Есть ли жизнь после выборов

 

Все сейчас го­во­рят о том, сколь­ко го­ло­сов на­бе­рет каждый кан­ди­дат, как прой­дут выборы, какой будет явка и так далее. А я пред­ла­гаю за­гля­нуть чуть-чуть по­даль­ше и по­смот­реть, что будет кан­ди­да­та­ми после вы­бо­ров, куда они все де­нут­ся.

Вы­ска­жу сна­ча­ла тезис, ко­то­рый потом докажу. Он ос­но­ван на опыте пред­ше­ству­ю­щих из­би­ра­тель­ных кам­па­ний и даль­ней­шей судьбы всех ее участ­ни­ков.

Тезис вы­гля­дит так. То, кем будут кан­ди­да­ты после вы­бо­ров, за­ви­сит от той внут­рен­ней уста­нов­ки, ко­то­рая была у них до вы­бо­ров.
До­пу­стим, некий кан­ди­дат яв­ля­ет­ся биз­не­сме­ном. Он идет на какие-либо выборы, чтобы по­лу­чить, на­при­мер, де­пу­тат­скую непри­кос­но­вен­ность, или лоб­бист­ские воз­мож­но­сти, или что-то там себе вы­тор­го­вать… И вот выборы про­хо­дят. Если он на них по­беж­да­ет, то ре­а­ли­зу­ет свои планы: на­чи­на­ет про­дви­гать чьи-то ин­те­ре­сы (не без­воз­мезд­но, ра­зу­ме­ет­ся), поль­зу­ет­ся своей непри­кос­но­вен­но­стью (хотя в опре­де­лен­ных слу­ча­ях может ее ли­шить­ся) ну и тому по­доб­ное. Если же он выборы про­иг­ры­ва­ет, то он просто воз­вра­ща­ет­ся в свой бизнес и за­ни­ма­ет­ся им, как раньше. То есть он оста­ет­ся тем, кем и был, — ком­мер­сан­том.
Если кан­ди­дат — по­ли­тик, ко­то­рый со­би­ра­ет­ся по­свя­тить себя пуб­лич­ной ка­рье­ре, то он, соб­ствен­но, тоже по­сту­па­ет в со­от­вет­ствие со своими устрем­ле­ни­я­ми. Вы­иг­рал выборы – ста­но­вит­ся пуб­лич­ным по­ли­ти­ком. Про­иг­рал – все равно оста­ет­ся пуб­лич­ным по­ли­ти­ком, просто оп­по­зи­ци­он­ным. Будет пытать сча­стья в сле­ду­ю­щий раз. 



Есть, со­от­вет­ствен­но, и другие типы кан­ди­да­тов. Но в общем, еще раз по­вто­рю, они оста­ют­ся при­мер­но теми же, кем они и были до вы­бо­ров. Выборы не меняют че­ло­ве­ка. Они не могут сде­лать, из по­ли­ти­ка биз­не­сме­на, из биз­не­сме­на — по­ли­ти­ка. Фун­да­мен­таль­ные цен­но­сти у кан­ди­да­тов оста­ют­ся теми же самыми. Именно они, соб­ствен­но, все и опре­де­ля­ют. В том числе ре­зуль­тат уча­стия че­ло­ве­ка в вы­бо­рах и его даль­ней­ший путь.

Пример. Взять хотя бы Жи­ри­нов­ско­го. Он был всю жизнь пуб­лич­ным по­ли­ти­ком – им и оста­ет­ся по сей день. То же самое Зю­га­нов. А вот Про­хо­ров – биз­не­смен. Биз­не­сме­ном он и остал­ся после вы­бо­ров. То, что он неко­то­рое время по­иг­рал в по­ли­ти­ку, ровным счетом в его судьбе ничего не из­ме­ни­ло. Для него по­ли­ти­ка была даже не столь­ко целью что-то по­лу­чить. Это скорее при­хоть или забава оли­гар­ха. То есть, «я на­столь­ко бо­га­тый че­ло­век, что могу себе поз­во­лить по­ба­ло­вать­ся и даже пойти в пре­зи­ден­ты». Вы­бро­сить энную сумму денег на это, по­иг­рать в выборы, по­лу­чить некий уни­каль­ный опыт из серии «в жизни нужно по­про­бо­вать всё», а потом вер­нуть­ся к своим биз­не­смен­ским делам.

Теперь вер­нем­ся, соб­ствен­но, к нашим ны­неш­ним кан­ди­да­там, ко­то­рые есть, и поймем, что с ними будет, исходя из того тезиса, про ко­то­рый я го­во­рил.

