Гравитационные волны подтвердили четырехмерность Вселенной

Американские физики уточнили модель Вселенной с точностью до 0,1.
Американские физики уточнили размерность пространства-времени, сравнив расстояние до источника, рассчитанное по затуханию гравитационных волн и по красному смещению электромагнитного излучения. Ученые выполнили такие расчеты для события GW170817 и выяснили, что размерность нашего пространства-времени примерно равна D ≈ 4,0 ± 0,1. Кроме того, они установили нижнюю границу на время жизни гравитона, которая составила около 450 миллионов лет. Препринт статьи выложен на сайте arXiv.org (перевод – nplus1.ru).
Общая теория относительности, и Стандартная модель построены в предположении, что мы живем в четырехмерном пространстве-времени. Точнее, в (3+1)-мерном: 3 пространственных измерения и одно временно́е. С другой стороны, ученые склонны сомневаться в самых элементарных утверждениях. Может быть, размерность нашего пространства-времени не в точности равна четырем, а просто очень близка к этому значению? В самом деле, существуют теории, в которых наше пространство-время вложено в пространства с большей размерностью. Поэтому, вообще говоря, четырехмерность нашего мира нужно доказывать, а не принимать на веру.
Группа физиков под руководством Криса Пардо (Kris Pardo) установила точные ограничения на размерность нашего пространства-времени, анализируя событие GW170817 — практически одновременно пришедшие на Землю гравитационные и электромагнитные волны, излученные во время слияния двух нейтронных звезд. С одной стороны, расстояние до источника волн можно определить по красному смещению электромагнитной компоненты. С другой стороны, его можно рассчитать по затуханию гравитационных волн. Очевидно, оба этих расстояния должны совпасть, что накладывает ограничения на отличие скорости затухания от скорости, предсказанной ОТО. Стоит заметить, что дополнительную погрешность в расстояние, определенное по красному смещению, вносит тот факт, что значения постоянной Хаббла, измеренные по скорости разбегания галактик и по флуктуациям реликтового излучения, не сходятся друг с другом. В данной статье ученые на всякий случай выполнили расчеты для обоих значений, однако погрешность экспериментальных данных все равно перевешивала эту погрешность.
В Общей теории относительности напряженность гравитационных волн спадает обратно пропорционально первой степени расстояния от источника: h 1/r. Однако в теориях с бо́льшим количеством измерений этот закон модифицируется, и затухание происходит быстрее: h 1/rγ, где γ = (D − 2)/2, а D — количество измерений. Получается, что энергия волны как будто «утекает» в дополнительные измерения. Вычисляя «электромагнитное» и «гравитационное» расстояние до нейтронных звезд, физики определили, что степень зависимости γ ≈ 1,00 ± 0,03, то есть размерность нашего пространства D ≈ 4,0 ± 0,1.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ТОГО, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В D-МЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. ЛИНИИ РАЗНЫХ ЦВЕТОВ ОТВЕЧАЮТ РАЗНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ ПОСТОЯННОЙ ХАББЛА, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В РАСЧЕТАХ
K. PARDO ET AL.
С другой стороны, в еще одном типе альтернативных теорий гравитация экранируется — на маленьких расстояниях она ведет себя так же, как в четырехмерной теории, а на больших напоминает D-мерную. Учитывая ограничения события GW170817, физики определили, минимальный радиус экранирования таких теорий — он составил около двадцати мегапарсек. При этом собственно источник волн находится в галактике NGC 4993 на расстоянии около сорока мегапарсек.
Наконец, дополнительное затухание гравитационных волн может возникнуть из-за того, что гравитоны являются нестабильными частицами и распадаются за время путешествия от источника до детектора. Отталкиваясь от этого предположения, физики вычислили нижнее ограничение на время жизни гравитона. Оказалось, что оно не может быть меньше 4,5×108 лет.
Одновременная регистрация гравитационной и электромагнитной компоненты оказало большое влияние на альтернативные теории гравитации. Например, в конце декабря прошлого года в Physical Review Letters одновременно вышло сразу четыре статьи, посвященные событию GW170817 и ограничениям на различные квантовые теории гравитации. Кроме того, это событие устанавливает очень жесткие ограничение на скорость гравитации — теперь отношение скорости гравитации к скорости света может отличаться от единицы не больше, чем на 3×10−15.
Комментарии
Поэтому с одной стороны вы правы, но с другой - мы наводим порядок в собственном доме. :)
Это ведь всё трактовки имеющихся сведений, но не пройдёт и года, двух, как с какого нибудь зонда поступят новые данные и мы прочтём в сми что нибудь типа, "Новые факты с радиотелескопа Хаббл перевернули все прежние представления о Вселенной.! Большого Взрыва не было.!!" (Шеф, всё пропало!!)) или вроде того.
Поэтому я бы это всё воспринимал с известной долей условности, ибо наши знания о Вселенной уж очень мизерны. Я бы и знаниями бы это называть не торопился.
Поэтому всё нормально - идем методом проб и ошибок. И если завтра появятся данные об эфире и фрики возопят о том, что они всегда это знали, то никто не воздаст им должного - нихрена они не знали, а только балаболили. Их знание на уровне игрока в казино, который выиграл поставив на номер в рулетку. И даже меньше, так как сегодня эфира не только не видно, но и все модели являются противоречивыми.
То есть нам остается одно - постепенно продвигаться в познании путем накопления и анализа фактов меняя парадигмы и совершенствуя экспериментальное оборудование.
Те же, кто думают, что достаточно упомянуть Аристотеля и ткнуть пальцем в небо, глубоко неправы.
Да там столько мерностей сколько звезд на небе ! Даже есть технология как переходить из одной в другие ...
Комментарий удален модератором
Однако Вы в среде юмористов повыше меня:
«...насчёт уровня публикации ... Вы недостаточно знаете...» - насчёт чего (кого) или в чей огород?
Либо им надо сильно постараться и подогнать свою теорию под новые данные. Возможно это не вызовет затруднений, так как струнная теория может "объяснить" вообще все и, поэтому, является нефальсифицируемой, что лишает ее какой-либо научной ценности.
Он не повлиял на струнную теорию? А на нее вообще ничего не влияет - она параллельная.
НО все дело в том что вы ТОЖЕ простой советский материалисть .........
Материя, пространство, время работает в трех триединых технология уровня сложности организации и работы - это три монистических, три диалектических, три триединых ..........
ну ПАЦАНВА же эти материалисты .........