Небольшой экскурс в кто у кого спер.
М16 и StG 44. Кто кого спер?

Хотел бы представить вам на сравнение вроде бы совсем непохожие экзепляры - М16 и STG 44 (вновь в нашей программе).
Внешний вид не очень схож.

М-16.

StG 44
Зато когда разбираем, то видим... более явное сходство в компоновке, чем у того же АК.


М-16 в разобранном виде.

StG 44 в разобранном виде,для сравнения.
Сравниваем АК и Штурмгевер

ДА, знаю - тема избитая, [:]|||||[:] баян и все такое, но оставлю это здесь, чтобы отправлять сюда некоторых идиотов, до сих пор свято верующих в копипасту автомата Калашникова с чуда сумрачного немецкого гения. А поможет мне в этом
moisha_liberman, выдержками из поста которого я воспользуюсь. ;)
Общее у АК со Штурмгевером - это идеология (и то и то по западной классификации "штурмовые винтовки" под промежуточный патрон) и принцип автоматики (отвод пороховых газов из канала ствола).
А вот если разобрать - различия конструкции видны невооруженным взглядом.
Да у них даже запирание канала свола по разному выполнено!
На в Штурмгевере перекосом затвора, а на АК - поворотом.
Но... лучше смотрите сами.
На внешний взгляд похожи. Явно видны газоотводные трубки, прицелы, но начинаем разбирать...



Три фото с неполной разборкой. Уже заметны различия в механике.


Затворные рамы с затворами.


ММГ затворов (в обоих случаях слева АК).

Возвратно-боевые пружины.
Остальные виды, если кому интересно, то — http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/aaka/5-ak/143-akvsstg здесь.
Навскидку видны различия, обусловленные конструкциями разных стволов. Если конкретнее сравнивать, то:
1. Ствол АК запирается поворотом затвора. В StG-44 применен перекос затвора. Время убедительно доказало преимущества поворота затвора в первую очередь по уровню надёжности.
2. Возвратный механизм АК размещён под крышкой ствольной коробки, в то время как возвратная пружина StG-44, имеющая значительно больший диаметр и длину, вставляется в отверстие в прикладе. Вследствие этого создание модификации «Штурмгевера» со складным прикладом становится, мягко говоря, сложной задачей. Кроме того при серьёзных механических повреждениях приклада стрельба из оружия становится невозможной.
3. Высокое расположение гребня приклада StG-44 стало причиной нареканий из войск, связанных с тем, что при ведении огня с упором магазина в грунт (или другую опору) стрелку приходилось сильно высовываться из окопа. Это привело к тому, что фронт требовал начать производство магазинов уменьшенной вместимости (на 15-20 патронов).
4. Металлическое цевье StG-44, в отличие от деревянного у АК, при интенсивной стрельбе сильно нагревалось и гарантировало получение ожога кисти руки. И если при ведении огня допускалось удержание оружия за магазин, то любые манипуляции с StG сразу после стрельбы требовали определённой осторожности.
5. Кнопочная защёлка магазина StG-44 находится с левой стороны ствольной коробки и существует вероятность случайного нажатия кнопки и потери магазина при падениях, ударах, переползаниях. Расположение защелки магазина АК обеспечивает надёжную защиту от непреднамеренных нажатий и позволяет одинаково легко управлять ею как левой так и правой руками.
6. Рукоятка взведения затвора АК расположена с правой стороны, а у StG-44 с левой. При переползании с оружием рукоятка, которая находится с левой стороны, может цепляться за неровности поверхности, из-за чего возможно попадание грязи внутрь ствольной коробки, а так же случайное перезаряжание оружия.
7. У StG-44 переводчик режимов огня и предохранитель представляют из себя две детали — флажок и кнопку. Так же как и в случае с защёлкой магазина кнопка предохранителя не обеспечивает надёжной защиты от случайной постановки или с снятия оружия с предохранителя при падениях, ударах и переползаниях бойца. Переводчик-предохранитель АК исключает такую возможность и позволяет быстро визуально оценивать состояние ударно-спускового механизма.
Если уж и использовал Калашников чьи-то решения, то это были товарищи Судаев и Токарев.

Автомат Судаева (который, кстати, был руководителем Калашникова) 1944 г.
-----------------------------------------------------------
Еще один нежданчик который почему-то упускают из вида.
Испания винтовка СЕТМЕ
В 1949 году практически в полном составе инженеры немецкой фирмы Mauser Werke под руководством инженера Людвига Форгримлера перебрались в Испанию в результате появилась практически в неизменном виде винтовка СЕТМЕ

Stg.45(M) — немецкий экспериментальный автомат

Экспериментальный автомат СЕТМЕ под патрон 7.92×40мм (начало 1950хгодов)

Автоматическая винтовка CETME modelo A под патрон 7.62×51 мм СЕТМЕ (с уменьшенным зарядом)

CETME modelo B / mod. 58с магазином на 30 патронов

CETME modelo C (на фото — самозарядный гражданский вариант СЕТМЕ "Sporter")
В 1949 году практически в полном составе инженеры немецкой фирмы Mauser Werke под руководством инженера Людвига Форгримлера перебрались в Испанию
Комментарии