Вот у нас есть Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич Путин. Он, по­нят­но, всю жизнь был на го­су­дар­ствен­ной службе. И он, по всей ви­ди­мо­сти, и будет на го­су­дар­ствен­ной службе всю свою жизнь. Мало кто со­мне­ва­ет­ся в том, что победа у него будет с пер­во­го тура. По­это­му, Путин был пре­зи­ден­том – пре­зи­ден­том и оста­нет­ся. Здесь все просто.

Жи­ри­нов­ский оста­нет­ся Жи­ри­нов­ским. Другое дело, что он все больше и больше ста­ре­ет. И в бли­жай­шие несколь­ко лет должен решить про­бле­му пре­ем­ни­ка в своей партии. Или вообще, даже судьбу своей партии. В том ритме, в каком он сейчас ра­бо­та­ет, ему уже явно тяжело. Он, дей­стви­тель­но, даже не по­жи­лой, а именно старый че­ло­век. И вряд ли он примет уча­стие в сле­ду­ю­щих пре­зи­дент­ских вы­бо­рах через шесть лет.

Если бы от Ком­му­ни­сти­че­ской партии пошел Зю­га­нов, было бы всё просто. По сути дела, с ним все то же самое, что с Жи­ри­нов­ским. Но от КПРФ пошел Гру­ди­нин. Неко­то­рые тут го­во­рят о том, что он некая бу­ду­щая звезда, го­су­дар­ствен­ный чи­нов­ник и так далее, но это ошибка. Это я могу уве­рен­но­стью ска­зать исходя из моего тезиса, раз­вер­ну­то­го в начале статьи и под­твер­жден­но­го трид­ца­ти­лет­ним опытом на­блю­де­ний за из­би­ра­тель­ны­ми про­цес­са­ми. Гру­ди­нин был всю жизнь биз­не­сме­ном. Правда, его бизнес не связан с сель­ским хо­зяй­ством, как он хочет это по­ка­зать. Его бизнес связан с арен­дой и про­да­жей под­мос­ков­ной земли, земли сель­хоз­на­зна­че­ния. А если че­ло­век всю жизнь этим за­ни­мал­ся, соб­ствен­но, его мысли вокруг этого и кру­тят­ся.

Пошел он на пре­зи­дент­ские выборы… Мало кто знает тот факт, что пошел он на выборы, потому что еще осенью в его ЗАО «Совхоз имени Ленина» на­ча­лась ка­ме­раль­ная про­вер­ка.

На­ло­го­вая ин­спек­ция за­по­до­зри­ла гос­по­ди­на Гру­ди­ни­на в том, что он недо­пла­чи­ва­ет налоги.

В част­но­сти, земли, за ко­то­рые он платит налог как за сель­хоз­зем­ли, на самом деле ис­поль­зо­ва­ны под за­строй­ки, сданы в аренду, ис­поль­зу­ют­ся иначе. И на них Гру­ди­нин по­лу­ча­ет некий другой доход, ко­то­рый об­ла­га­ет­ся дру­ги­ми на­ло­га­ми. А он их недо­пла­чи­ва­ет. Ну и плюс ряд других на­ру­ше­ний был вы­яв­лен. Это все могло при­ве­сти не только к боль­шим штра­фам, но и, воз­мож­но, даже к уго­лов­ным делам вокруг Гру­ди­ни­на. И он по­сту­пил, как многие на его месте…

Как Чи­ч­вар­кин или Хо­дор­ков­ский, на­при­мер. Че­ло­век идет на выборы, чтобы потом, когда вот эти на­ло­го­вые ре­прес­сии на него об­ру­шат­ся, быстро за­явить, что это было сде­ла­но, потому что он пошел в по­ли­ти­ку. То есть он яв­ля­ет­ся жерт­вой неких по­ли­ти­че­ских санк­ций. Таким об­ра­зом, при­чи­на и след­ствие ме­ня­ют­ся ме­ста­ми. И в ре­аль­но­сти ис­тин­ной его целью яв­ля­ет­ся, соб­ствен­но говоря, вот эта «рас­тор­гов­ка», по­пыт­ка уйти от на­ло­го­вой от­вет­ствен­но­сти.
Если он на­бе­рет некий зна­чи­тель­ный ре­зуль­тат на вы­бо­рах, он по­пы­та­ет­ся свою ло­яль­ность и то, что он вообще сойдет с по­ли­ти­че­ской арены, об­ме­нять на за­кры­тие всех уго­лов­ных дел против себя.

