Расстрел за публикацию о евреях – Героях Советского Союза
Мирра Айзенштадт
Памяти Мирры Айзенштадт (Железновой)
23 ноября 1950 г. в сталинских застенках была казнена журналистка Мириам (Мирра) Айзенштадт (дев. Казаринская). Литературный псевдоним Железнова.
В чем же была вина этой женщины? За какую «измену Родине» ее арестовали? Мирра Железнова работала в аппарате Еврейского антифашистского комитета, куда ее, известную уже журналистку, обозревателя газеты «Эйникайт», 1942 г. летом привел Илья Эренбург. Лучшие публикации газеты «Эйникайт» рупора ЕАК передавались по каналам Софинформбюро в страны антигитлеровской коалиции. Железнова одна из первых, как и Илья Эренбург и Василий Гроссман собирала материалы о жертвах Катастрофы и евреях-героях войны, готовила свою книгу документальной прозы по собранным рассказам о горе и мужестве.
В середине 1945 г. именно она первой опубликовала в газете «Эйникайт» списки Героев Советского Союзя евреев. Оказалось, что к концу войны этого звания удостоились 135 евреев. Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса. Сто тридцать пять Героев Советского Союза евреи! Это был невероятно высокий процент для полумиллиона солдат и офицеров евреев, сражавшихся на фронтах Великой войны, но это в корне меняло иерархию межнациональных отношений: вслед за русским народом-победителем шел маленький, на треть истребленный, но не сломленный еврейский народ-герой.
Вот этого Мирре Железновой и не простили, затаившись до поры. В апреле 1950-го ее арестовали. На единственном допросе 20 мая 1950 г. публикация цифры 135 стала одним из главных, предъявленных ей обвинений. В ее деле, по воспоминаниям дочери, которая видела позже протокол того допроса, есть только одна страница и приговор «к высшей мере».
229 дней провела мужественная женщина в камерах Лубянки и Лефортова, вплоть до вечера 23 ноября 1950 г., когда истерзанная Мирра вступила в расстрельный подвал.
Какую же «государственную тайну» Мирра Железнова выдала? Все данные о героически сражавшихся людях она получила в 7-м наградном отделе ГлавПУРа на основании документов, оформленных и завизированных в отделе кадров, по официальному запросу, подписанному Соломоном Михоэлсом, и Александра Щербакова разрешению.
Муж Мирры Леопольд Айзенштадт (Железнов), военный корреспондент, уволенный со всех постов «за потерю бдительности» сумел летом 1950 добиться проведения экспертизы и доказать, что все списки Героев Советского Союза были получены Миррой Железновой официально. Но ей это не помогло. Простить журналистке, опубликовавшей на весь мир цифру (которая не вписывалась в сталинскую «национальную политику») выявленных евреев, награжденных Золотой Звездой Героя, ни Сталин, ни его юдофобское окружение не смогли.

Книга «Мою маму убили в середине XX века»
Российский историк Геннадий Костыриченко в своем исследовании ( «В когтях у красного фараона», М, 1994) писал, что полковник из наградного отдела, оказавший содействие журналистке в получении информации, получил двадцать пять лет лагерей, как выдавший ей «государственную тайну».
В этом году исполнилось 101 лет со дня рождения этой мужественной и красивой женщины, о которой в настоящее время мало кто знает. Ее дочь, литературный критик. Надежда Железнова-Бергельсон написала книгу «Мою маму убили в середине XX века», вышедшую под эгидой МБПЧ (Academia, М, 2009), презентация которой прошла в ЦДЛ в Москве.
По материалам Харьковского Музея Холокоста
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но именно таким и был параноик Иосиф Джугашвили по кличке "Сталин".
На сегодняшний день собрано около 205 тысяч фамилий воинов евреев погибших во время ВОВ..
В эти же списки внесены фамилии воинов умерших уже после войны, чьи родственники проживают в Ашкелоне.
http://ashkeloninfo.com/publ/a/zaslavskij_aleksandr/1-1-0-47
не погиб и тех из них, кто был тяжело ранен в боях, но выжил (не обязательно имевших родственников в Ашкелоне).
Комментарий удален модератором
Конечно , можно иронизировать, но кто хочет знать, тому "и интернет" в руки.
..."По данным Центрального архива Министерства обороны России, в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов."...
..."Из 800 тысяч женщин, участвовавших в войне, 20 тысяч были еврейками. 44 % из них служили в сухопутных войсках, 29 % — в медицине, 11 % — в войсках связи, 10 % — в ПВО и 6 % — в авиации. Высокий процент евреев был среди инженерно-технического и командного состава инженерных войск, а также военных медиков. Общая численность евреев-медиков неизвестна, но 6000 из них погибли в боях"...
В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1300903
Публикация Железновой подрывала эту политику, а потому все, кто был связан с этой публикацией, подлежал наказанию.
Для " громоотводов" есть и другие назначенцы. Например, в СССР с середины 1920-х годов ими были "Вредители", начиная с Шахтинского дела, затем Промпартии, и далее везде.
. Первый(бытовой антисемитизм) не может не подпитываться вторым( государственным), или даже полностью им питаться.
Это вы о чем? Как это противоречит тому, о чем я написал?