Виртуальная реальность без страха? Ха-ха!

На модерации Отложенный

<pre>«Гипотеза Римана и последующая катастрофа. ИИ, чьей конечной целью является оценка гипотезы Римана, решает достичь её путём наполнения Солнечной системы компьютрониумом (субстанция, пригодная для моделирования виртуальных и реальных объектов; представляет собой идеальную архитектуру вычислительного устройства при теоретически максимально возможном упорядочивании структуры материи), — используя для этого и все количество атомов, содержащихся в организмах тех, кто когда-то поставил перед ИИ такую цель».</pre> <pre> </pre> <pre>Ник Бостром «Искусственный интеллект». </pre>

 

Способы обеспечения реализма в продвинутых виртуальных реальностях с помощью датчиков положения и тактильных примочек недостаточно полны. Дело в том, что в реальности всегда присутствуют не только тактильные ощущения, но и эмоции, характерные для ситуации. Часто они коррелированы с жизненным опытом и рефлексами объекта. Например, летая на вертолёте на большой высоте с открытой дверью виртуальный пользователь может без проблем сделать шаг в пустоту, не ощутив характерных для реальности эффектов, заложенных на генном уровне. Возникает подобное привыкание после достаточного количества времени, проведённого за монитором или в шлёме. Можно ли программировать эмоции, насколько это этично и какие технические ноу-хау для этого понадобятся?

Итак, ответ на первый пункт вопроса однозначно – да. Этим уже давно и успешно занимается кино и телевидение, заставляя особо чувствительных рыдать от наплыва чувств, сопереживать героям сюжетов. Второй пункт – всё относительно, видимо есть и положительные и отрицательные стороны, но очевидно гораздо менее этично проявлять безразличие к чужим проблемам. Наиболее важный и сложный третий пункт, поскольку массовый зритель уже видел «Матрицу» и запрограммированный страхом перед агентами, но мечтая оставаться свободным, не хочет оказаться в виртуальной реальности, неотличимой от реальной жизни, но превосходящей её по всем параметрам, в результате потерять интерес к общению.

Уже сейчас наблюдается отказ от многих важных элементов личного общения представителей социума в пользу заочного, виртуального и в перспективе интернет-матрица может перевесить личные дружеские и семейные отношения, когда появятся массово доступные симуляции 7D. Вы спросите. Почему я пропустил 6D? Очевидно по той же причине, по которой не прижились 4D. Новая реальность должна поддерживать не только тактильные ощущения и иметь кресло-качалку, но самое главное – интерактивно реагировать на мысли и настроения игрока. Это однозначно реалии завтрашнего дня. Тем не менее оборудование для этих целей частично существует и давно применяется на практике – называется оно детектор лжи. Несколько сложнее обстоят дела с чтением мыслей – технология пока очень сырая. Возможно на уровне ширпотреба не потребуется высокоточных томографов, а понадобятся те самые нанороботы, которые нужно будет принять вместе с напитком перед сеансом.

Что касается гипотезы Римана в эпиграфе – она не более, чем попытка приписать разуму глупые идеи фикс в качестве цели. Наличие прогнозных реверсивных аналитических способностей, позволяют эту гипотезу воспринимать как абсурд любому человеку. Несомненно сверхспособности реверсивного прогноза будут характерной чертой ИИ, значительно качественнее и быстрее ядро ИИ сможет представить последствия процессов, инициированных частями системы. Будущее для ИИ станет «прозрачным», следовательно в основном исключены апокалиптические сценарии и даже мелкие катастрофы. Что касается непредвиденных ситуаций – то без ИИ Земля может столкнуться с кометой, похоронив всё живое, а при наличии ИИ у человечества будет шанс.

  

3 февраля 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082     ©