Если же он на­бе­рет некий боль­шой ре­зуль­тат (ну, скажем про­цен­тов 20), он может по­пы­тать­ся, что на­зы­ва­ет­ся, бле­фо­вать и играть в по­ли­ти­ку дальше. К при­ме­ру, пойти на выборы гу­бер­на­то­ры Мос­ков­ской об­ла­сти. Именно об этом сейчас в штабе Гру­ди­ни­на и го­во­рят. Выше его ам­би­ции не про­сти­ра­ют­ся. Все раз­го­во­ры о посте в ми­ни­стер­стве сель­ско­го хо­зяй­ства, долж­но­сти вице-пре­мье­ра или даже пре­мье­ра России яв­ля­ют­ся аб­со­лют­ной фан­та­зи­ей, ко­то­рая самому Гру­ди­ни­ну вовсе не нужна. И вряд ли при любом ре­зуль­та­те вы­бо­ров она будет ре­а­ли­зо­ва­на на уровне нашего пра­ви­тель­ства.

Гру­ди­нин будет как раз за­ни­мать­ся «рас­тор­гов­ка­ми» вокруг этой своей земли и решать свои на­ло­го­вые и прочие про­бле­мы. Сумеет их решить – значит оста­нет­ся таким мельк­нув­шим когда-то на го­ри­зон­те по­ли­ти­че­ском «кол­хоз­ни­ком», оста­нет­ся тем же биз­не­сме­ном, каким был. Если не сумеет их решить, воз­мож­но, что даже дело дойдет до все­воз­мож­ных судов, а то и до по­ли­ти­че­ской эми­гра­ции, когда он по при­ме­ру того же Хо­дор­ков­ско­го, ко­то­рый сейчас от­ча­ян­но пиарит Гру­ди­ни­на, будет вы­нуж­ден уехать из страны и оттуда уже вещать о том, что «страш­ный Путин его ре­прес­си­ру­ет» по по­ли­ти­че­ским мо­ти­вам.

Сле­ду­ю­щий кан­ди­дат — Ксения Собчак. По­нят­но, что она всегда была ме­дий­ной пер­со­ной и шо­умен­шей. Она всегда была там, где много камер, где пуб­ли­ка, где хайп какой-то. Она таким об­ра­зом ловила и под­дер­жи­ва­ла к себе ин­те­рес. На вы­бо­рах она ведет себя при­выч­ным об­ра­зом: пы­та­ет­ся быть в центре об­ще­ствен­но­го вни­ма­ния, по­сто­ян­но быть на гребне волны. Когда выборы прой­дут, то она будет искать новые волны и новые поводы, при­влечь к себе вни­ма­ние. То есть она оста­нет­ся той же шо­умен­шей, что и была.

Дальше самое про­стое: кан­ди­дат Титов. Он и после вы­бо­ров тем, кем был, — биз­не­сме­ном, вла­дель­цем «Абрау-Дюрсо». Его выборы тоже никак не из­ме­нят. Но в от­ли­чие от Гру­ди­ни­на у него нет от­ча­ян­но­го по­ло­же­ния, он не стоит перед вы­бо­ром: ока­зать­ся в тюрьме, за гра­ни­цей или идти на выборы гу­бер­на­то­ра Мос­ков­ской об­ла­сти. Его ам­би­ции сильно широко не про­сти­ра­ют­ся.

Яв­лин­ский, если пойдет на выборы, оста­нет­ся Яв­лин­ским. То есть, опять их про­иг­ра­ет, будет го­во­рить о том, что ему по­ме­ша­ли и так далее. Он оста­нет­ся оп­по­зи­ци­он­ным по­ли­ти­ком, ка­ко­вым и был раньше.

Ну и на­ко­нец, Ба­бу­рин, Су­рай­кин. После вы­бо­ров они будут такими же ни­ше­вы­ми по­ли­ти­ка­ми, как и до вы­бо­ров. Ба­бу­рин будет бу­до­ра­жить все­воз­мож­ные мар­ги­наль­ные силы пат­ри­о­ти­че­ско­го толка, а Су­рай­кин — такие же мар­ги­наль­ные левые силы. Выборы тоже не из­ме­нят их.

Может для кого-то мои выводы по­ка­жут­ся ба­наль­ны­ми. Может быть кто-то ждал, что я рас­ска­жу о стран­ных пе­ри­пе­ти­ях в бу­ду­щем кан­ди­да­тов ны­неш­ней из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, о при­чуд­ли­вых нитях их даль­ней­шей судьбы…

Но, к со­жа­ле­нию, ре­аль­ность именно такая. И ни­ка­кая другая. Всё будет вот так вот ба­наль­но и скучно. Можете через год взять этот текст и про­ве­рить меня – на­сколь­ко я ока­зал­ся про­ро­ком или не ока­зал­ся.