Исторический выбор

 

Начну с прошлого.

Сдал ли Зюганов выборы 1996 года Ельцину?
Есть устойчивое мнение, что на самом деле выборы выиграл Г.А. Зюганов, но, зная, что результаты подтасованы в пользу Б.Н. Ельцина, бороться за справедливость не стал. Господин Караулов сделал по этому поводу целую программу в цикле «Момент истины». Но у меня есть некоторые факты, которые заставляют меня сильно сомневаться в справедливости такой версии.


1996 год, июнь, июль. Выборы Президента России. Решающий момент в истории страны после 1993 года. На Зюганова вылили ушаты компромата: он и на деньги олигархов содержал партию, он и с бандитами дружил, он и финансовые махинации совершал… Всё и не вспомню. Особенно старались Доренко с Карауловым (сам обгаживал, сам потом «расследование» по «факту» сдачи» результатов выборов проводил).

Пугачёва пугала ГУЛАГом в случае победы коммунистов. Народные артисты вспоминали о своих страданиях от режима в советские годы. Вся попса пела и плясала на агитационных концертах за Ельцина. Много чего ещё было. Уверен, скоро подобное мы ощутим и в адрес Грудинина на нынешних выборах.


Город Феодосия. Крым. Типа – Украина. Здесь остался гарнизон Черноморского Флота России, точнее – Испытательный центр ВМФ из трёх полигонов. Поэтому в Доме офицеров – избирательный участок. Я – офицер Черноморского флота РФ в г. Феодосия, заместитель Председателя участковой избирательной комиссии, состоявшей из офицеров и мичманов центра. В Крыму таких участков было ещё два: в Севастополе и Симферополе.  
Основная часть местных избирателей – военнослужащие ЧФ и члены их семей. Также несколько десятков местных жителей успели получить российское гражданство. Для оформления гражданства консул даже специально приезжал в Феодосию по просьбе Российской общины. Кстати, на собрании Российской общины обсуждался вопрос о том, кого поддержать на выборах. Большинство собралось поддерживать Лебедя. Лично я предлагал голосовать за Зюганова как единственную настоящую альтернативу Ельцину.
В списках избирателей, составленных заранее, было около шестисот человек. Предварительно на удалённых объектах полигонов проголосовали около сотни человек, и их бюллетени находились в опечатанном виде в «походной» урне для голосования. Таким образом при подсчёте голосов по этой урне можно было приблизительно судить о результатах голосования местных отдельно от приезжих. А приезжих туристов, в основном – Москва (этих было больше всех), Питер, Екатеринбург, Тюмень и многие другие, в первом туре набралось около тысячи, а во втором – почти полторы тысячи человек. Уникальный срез всей России! Именно я выдавал приезжим бюллетени для голосования, то есть работки у меня было больше, чем у остальных коллег вместе взятых.
Кроме Ельцина и Зюганова в выборах в первом туре участвовали ещё Явлинский, Жириновский и Лебедь. Результат первого тура: Ельцин – 35,25%, Зюганов – 32,04%, Лебедь 14,4%, Явлинский – 7,7%, Жириновсий – 5%. Тогда ещё существовала графа «против всех».
Таким образом рейтинг Ельцина с января вырос в семь раз.
После первого тура началось самое интересное. Мы, участники длительной борьбы за независимый, ясное дело – российский Крым, Бориса Николаича сильно не любили, считали его соучастником фактического разгрома Республики Крым Украиной. Это отдельная тема. Плюс к тому задолженность по выплате жалования достигала на тот момент 4-х месяцев.
Но подготовка ко второму туру «с той стороны» началась основательно.
Раздали каждому (!) военнослужащему вот такой альбомчик:


