Прачка — звучит гордо: чем занимались банно-прачечные отряды в Великую Отечественную

Стёртые до кровавых мозолей, не гнущиеся от артрита пальцы, разъеденная щёлоком кожа и тонны белья. Такими были будни женщин из банно-прачечных отрядов. На каждого красноармейца в неделю стиралось три килограмма исподнего. Численность армии, включая войска НКВД и другие военизированные структуры, к началу 1945-го составляла около 14 млн. человек…
Чего только не прочитаешь в сети. Последние лет двадцать можно найти немало надуманных грязных подробностей о Великой Отечественной. Например, что под прикрытием банно-прачечных отрядов на фронте действовали публичные дома. Вот цитата из одного такого опуса: «В 1942 году создаются публичные дома у немцев, а у русских банно-прачечные комбинаты. На секретном совещании у Сталина обсуждался вопрос, как обеспечить молодых здоровых мужчин женщинами. От этого мог зависеть успех сражений. И тогда были призваны девушки — радистки, санитарки и организованы банно-прачечные комбинаты.»

Стирка белья для бойцов Красной Армии в одной из прифронтовых прачечных
.
Чтобы прочувствовать всю нелепость идеи, представьте, что вместо радистов на фронт ездили замаскированные диджеи и ставили музыку. На резонный вопрос — как же воевать, без связи? — авторы подобных материалов отвечают, что развлечения важнее. Так получилось и в случае с прачками. На деле же, ни один военачальник не поменял бы банно-прачечный отряд на публичный дом ни за какие коврижки.
О пользе чистоты
Чистота на фронте — дело чрезвычайной важности. Если не стирать одежду, то антисанитария и вши мгновенно превратят армию в сборище больных и плохо пахнущих оборванцев. По нормативу, раз в неделю солдаты по возможности ходили в баню и раз в неделю же получали чистое исподнее — кальсоны, рубашку и портянки.
На каждого красноармейца в неделю стиралось по три килограмма белья. Ватники и шинели тоже стирали, но реже.
Необычайно важно было обстирывать полевые госпитали. Для них стирались простыни, тряпки, бинты… Когда перевязочных материалов не хватало, отбеливали и кипятили уже использованные. Кроме того, всю одежду с раненых требовалось обеззараживать и отстирывать от крови.

Есть данные времён советско-финской войны. За период боевых действий для войск, вошедших в состав Северо-западного фронта, было выстирано белья:
декабрь — 1399954 кг
январь — 1569376 кг
февраль — 1695540 кг
март — 2150478 кг
Всего — 6808348 кг
«Рекомендована ручная стирка»
Только вдумайтесь, тысячи тонн. При этом никаких автоматических машинок тогда не было. Были ручные, требовавшие крутить ручку, чтобы проворачивать барабан с заложенным туда бельём.
За один сеанс стирки можно было выстирать до двадцати пар белья, при этом требовалось в течение часа крутить барабан вручную. Затем вытащить бельё, вручную выжать, повесить сушиться. Затем снова кипяток и снова бельё. Когда не работали и такие машинки, бельё стиралось вручную. В тазике или на мостках. Все эти тысячи пар исподнего.
Не стоит забывать и об отсутствии нормальных средств для стирки и обработки. Вначале бельё вымачивалось в керосине, чтобы уничтожить личинки вшей — гниды.
Основными же средствами были кипячение, хлорка и щёлок — водный раствор древесной золы.
Щёлок состоит в основном из поташа — карбоната калия — и соды. Он характеризуется сильнощелочной реакцией и немилосердно разъедает руки.

По возможности использовали автомобильные паровоздушные камеры для дезинфекции. В них бельё обеззараживалось парами формальдегида.
Некоторые банно-прачечные отряды огранизовывали прямо в поездах. Это решало проблему с горячей водой, светом и жильём. Правда, чаще всего отряды двигались вслед за армией — туда, где не было никакой железной дороги. Воду кипятили на кострах, а стирали где придётся. Порванное или пробитое пулями и осколками бельё чинили на месте или отсылали в тыл, где его штопали и выдавали снова.
Все мысли только об одном
Кто постарше, помните, какими были дни стирки до прихода в нашу жизнь автоматических стиральных машинок? На плите стоит огромный бак с кипятком. Одежда кипятится, а после отправляется в стиралку открытого типа, или же вовсе несколько часов стирается вручную в ванной. Наиболее сложные пятна застирываются на рифлёной стиральной доске. Затем бельё выжимают — тут женской силы не всегда хватает — и развешивают на верёвки сушиться. Всюду пар, сырость, вода. И это обычная стирка простой советской семьи.
А теперь представьте будни в банно-прачечном отряде.
Тяжёлая, физически вредная, адски выматывающая работа.
Крутить ручку барабана, таскать кипяток и стирать вручную приходилось целыми днями. Летом попроще, зимой — вообще беда. Стёртые до кровавых мозолей пальцы, не гнущиеся от артрита, разъеденная щёлоком кожа. Регулярная простуда.

