"Нормально - это банально". Откуда в мире столько противного кино
В любой стране, у любого народа систематически проваливаются в кинопрокате фильмы, оскорбительные для этой страны, для этого народа. Тем не менее они довольно часто снимаются внутри этой страны и весьма регулярно завозятся в неё извне.
Внутренние съёмки чаще всего проистекают из распространённой веры лиц, оказавшихся на творческих должностях, в то, что творчеством можно считать лишь нечто, заведомо не приходящее в голову нормального человека. Это мнение далеко не всегда верно: так, музыковеды давно установили, что средний слушатель, практически не знакомый с музыкой, тем не менее примерно в половине случаев указывает, какая нота следует за прослушанным отрывком Моцарта (для других композиторов вероятность меньше, но ни для кого из признанных классиков не ниже четверти). Тем не менее околотворческая тусовка дружно заклёвывает едва ли не всякого принимающего в расчёт мнение народа, принуждая создавать нечто непредсказуемое. А что может быть менее предсказуемо, чем оскорбление тех, от чьего благорасположения зависит благополучие самого оскорбителя?
В отечественной практике благополучие постсоветских кинодеятелей зависит и вовсе не столько от прокатных сборов (в большинстве киноконтрактов вовсе не предусмотрены отчисления от выручки за билеты
участникам творческого коллектива), сколько от бюджета съёмки, сформированного спонсорскими подаяниями (в основном — ради отмыва денег) и государственными субсидиями.
Правда, в последние годы государство пытается создать механизм возврата своих денег (из прокатного дохода, а если его нет — из кармана продюсера), что стало
дополнительным источником массированной ненависти к первому за постсоветское время профпригодному министру культуры.
Надеюсь, он сохранит своё место и в новом правительстве, так что рано или поздно имитаторам творчества придётся оскорблять народ за свой счёт.
С импортом ещё проще. Практически все кинокомпании действуют по схеме, в советское время именуемое «товар с нагрузкой»: продают свои фильмы не поштучно, а пакетами. Причём требуют гарантированного минимума
показов каждого из элементов пакета. Поэтому прокатчик, желающий заработать на блокбастере, оказывается принуждён занимать часть недешёвого киноэкранного времени заведомо убыточным фуфлом.
Правда, большинство контрактов рассматривают действия государства как высшую силу, отменяющую противоречащие ей обязательства. Надеюсь, юристы наших прокатчиков достаточно грамотны, чтобы отзыв прокатной лицензии на тупую пакость вроде «Смерти Сталина» не помешал им заработать на действительно удачных фильмах тех же продавцов.
Комментарии
".Феллини-классика доступная большинству?..."
Мы не говорили о доступности классики. Мы говорили о норме.
Извините, мне не хочется еще раз повторять общеизвестные истины. Но придется, очевидно.
Есть норма для семьи, для тусовки, для специалистов, для нации, для человечества. Скажем, в каком-то коллективе есть норма - рассказывать похабные анекдоты... Я не люблю похабных анекдотов. Значит, в таком коллективе я буду ненормативен. Зато в моей семье не принято рассказывать похабных анекдотов. Значит, для моей семьи это норма, и я вписываюсь в эту норму.
Если человек собирается снимать кино, он обязан знать норму. Не ваше мнение, будь оно хоть двести раз убедительное, а норму. Ибо, не зная нормы, он не будет знать, что нарушать.На эту тему хорошо высказался ниже тов. Игнатович, прочитайте.
Как поддерживается норма? Она поддерживается МНЕНИЕМ, но не индивидуальным, а коллективным мнением авторитетных специалистов. То есть опять же статичтически. А кто такие авторитетные специалисты? Это те, которым я доверяю.
Переписала Светлана Сергиенко.
http://kinosvit.tv/katalog-torrent-films/14463-smert-stalina-the-death-of-stalin-2017-skachat-torrent.html
Комментарий удален модератором
Глупая критика, как в Смерти Сталина двойное благо, так как показывает идиотами его создателей - нужно верить в свой народ, он прекрасно во всем разберется.
Единственный надежный метод борьбы с ложью это правда, причем качественно изложенная, вот чему нужно уделять первостепенное внимание а не дурацким запретам, которые только дополнительно рекламируют заведомую дрянь.