На шикарной бумаге, множество фотографий. Кстати, без всяких выходных данных.
Из Севастополя приехали офицеры управления по воспитательной работе (бывшее политуправление ЧФ), проехались по частям и объектам полигонов, открыто призывали голосовать за действующего президента. Выплатили зарплату за апрель. Лебедь также призвал своих сторонников голосовать за Ельцина. Конкретный местный результат этого – раскол Российской общины Феодосии. Председатель общины поддержал призыв Лебедя голосовать за Ельцина. Правда, на тот момент граждан России (с правом голоса) среди членов общины было мало. Но открыто возражать решились из них не многие. Я был среди тех, кто категорически отказался поддержать Ельцина, но нас оказалось МЕНЬШИНСТВО.
Оголтелая пропаганда против Зюганова достигла максимума.
И самое интересное. За несколько дней до выборов избирательную комиссию собрал заместитель командира Центра по воспитательной работе и сказал приблизительно следующее: «Второй тур – большая ответственность для комиссии, не дай бог ошибётесь. Делайте резервный экземпляр итогового протокола, подписывайте и отошлёте в Севастополь вместе с основным в республиканскую комиссию». Понимаете? НЕ ЗАПОЛНЕННЫЙ ПРОТОКОЛ! Уверен, что такая инициатива этому начальнику самому в голову не пришла. Команда пришла из Севастополя.
Что делать? Я рассказал об этом «плане» председателю Российской общины (а он представлял команду Лебедя), а также пошёл в городскую мэрию. Тогда у власти в городе были коммунисты, а заместителя мэра (второго секретаря горкома КПУ) я немного знал. Интернационала никто не отменял.
И что? От Лебедя – тишина. А вот из штаба Зюганова пришло письмо, в котором избиркомы предупреждались о том, что о готовящихся подтасовках известно, что контроль от участковых до центральной комиссии есть, и что виновных за возможные подтасовки ждёт законное наказание. От КПРФ прибыл наблюдатель. Зюганов боролся!
Настал день выборов. С 1993 года я участвовал во всех местных российских и украинских выборах в разных качествах, но такого ажиотажа не припомню! Российские туристы шли потоком с открытия до последних минут работы участка. Я перекусить весь день не мог, так как люди шли и шли. Лично Андрею Битову бюллетень выдавал. Помните такого журналиста? А ведь он отдыхал явно не в Феодосии. То ли в Ялте, то ли в Коктебеле. Подозреваю, что некоторые могли за день сразу на трёх участках проголосовать. Ведь мы получили команду принимать людей и без открепительных. Открепительные использованы в первом туре. Демократические Москва и СПб были жутко возбуждены опасностью красного реванша и сосредоточились!
Такого понаслушался!

«Вы же за демократию, правда? Надеюсь, ваши здесь понимают, чем грозит России возможная диктатура Зюганова?»
«Вы тут за границей прохлаждаетесь, а мы там в Москве с коммунизмом боремся!»
Вот для таких Крым по сей день – заграница!
Я им вежливо отвечаю: «Мадам, я член избирательной комиссии, мне на такие темы говорить не положено!»
Итог выборов: Ельцин – 53%, Зюганов – 40%. Остальные – против всех. Наши местные – обратный результат. Соответственно среди приезжих – процент за Ельцина  ещё больше.
Всё по честному.
Так что по моим частным наблюдениям Ельцин победил чисто.


К чему я сегодня об этом пишу?
Давно не было такой напряжённой предвыборной кампании и такого потока компромата на соперника действующего Президента. Но ведь Путин – совсем не Ельцин. Он всегда побеждал легко!
Первое время Путин был мне безразличен, как и прочие персоналии ельцинской власти.  Но Путин начал проявлять инициативу, которой от него никто не ожидал. Со временем я стал замечать, что чисто в личностном плане Путин выглядит лучше не только своих предшественников, но и не проигрывает НИКОМУ из западных лидеров. Широкий кругозор, грамотная речь, самообладание, выдержка, хорошие навыки публичного общения, немецкий свободно, немножко английского, воля, хорошая реакция, хорошая физическая форма, отсутствие вредных привычек, чувство юмора. За него не было стыдно!
Потом вернули Гимн Союза, потом - речь в Мюнхене, принуждение к миру Грузии, некоторое повышение уровня жизни и т.д. В СМИ стало меньше антисоветской риторики, оказалось, что далеко не я один считаю результаты 90-х провальными, а развал СССР – трагедией.
При этом страной продолжали править олигархи, разница между доходами многочисленных бедных и малочисленных богатых оставалась фантастической, экономика топталась в глубокой яме, над армией издевался Сердюков.
В то время я после многолетнего перерыва встретился с одним из моих старых друзей, и мы попытались проанализировать цели и действия непонятного Путина.

