Ум и разум

 

«Библия – это для тех, кто хочет стать разумным, переступив через ум. Это Учение под управлением духовного мира человека, показывающего кто он есть и кем он может и должен стать, чтобы исполнить свою должность Бога на Земле. Уму это не надо, он противится разуму, поэтому без ВЕРЫ Создателю Земли и Неба и Человека как своего помощника в творении и созидании ничего не получится. Люди, живущие умом (животная сущность), добро путают со злом, потому в их фундаменте жизни - разлом. Горе, коль ум за разум зашёл – себя забыл человек, не нашёл».

 Ум не «противится» разуму, но часто не достаёт до него. Но – попробуем РАЗ-вить наши представления об УМЕ. 

  Ум уму рознь. Ум – развиваемая способность мыслить. Разум – РАЗ-витый ум.

Разум – это тоже ум. Мыслят все – по крайней мере, думают что мыслят.

  В природе человека заложено два начала: животное (чувственное) и человеческое (разумное). Соответственно и ум условно подразделяется на животный и человеческий. Уму свойственно развиваться от животного состояния к разумному.

  Животный ум «мыслит» чувствами и физической реальностью. Человеческий ум способен мыслить абстрактно – метафизически. Человеческий ум отличается от животного ума разумностью.

  Разумность – прилагательное к разуму, – способность ума, преодолевшего критический уровень понимательной способности, находить решение путём обобщения частного.

  Разуму – не нужно решать. Решает ум – разум видит ошибки ума. Разум ВСЁ видит РАЗОМ и СРАЗУ – на РАЗ.

.