникают неполадки в иммунитете; кроме того, меняется структура межнейронных соединений – синапсов. То есть речь не только о том, что в синапсах плохо работают нейромедаторы, но что сами синапсы формируются и распадаются не так, как это нужно мозгу – как говорят, нарушается синаптическая пластичность, благодаря которой мозг приспосабливается к разным условиям и благодаря которой он может решать самые разные задачи.
Виноградные антидепрессанты действуют как раз на иммунитет и на динамику синапсов, причем действуют не непосредственно на эти процессы, но на соответствующие гены. Дигидрокофейная кислота подавляет активность гена, кодирующего интерлейкин-6 – иммунный сигнальный белок, который синтезируют макрофаги и Т-лимфоциты и который усиливает иммунную воспалительную реакцию. Мальвидин-3’-О-глюкозид, наоборот, стимулирует активность генов, которые необходимы для переформатирования синапсов. В экспериментах с мышами оба вещества ослабляли симптомы депрессии, вызванной регулярным стрессом, и ослабление депрессии сопровождалось снижением воспаления и активными синаптическими перестройками в мозге.
Авторы работы полагают, что виноградные антидепрессанты могут помочь тем, кому не помогают обычные средства. Как известно, антидепрессанты срабатывают не всегда и не у всех, и, вероятно, так происходит потому, что они нацелены только на нейромедиаторные проблемы, а воспаление и недостаточная синаптическая пластичность остаются, как были. Вещества из винограда, вероятно, вряд ли в состоянии сами ликвидировать особо тяжелые формы депрессии, однако в комплексе с другими терапевтическими средствами они могут стать для больных настоящим спасением.
Комментарии
===========================
И хорошего ,полтавского сальца заточишь- и тоска печаль мимо..))
На ломтики сала наносишь смесь измельченного чеснока,укропа и карри.
Лично мне очень нравится
В погребке есть литров 50 вина.Подогнала родня с Донбасса.
Есть хороший самогон из меда.
Настоянный на шиповнике.
Но я сторонник коньяка.Нечасто,но могу себе позволить.
За рулем почти каждый день-а мусора тоже хотят кушать..))
Хорошее дело,но пока никак
Очень редко нападают.
По ходу это знак..))
Это если с друзьями, под вишнею обсуждать устройство мира...
А ежели с книжкой да в гамаке, да на даче да белое сухое в бокале со льдом и через трубочку...то без закуски .... То же самое если на веранде летнего кафе над морем....глядя на загорающих курортниц и выбирая кто из них уже хорошо поджарился и можно этой дамой вечером это винцо закусывать....
Тогда и вменяемая картина мира вырисовывается.
Без колорадской шизофрении и скреп русского мира.
Вот проблему создали! Жили в мире, сотрудничали, дружили, торговали, а сейчас - сам черт не разберет.
а проблему создал Путин вздумавший восстановить не СССР а РЕЙХ! бомбя города соседей...и сея великорусский шовинизм в России и окрестных странах...
Не надо только перебирать. Абсолютно безопасный для человека уровень потребления 96% алкоголя - это вес человека в кг, делённый пополам, в миллилитрах чистого алкоголя, в течение 12 часов. Пример: вес 100 кг (что обычно для совремённого человека среднего возраста) : 2 = 50 мл чистого спирта. Или 125 граммов водки, или 350 граммов вина, или литр пива.
Что за последние почти 30 лет не восстановили порубленные сдуру по приказу Раисы Максимовны виноградники на юге России - это ужасная глупость. Виноградники надо культивировать и на Каспии, и в Приморье, только на зиму их надо хорошо укрывать (траншейные виноградники). Это очень плохо, что всероссийская продовольственная мафия крутит с ценами на импортные вина - при полном попустительстве со стороны властей. Видать по всему, что они - сами участники этой мафиозной системы.
Комментарий удален модератором

!..