Дело в том, что я в ходе своей профессиональной деятельности случайно зацепил маленький краешек хозяйственной деятельности людей Путина, а тот мой друг работал на пенсионной должности в ФСБ, следовательно, знал некоторые другие тенденции, происходившие в стране.
И мы пришли к следующим выводам.
1. Путин – офицер советской контрразведки, профессионал, человек огромной трудоспособности, человек СОВЕТСКОГО ВОСПИТАНИЯ, однако его членство в КПСС не было подкреплено убеждениями. Став руководителем России, он искренне желает её возрождения в качестве великой державы.
2. При этом десять лет пребывания внутри либерально-демократической тусовки не могли не оказать на него влияния.
В начале 90-х после ликвидации ГСВГ и КГБ Путин вернулся в Ленинград. И ему повезло: он попал в структуры власти. Как офицер запаса, я знаю, что хорошо пристроиться после службы в той России было крайне сложно.
Попасть в компанию к собчакам-чубайсам и не замараться характерными для той власти делами и доходами было невозможно. Невозможно состоять в мафии и не выполнять её правил. И Путин не мог быть исключением. Не проявляя политической инициативы, не демонстрируя своих взглядов на происходящее, он оказался умным и надёжным исполнителем, за что и ценился своими боссами, убеждёнными, что этот человек сделает всё как надо и не сделает ничего лишнего. Именно поэтому его поднял Собчак, а затем и Ельцин. Вероятно, так Путина оценивало и ельцинское окружение, продвигая удобную и управляемую фигуру на замену Ельцину.
3. Вероятно существование соглашения между Путиным и ельцинским окружением, которое обязывает Путина не трогать ельцинскую команду, и нарушение этого соглашения грозит Путину некими неприятными последствиями. Мы не знаем, чем он повязан. И не знаем, что есть коллективный чубайс. И не международный ли он?
4. Путин тайно создаёт свою личную финансовую империю, чтобы стать независимым и не менее сильным, чем любой олигарх. Скоро перекупить его людей станет невозможно.
5. Подобно опытному шахматисту он постепенно расставляет свои фигуры на шахматной доске российской политики и экономики, занимая стратегические позиции.
Сейчас мне ясно, что тогда мы с моим другом оказались недалеки от истины.
На дворе 2018 год. Что мы имеем? Пункт 4 Путин успел выполнить (отсюда намёки на «миллиарды Путина»), а вот собирается ли он выполнять пункт 5, я теперь не уверен. Грянул февраль 2014 года, а уже в 2013 г. стало ясно, что американцы дополнительного времени не дадут. А ведь соотношение сил, как на внешней арене, так и внутри страны было не в пользу Путина. Крым, так глупо подставленный петлюро-бандеровцами, изменил ситуацию в стране, сплотив народ вокруг лидера государства. Сил компрадорской буржуазии и либерал-фашистов для разворота страны к своей выгоде сейчас явно недостаточно.
Во внешней политике Путин выжимает максимум пользы для своей основной цели (см. пункт 1 вышеприведённого анализа) из ситуации в условиях сложившегося соотношения сил. Пропуская цепочку рассуждений и аргументов, сообщаю главное: количество противовоздушных ракет и истребителей-перехватчиков в России сейчас ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем количество только «Томагавков» в США. Это означает, что теоретически возможно уничтожить наши вооружённые силы и важнейшие объекты без существенного ущерба для противника. Это без их авиации, которая в разы превосходит нашу. Рисковать всей страной Президент не имеет права. И чтобы изменить это соотношение количественно или качественно в нашу пользу нужно ВРЕМЯ. Время и эффективная экономика.
А вот тут переходим к внутренней политике.
Нашей экономикой и вообще внутренней жизнью страны продолжают руководить наследники ельцинской команды, кудрины-грефы-набиуллины-силуановы и т.п. Чубайсовское Роснано сливает российские инновации на Запад. См. пункт 3 вышеприведённого анализа.
Образование. До последнего времени – безнадёжно.
Здравоохранение. Реформа заключается в построении точечных современных объектов и разрушении системы бесплатного и доступного медицинского обслуживания. Яркая иллюстрация – уменьшение количества инвалидов способом исключения их из учёта. Диабетики хорошо это прочувствовали!
При этом рядовой врач получает в разы меньше денег, чем медицинские чиновники.
