Достоверная экономическая доктрина

Долгие годы с времен Сталина в советской историографии официальной трактовкой было то, что Сталин верный ученик и последователь Ленина, а Троцкий лидер оппортунистского течения, противного марксизму-ленинизму. Но так ли было на самом деле? Расходился ли Лев Троцкий в своем видении развития СССР с Владимиром Лениным?

Троцкий, Ленин и Каменев

 

Для полного понимания сути вопроса, нужно прочитать статью "Изнанка платформы Л.Д. Троцкого", в которой я излагаю экономическую платформу Л.Д. Троцкого.

http://maxpark.com/community/129/content/6187565

Троцкий вовсе не был "левым коммунистом", как ныне принято считать. Кратко говоря Троцкий был за -- развитие НЭП, за углубление рыночных процессов в экономике, за упор на прибыль и рентабельность и товарную интервенцию.

А теперь сравним их с взглядами Владимира Ленина на экономическую составляющую.

 

Оценка НЭП В. Ленина и Л. Троцкого

Собственно первое это оценка НЭП. Ленин и Троцкий полагали, что НЭП крайне необходим. Вот интересный отрывок из последней публичной речи В.И. Ленина на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 г.:

"Поэтому нэп продолжает быть главным очередным, все исчерпывающим лозунгом сегодняшнего дня. 

Ни одного лозунга, которым мы вчера выучились, мы не забудем. Это можем совершенно спокойно, без всякой тени колебания, сказать кому угодно, и наш каждый шаг это говорит. Но мы должны еще приспособиться к новой экономической политике.

Все ее отрицательные стороны, которых не нужно перечислять, которые вы прекрасно знаете, нужно уметь перегнуть, уметь сводить к определенному минимуму, уметь устраивать все расчетливо... Сумеем ли мы дело поставить? Это еще далеко не решено. Мы его изучаем".

"Мы социализм протащили в повседневную жизнь и тут должны разобраться. Вот что составляет задачу нашего дня, вот что составляет задачу нашей эпохи. Позвольте мне закончить выражением уверенности, что, как эта задача ни трудна, как она ни нова по сравнению с прежней нашей задачей и как много трудностей она нам ни причиняет, – все мы вместе, не завтра, а в несколько лет, все мы вместе решим эту задачу во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая".

Владимир Ленин в своей последней публичной речи прямо дал понять, что НЭП главный приоритет, что эта политика затянется на длительное время

 

Свою мысль Ленин развивал называя созданную им систему гос. капитализмом:

«Государственный монопольный капитализм — есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».

"Только развитие государственного капитализма, только тщательная постановка дела учета и контроля, только строжайшая организация и трудовая дисциплина приведут нас ксоциализму. А без этого социализма нет."

А теперь сравните с позицией Троцкого. Лев Троцкий на 13 съезде РКП (б) в апреле 1923 г. прямо говорил:

"НЭП есть использование рабочим государством методов, приемов и учреждений капиталистического общества для построения или для подхода к построению социалистического хозяйства, все рабочие государства пройдут через подобный период, одни довольно странно, другие по сокращенному учебнику."

В их оценке НЭП нет существенных различий, Ленин и Троцкий в этом вопросе солидаризируются, они полагают что наличие рыночных элементов в экономике штука необходимая. С этим соглашались и другие троцкистские теоретики.

Вот теория "первоначального социалистического накопления" сторонника Троцкого Е.А. Преображенского. Этот деятель подчеркивал, что процесс национализации крупной промышленности видоименяет систему собственности на орудия производства, но это еще не социализм в его понимании. Преолбраженский считал, что это еще создающаяся фундаментальгная основа для первоначального социалистического накопления. И только потом уже следует социалистическое строительство.

"... Социалистическое накопление, в подлинном смысле этого слова, т.е. накопление на технико-экономической базе социалистического хозяйства, уже развертывающего все ему свойственные черты и ему лишь свойственные преимущества, может начаться лишь после того, как советское хозяйство пройдет стадию первоначального накопления "

Как полагал далее Преображенский этот процесс , "продлится с десяток лет"

 

Отношение к вопросу прибыли  и рентабельности

Вот другой важный вопрос, об отношении Ленина и Троцкого к вопросу о рентабельности и прибыльности предприятий. Троцкий как мы знаем был большим сторонником того, чтобы прибыль и рентабельность (прибыльность) были главным критерием оценки деятельности государственного предприятия.

