Главарь Эльвира

 

 

 

 

 

 

 

Главарь Эльвира

 

 

Руководительница ЦБ не регулирует, а организовывает

 

В разделе Справится ли новый глава ФРС с эйфорией в мировой финансовой системе, и чего ждать российскому бизнесу от новых санкций Упасть с текущих высот будет больно Вопреки всем заявлениям экономика страны продолжает хиреть

 

Не растёт Почти неделю гремит скандал с исками Агентства по страхованию вкладов к гражданам, успевшим снять свои деньги до банкротства банков.

Но то ли ещё будет, когда иск, наоборот, будет подан к госпоже Набиуллиной, председателю совета директоров АСВ и главе ЦБ РФ?

Сюжет: Банки и финансовый кризис Скандал с АСВ интересен не только тем, что госструктура активно «обрабатывает» население. Другой любопытный аспект: кажется, что свои ошибки эта госструктура возлагает на обывателей, чья вина заключается разве что в излишнем доверии к отечественной банковской системе и чиновникам, её регулирующим.

А раз так, то почему бы и не предположить, за что в суд можно потащить саму Эльвиру Набиуллину, которая руководит и ЦБ и исполнительным органом АСВ? Уроженка Башкирии и участница стипендиальной программы Йеля стала председателем Центробанка в июне 2013 г.

За прошедшие с тех пор без малого пять лет Набиуллина натворила многое, но, пожалуй, самым заметным её деянием следует признать то, что многие называют «чисткой» кредитных учреждений.

Последняя, очевидно, также является и своеобразной «золотой жилой», на которой причастные могли бы неплохо заработать. Вот только каким образом? Похоже, modus operandi Набиуллиной и её коллег уже установлен.

Он вполне отчётливо виден в случае с банком «Югра», у которого ЦБ отозвал лицензию около полугода назад. Уже тогда регулятора обвиняли в том, что он совершил рейдерский захват организации. Об этом, в частности, заявил президент банка Алексей Нефёдов, отметивший, что «всё происходит по сценариям грамотных рейдерских захватов из 90-х.

Жёсткий заход в банк, отстранение действующего руководства от управления, создание огромных резервов — искусственное создание убытков, приведших капитал к минусовому значению, и, как следствие, отзыв лицензии по формальным критериям. «Ничто не останавливает этих людей», - подчёркивал менеджер.

О том же кричали на каждом углу и обманутые вкладчики «Югры». «Произошёл рейдерский захват банка чиновниками ЦБ», - к примеру, говорили они на одном из своих августовских митингов.

 

А совсем недавно «Югра» даже была удостоена по этому поводу журналистского расследования. Газета «Ведомости» раскопала, что «перед крахом банка на его балансе появились нефтяные активы и недвижимость», которые в итоге и достались регулятору и за которые до сего времени сражается собственник «Югры» в российских арбитражах.

Статья «Ведомостей» довольно подробно раскрывает схему атаки на организацию, но авторы избегают юридических оценок. Хотя они представляются весьма занятными. Итак, началом непосредственного штурма «Югры» можно признать вынесение ЦБ де факто невыполнимого предписания о доначислении резервов на 13,4 млрд. рублей.

Бумага была передана в 22 часа 6 июля и обязывала банк обеспечить положенную сумму к 15 часам 7 июня, то есть следующего дня. Очень похоже на произвол со стороны регулятора, иными словами – на злоупотребление должностными полномочиями.

По теме Специалисты выяснили, из чего делают венские сосиски марок «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Рублевский» и «Велком» 4825 Не сосиски, а одно название? Специалисты выяснили, из чего делают венские сосиски марок «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Рублевский» и «Велком» Далее – ЦБ издаёт приказ о введении в банк временной администрации и объявлении моратория на выплаты, причём, по видимому, делает это в нарушение установленных законом процедур.

Похоже, что указанные документы появились на свет 7 июля, то есть тогда же, когда истекал срок предписания. Однако их оформлению должна была предшествовать серьёзная работа: проведение совещаний коллегиальных органов в ЦБ и АСВ, пересылка принятых на них решений, проведение агентством финансового анализа банка, создание и утверждение плана оздоровления «Югры».

Бог только на шестой день сотворения добрался до человека, вот только он не ловчил с документооборотом. Как нам кажется, налицо захват органов управления компании (и как тут снова не процитировать Нефёдова, вспомнившего «лихие девяностые»?) служебный подлог и, опять же, злоупотребление полномочиями. Затем – ЦБ