Сельское хозяйство. Заработали на экспорте зерна больше, чем на продаже оружия? Есть успехи, но…
Краснодарские фермеры бунтуют не зря.
Сравните пейзажи за окном на любой российской дороге с тем, что видели в советское время. Где засеянные или вспаханные поля? Только на юге. Где отечественное молоко?
Промышленность. Есть точечные успехи. В остальном - колоссальная разруха за исключением энергодобычи и ВПК, который сохранён на минимальном уровне. Например, в Туле, которую так славно разрекламировали СМИ в связи с визитом туда Путина, катастрофически не хватает квалифицированных рабочих специалистов. К работе привлекли наше заслуженное героическое старичьё, которому не дали возможности своевременно подготовить себе смену. Сами понимаете, что технологиям, которыми пользуются наши ветераны – минимум лет тридцать!
Нужна неоиндустриализация в духе сталинской. Но медведевские силуановы не способны создавать реальные проекты и руководить ими. Они умеют только перекладывать пачки денег из одной стопки в другую. Монетаризм, блин!
Доходы чиновников и «эффективных менеджеров» таковы, что позволяют им строить усадьбы, о каких наши графья царских времён и мечтать не могли. Якунин, например, был столь эффективен, что ежедневно приносил пользу Родине как  полноценный завод. Иначе чем объяснить такие доходы? Газпромовские уборщицы ездят на элитных внедорожниках. Фактически чиновничество и высший менеджмент, их смесь образовали новый класс хозяев жизни в России, им плевать на проблемы страны и народа. Они высасывают средства из экономики, тратят их на роскошную жизнь и вывозят за границу. «Их дети сходят с ума, от того, что им нечего больше хотеть». Не про тех детишек БГ спел это.
В этот клан закрыта дорога даже средней буржуазии, не говоря уже о несчастном малом бизнесе, забота о развитии которого – любимая тема каждого из высокопоставленных слуг народа. О простых рабочих вспоминают только во время загадочного конкурса лучших по профессии.
Госдума, Правительство штампуют законы один другого дурнее, вреднее и бесполезнее. Постоянно повышаются налоги, сборы, платежи, штрафы по всем направлениям. Кто вспомнит за последние годы хоть один закон, указ, облегчавший бы материальное положение людей? Только наоборот. И это в условиях кризиса и санкций, когда избегать усиления социальной напряжённости обязан любой здравомыслящий руководитель. Чего только стоит регулярное законодательное повышение «минимального прожиточного уровня», или МРОТ вместо реального увеличения доходов трудящихся. Увеличение МРОТ объясняют заботой о малоимущих. Но это не увеличивает пенсии и зарплаты (зарплаты и так выше МРОТ). Это увеличивает НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ БАЗУ! То есть давит прежде всего на наиболее слабую часть того самого малого бизнеса, о котором великая забота есть, заставляет его уходить в тень, банкротиться, увеличивает безработицу.
Можно ещё долго перечислять гнойники современной российской действительности. Но причины всех их в одном – в глубокой пропасти между интересами нынешних власть предержащих и отношением власти к собственному народу и к интересам государства.
А у власти у нас во всех её ветвях – «Единая Россия». В Госдуме у неё – блокирующее большинство.
Нет, там есть хорошие люди…
И как в связи со всем этим относиться к Путину?
Здесь в МП достаточно леворадикалов и троцкистов, мечтающих снести нынешний режим вместе с государством и Путиным. В этом они солидарны с либерал-фашистами и бандеровцами. Выдвижение нового кандидата и Программы развития России КПРФ ставит совсем другую цель. Коммунисты готовы реализовать эту программу, но они и предлагают её Путину. Грудинин у власти – не самоцель!
Есть и слепые сторонники Путина, не желающие замечать проблемы, которые в стране не решаются. Уверен, что это не приносит пользы ни России, ни Путину.
Народ, населяющий сейчас Россию – единственный носитель опыта строительства советского социалистического государства, что и является нашим самым большим завоеванием и надеждой. Мы способны поднять в короткий срок и защитить страну.
Так что же важнее для Путина, соглашение с Чубайсом, или Россия?
Наступает момент истины. Путин должен сделать выбор. И тогда народ сделает свой исторический выбор.