Человеческая память слишком коротка, чтобы это помнить. Поэтому всё чаще в воспаленных мозгах современников появляются идеи, что банно-прачечные отряды — хитро замаскированные публичные дома. Идеи эти настолько далеки от тяжёлой реальности, что сложно даже объяснить.
Так уж вышло, что после войны эти скромные труженицы были незаслуженно забыты. Про банно-прачечные комбинаты нет ни фильмов, ни книг. А ведь трудившиеся в них женщины вслед за солдатами прошли весь путь до Берлина. Стирая, стирая и стирая. И в следующий раз, прочитав, что перед смертью хорошо бы надеть чистую рубаху, вспомните, откуда взялась эта рубаха.
Комментарии
Эти фронтовые трудяги так и молчали всю жизнь, хотя и имели награды Великой Отечественной войны.
А нынешнее либеральное отребье приписало их к обслуге замаскированных публичных домов.
Многие фронтовики считали, что в тылу людям было труднее( Все- для фронта, все- для победы!) Не зря и награды были учреждены для работников тыла
Стирали почти на передовой. Иногда под пулями.
прошедшего всю войну. Она прожила всю жизнь,до 1990,пока не умерла,в комнатушке площадью 14 квадратных метров коммунальной квартиры,где из удобств была,с 1964,газовая плита в общем коридоре и раковина с холодной водой. Их комната как раз располагалась под общественным сортиром во дворе. Все попытки стать в очередь на улучшение жилых услоий ни к чему ни привели. Еще советская власть за их ратный труд наградила их в конце 70 продовольственным пайком. Килограммом дешевой вареной колбасы,сосисек,сливочного масла и сыра. За их деньги.
Тем более достойны уважения и почитания
Если я прав,вы ставите мне ящик французского коньяка.по 3400р за бутылку. Если вы правы.то получите этот ящик. Проезд .проживание и питание я вам оплачу. Если вы откажетесь,то вы трус и лживый подонок.
сванидзе этого не учёл.
В отличие от бабы Нади и Деда Николая,проживавших в Ростове на Дону,проспект Чехова,51,кв 16. И бабушки Лиды Болдыревой,проживавшей по тому же адресу в 2 комнатной квартире общей площадью 25 кв м с сортиром на улице и общей городской баней. И старичка,проживавшего по тому же адресу в подвале с стем же набором удобств на улице. Трепливая мразь,Игорь Колесников приглашаю тебя на экскурсию за мой счет по этим памятным местам. Это самый центр Ростова на Дону. Если откажешься,то ты лживое совковое быдло и подонок.
И еще, евреи воют постоянно про холокост. И ни один пейсатый не скажет ведь, что выть сегодня он может благодаря подвигам ветеранов и тружеников фронта и тыла.
Государственная поддержка пожилых людей, особенно ветеранов, заслуживших столь высокий статус упорным трудом и воинской доблестью, всегда была одним из значимых направлений деятельности государства. И вот в 2008 году, к 65-летию Победы, президент Российской Федерации издал указ о дополнительной социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны — обеспечении их жильем, что должно было значительно улучшить жилищное и материальное положение ветеранов.
Кратко указ президента устанавливает следующее:
1. Обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» необходимо завершить.
2. На правительство РФ возлагается разработка законодательного механизма обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, финансовое обеспечение этого механизма на плановый период до 2011 года и обеспечение заключения соответствующих соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
3. Субъектам Российской Федерации предлагается принять участие в реализации данных государственных гарантий.
4. Контроль же за реализацией всех мероприятий остается за полномочными представителями президента в федеральных округах. .
В соответствии с тем порядком, который установлен федеральным законом, по письменным заявлениям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади
Кроме того, поправками в федеральный бюджет на 2011 год предусматривалось дополнительно выделить 13,7 млрд рублей на обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших, умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку.В 2009–2010 годах жилье уже получили 149,4 тысячи ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, в том числе вставших на учет до 1 марта 2005 года.
Таким образом, предусмотренные федеральным бюджетом в 2011 году 23,7 млрд рублей, по мнению правительства, должны были позволить полностью обеспечить эту категорию граждан, которые встали на учет до 1 января 2011 года, то есть 189 тысяч ветеранов.
Ведь редко! кто задумывался об этом.+++++++++++
В 41 драпали,
в Сталинграде, под Курском, под Ленинградом - жизнь солдата ничего не стоила, миллионами косили, потом наступали - тылы за несколько сотен км.
В армии стирают сами, кроме нижнего белья и портянок.
Обычная пропаганда для доверчивых домохозяек.
P.S. Генрих Жеребцов,
во время ВОВ хроника из Ленинграда рапортовала, с продоволствием проблем нет.
Для блокадников, умершие от голода, это как назвать.
Процитируйте, где пошлость.
P.S.2 Генрих Жеребцов, цитата: "Часть моих родственников полегла"
Погибло 1 млн. гражданских и 1 млн военных,
Вам всего лишь факты известные предоставили, не надо о личном,
P.S. - существует правда и существует ложь. Кто во что верит.
Так, что о событиях в Ленинграде можете помолчать, хотя бы для приличия.
Вот Вы, например, молчать можете, даже если власти Ваших родственников заморили голодом. А от других этого требовать не имеете права.
Я предположу, что у одного из нас с Вами больные глаза. Либо зрение не так устроено, что Вы не замечаете того, что вижу я.