Если гос. предприятие не достаточно прибыльно, рентабельно -- оно либо сдается в частные руки, либо ликвидируется. Рабочие в таком случае оказываются на улице без средств к существованию.

Владимир Ленин тоже был сторонником такого подхода. Он беспощадно диктовал условия закрытия многих предприятий.

В подготовленном 4 июля 1921 г. проекте по преобразованию государственного хозяйства Ленин намечал:

"у) Для служащих — сокращение свирепое.

(δ) Рабочие.

Тотчас список лучших предприятий (непременно предприятий) по отраслям промышленности.

Закрыть от 1/2 до 4/5 теперешних.

Остальные пустить в 2 смены. Только те, коим хватит топлива и хлеба, даже при минимуме добычи хлеба (200 миллионов пудов) и топлива (?) на весь год.

Сделать это вчерне, в порядке первого приближения, немедленно, не больше, как через месяц."

 Это означало что Советская Россия более не социальное государство, власть умывала руки, каждый был теперь за себя.

В Наказе СНК подготовленном Лениным говорилось о проведении в жизнь новой экономической поли­тики и в резолюции IX съезда Советов по вопросам новой экономической политики указывалось, что:

"1) наделяются основным капиталом  (оборудование, строения и т.п.) и оборотными средствами в виде денеж­ных кредитов по смете, предметов снабжения и т. д.;

 2) получают ши­рокие права по распоряжению предоставленными государством мате­риальными ресурсами;

3) полностью или частично снимаются с государ­ственного снабжения, приобретают право выступать на свободном рынке не только внутри страны, но и за границей;

4) своей продукцией по­крывают все без исключения издержки производства и должны дать некоторый излишек (доход);

5) оставляемые в их распоряжении де­нежные, продуктовые и другие материальные ресурсы используют для материального поощрения высокопроизводительной работы, для повы­шения заинтересованности трудящихся в развитии производства;

 6) не­сут имущественную ответственность за неправильное и убыточное ве­дение дела, вплоть до  закрытия убыточных предприятий и предания суду виновных в этом работников."

Ленин как и Троцкий полагал, что право на существование имеют толко рентабельные предприятия

Нерентабельные закрываются, персонал увольняется

 

Ленин в записке главе наркомифина Г. Я Сокольникову, писал так:

«Вы мне сказали, что некоторые наши тресты могут в ближайшем будущем оказаться без денег и просить нас ультимативно о том, чтобы мы их национали­зировали.

Я думаю, что тресты и предприятия на хозяйственном рас­чете основаны именно для того, чтобы они сами отвечали и притом всецело отвечали за безубыточность своих предприятий»

Иными словами прибыльность, рентабельность предприятия ставилась Лениным во главу угла.

Иную позицию занимал И. Сталин. Еще 29 января 1941 года Сталин в статье Беседа об учебнике 'Политическая экономия" указывал, что не рентабельность отделных предпрятий должна быть критерием оценки эффективности:

« Ведь как шло развитие капиталистического хозяйства? Во всех странах дело начиналось с легкой промышленности. Почему? Потому, что легкая промышленность приносила наибольшую прибыль. А какое дело отдельным капиталистам до развития черной металлургии, нефтяной промышленности и т. д.?

Для них важна прибыль, а прибыль приносилась прежде всего легкой промышленностью. Мы же начали с тяжелой промышленности, и в этом основа того, что мы не придаток капиталистических хозяйств. ...

Дело рентабельности подчинено у нас строительству прежде всего тяжелой промышленности, которая требует больших вложений со стороны государства и понятно, что первое время нерентабельна.

Если бы, например, предоставить строительство промышленности капиталу, то больше всего прибыли приносит мучная промышленность, а затем, кажется, производство игрушек. С этого бы и начал капитал строить промышленность.»

