50 лет назад самолет США с атомными бомбами на борту разбился у берегов Гренландии

21 января 1968 года холодная война стала значительно "холоднее". Именно в этот день американский бомбардировщик с четырьмя ядерными боеголовками на борту потерпел крушение в морских льдах Гренландии. Авария произошла в одном из самых холодных мест на Земле - фьорде Волфенхолм на северо-западе Гренландии.
Учитывая, что Гренландия является частью Королевства Дания - правительство страны было недовольно произошедшим.
Осложняло ситуацию и то, что крушение самолета с ядерными боеголовками произошло из-за человеческой ошибкой. 6 из 7 членов экипажа успели покинуть загоревшийся бомбардировщик, который упал всего в 7 километрах от американкой военной базы в Гренландии - Туле.
Остров Гренландия из-за своего особого географического положения - между Вашингтоном и Москвой - играл важную стратегическую роль. Американские военные даже пытались купить Гренландию у Дании в 1946 году. Однако. Королевство Дании ограничилось разрешением на строительство американской военной базы.
Крушение поставило под угрозу взаимоотношения между Данией и США, ведь с 1957 года, Дания запретила присутствие ядерного оружия на всех ее территориях. Крушение бомбардировщика с ядерными боеголовками в Туле доказало, что Соединенные Штаты регулярно перевозили ядерные бомбы через Данию, что и привело к радиоактивному загрязнению фьорда.
Из-за падения самолета и мощного пожара боеголовки частично выпустили свое радиоактивное содержимое. К счастью, взрыва так и не последовало.
Стоит отметить, что бомбардировщик переводил водородные бомбы - ядерное оружие второго поколения, которое было намного мощнее атомных бомб, сброшенных на Японию в 1945.
После крушения самолета Дания и США имели совершенно разные взгляды на устранение последствий радиоактивного загрязнения. США предлагали позволить радиоактивным обломкам самолета погрузить во фьорд и законсервироваться там, но Дания не допустила такой сценарий. В итоге, все обломки самолета и ядерных боеголовок были собраны американскими военными и перемещены в Соединенные Штаты вместе с зараженным радиацией льдом.
Операция по очистке Гренландии получила название "Хохлатый лед" - из-за крушения самолета фьорд начал таять и часть обломков опустилась на глубину более 240 метров.
Не стоит забывать и про особые погодные условия в Гренландии. Температура на фьорде достигала 24 градусов мороза, а ветер 130 километров в час.
Большинство частей самолета были обнаружены.Однако, ученые так и не нашли цилиндр вторичной ступени урана и дейтрид лития - компоненты ядерного топлива одной из бомб.
В 2003 году ученые-экологи из Дании вновь посетили место крушения самолета, чтобы оценить радиационную обстановку. Морская вода, водоросли, осадок на дне так и остались радиоактивны.
Комментарии
У военных было правило расчетов по дозиметрической обстановке СЕМЬ ДЕСЯТЬ
То бишь за семь часов уровень радиации падает в десять раз
Через час в эпицентре взрыва светило 200 Рентген на Тоцком
Дальше можешь сам посчитать
Что бы откинуть ласты надо было пролежать после взрыва в эпицентре ШЕСТЬ часов
Остальное ВСЕ это СОПЛИ на куллаке про БЕЗВИННО погибших
Если о чём-то писать, то не надо выхватывать отдельности, а надо говорить об общей картине. А она была такой: в 1950х годах участие больших групп военных при испытаниях ЯО было обычной вещью во всех ядерных странах. Кстати и цифра "45 тысяч" в комменте сродни "60-100 миллионов жертв ГУЛАГа" по СоЛЖЕницыну.
Комментарий удален модератором
Про 45 тысяч солдат, зверски брошенных Георгием Жуковым под ядерную пыль, это ты лишку хватил...
2. Изучите элементарные правила общения принятые среди взрослых. Еще раз ТЫкнете и отправлю в ЧС учить эти правила. Хамы и сопляки не способные даже запомнить, что ТЫкать собеседнику, это жлобство, мне не интересны.
Тем более про Тоцк и Чернобыль
Ты то со мной в Чернобыле гавно разчищал?
Борец ты хренов