В 1952 г. в своей статье "Ответ т-щу НОТКИНУ, Александру Ильичу", которая содержится в работе «Экономические проблемы социализма в СССР»  Сталин ясно дал понять, что прибыльность, рентабельность предприятий не может ставится

"Говоря о рентабельности социалистического народного хозяйства, я возражал в своих "Замечаниях" некоторым товарищам, которые утверждают, что поскольку наше плановое народное хозяйство не дает большого предпочтения рентабельным предприятиям и допускает существование наряду с этими предприятиями также и нерентабельных предприятий, - оно убивает будто бы самый принцип рентабельности в хозяйстве.

В "Замечаниях" сказано, что рентабельность с точки зрения отдельных предприятий и отраслей производства не идет ни в какое сравнение с той высшей рентабельностью, которую дает нам социалистическое производство, избавляя нас от кризисов перепроизводства и обеспечивая нам непрерывный рост производства.

Но было бы неправильно делать из этого вывод, что рентабельность отдельных предприятий и отраслей производства не имеет особой ценности и не заслуживает того, чтобы обратить на неё серьезное внимание.

 Это, конечно, неверно. Рентабельность отдельных предприятий и отраслей производства имеет громадное значение с точки зрения развития нашего производства.

Она должна быть учитываема как при планировании строительства, так и при планировании производства. Это - азбука нашей хозяйственной деятельности на нынешнем этапе развития.».

В этой же работе Сталин возвращается к рентабельности развивает мысль:

«Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10–15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, то временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую дают нам действия закона планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов, разрушающих народное хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, и обеспечивая нам непрерывный роет народного хозяйства с его высокими темпами"

 

И. Сталин полагал, что прибыльность, рентабельность отдельных предприятий не должна ставится во главу угла хоз. деятельности

В этом он расходился с Лениным и Троцким, считавшими что прибыльность, рентабельность наиважнейшие факторы

 

Вопрос об коллективизации и индустриализации

В прошлой статье я пояснял, что позиция Л.Д. Троцкого по коллективизации резко отличалась от позиции Сталина. Троцкий считал, что колхозы сначала надо оснастить всем необходимым техническим оборудованием, а уж потом звать туда крестьян. Ленин придерживался схожей позиции.

Он говорил что  процесс займет несколько переходных этапов, что коллективизацию надо проводить

"......терпеливо, рядом постепенных переходов, пробуждая сознание трудящейся части крестьянства и идя вперед лишь в меру пробуждения этогосознания, здесь мы рассчитываем на длительное, постепенное убеждение, на ряд переходных мер..." 

В 1922 г. Ленин пишет

«С колхозами много наглупили… Надо опираться на единоличного крестьянина… Крестьяне социалистами не являются и строить социалистические планы так, как если бы они были социалистами, значит строить на песке…

Наши средства насилия по отношению к крестьянству делу не помогут… Старательный крестьянин должен быть центральной фигурой нашего хозяйственного подъема».

А 4 января 1923 г. он пишет:

" Никоим образом нельзя понимать это так, будто мы должны нести сразу чисто и узко коммунистические идеи в деревню. До тех пор, пока у нас в деревне нет материальной основы для коммунизма, до тех пор это будет, можно сказать, вредно, это будет, можно сказать, гибельно для коммунизма"

 Картинки по запросу ленин коллективизация

Ленин как и Троцкий тоже считал, что коллективизация должна идти за индустриализацией

Т.е. будущие колхозы должны были иметь технику, а только после этого уже звать туда крестьян

 

В самой последней статье, написанной В. И. Лениным в марте 1923 года, он вообще довольно критично относится к соц. строительству:

«У нас, можно сказать, хорошее в социальном устройстве до последней степени не продумано, не понято, не прочувствовано, схвачено наспех, не проверено, не испытано, не подтверждено опытом, не закреплено и т. д. …

Надо вовремя взяться за ум. Надо проникнуться спасительным недоверием и т. д. Надо задуматься над проверкой тех шагов вперед, которые мы ежечасно провозглашаем, ежеминутно делаем и потом ежесекундно доказываем их непрочность, несолидность и непонятность.

Вреднее всего было бы полагаться на то, что мы хоть что-нибудь знаем, или на то, что у нас сколько-нибудь значительное количество элементов для построения действительного нового аппарата, действительно заслуживающего названия социалистического, советского и тому подобное»

И. Сталин в своей экономической политике с В. Лениным. Судя по комплексу взглядов вопреки историографии именно Л.Д.Троцкий был наиболее верным последователем экономической доктрины В. Ленина.