Тайная часть "кремлевского доклада"

Пока российские и американские официальные — и не очень — лица дают приличествующие поводу и соответствующие их позиции комментарии в связи с так называемым "кремлевским докладом", опубликованным Минфином США, одна тема остается в основном за границами внимания экспертов.
Вся эта история наглядно показывает, как и почему Штаты теряют свой статус единственной глобальной сверхдержавы. А это интересно не меньше (может, даже больше), нежели реакция российской политической системы на новый вызов.
Следует признать, что замысел Вашингтона с "кремлевским докладом" изначально был абсолютно логичен и выглядел обладающим серьезным потенциалом в смысле эффективности: очертить круг членов российской элиты, к которым могут быть применены санкции на основе принципа экстерриториальности. Учитывая, что за последние годы похищения россиян американцами в формате "задержание практически в любой точке мира и передача в США с последующим получением длительных сроков заключения" стали привычными, угроза применения подобных методов к капиталам и активам выглядит тем более внушительной.
Муссировавшиеся в прессе последние полгода слухи и инсайды говорили о том, что многие крупные российские бизнесмены обивают вашингтонские пороги в попытках выяснить, есть ли их имена в готовящемся списке и что нужно сделать, чтобы в него не попасть. Более того, некоторые вполне официальные шаги отдельных бизнес-структур были расценены как попытка отвести от себя дамоклов меч. Именно так выглядело, например, недавнее заявление "Альфа-банка" о прекращении обслуживания предприятий российского ВПК из-за санкций, хотя банк и так их не обслуживал, поскольку не имел на это разрешения.
И вот "кремлевский доклад" наконец опубликован, и у значительной части экспертов вызвал почти замешательство. Во-первых, из-за своей всеохватности и объемности (в общей сложности 210 имен) он действительно стал сочетанием справочника госструктур и российского списка "Форбс". Во-вторых, он попросту небрежно составлен. В него попали некоторые лица, которым, в общем, в нем совсем не место, и в то же время списком забыты или проигнорированы совершенно очевидные претенденты. Яркий пример небрежности — включенный в список как глава "Росссетей" Олег Бударгин, ушедший с поста в прошлом году, при том, что нынешнего главы компании Павла Ливинского в списке нет. А в-третьих, список, по существу, оказался ни о чем, поскольку американским Минюстом было подчеркнуто, что сам по себе "кремлевский доклад" не несет никаких последствий для присутствующих в них лиц.
Безусловно, все это можно интерпретировать и в негативном смысле:
— широкий охват означает, что прессинг российской элиты пойдет по всему фронту и без разбора по конкретным личностям;
— все погрешности и недоработки исправят в дальнейшем, а список в любой момент можно расширить;
— составление списка — только первый шаг перед началом конкретных и болезненных ударов по перечисленным там людям
— и т.д.
Действительно, такая точка зрения имеет определенные основания.
Проблема, однако, в том, что в медиаполе доминирует иное мнение. А именно: опубликованный "кремлевский доклад" — просто отписка администрации Трампа и не повлечет никаких серьезных последствий для России и ее элит. Рынки отреагировали на публикацию списка очень вяло, эксперты не ждут никаких потрясений. Рейтинговое агентство Moody's полагает, что российская экономика в состоянии справиться с новым санкциями, и рейтинг России может быть повышен. В американском конгрессе рвут и мечут по поводу профанации, которой обернулась публикация. Бывший американский посол в России Майкл Макфол назвал его "смехотворно широким и бессмысленным".
В этой невнятности действий американских властей как раз и таится куда более серьезная для них проблема, нежели просто противостояние с Москвой.
Для России, ее властей и элит ситуация достаточно проста. Есть понимание, что конфронтация с Западом — и с США в частности — продолжится, давление на страну и санкционные ограничения усилятся. В этом смысле опубликованный "кремлевский доклад" дает повод скорее облегченно выдохнуть, поскольку он предоставляет очередную передышку, которую можно использовать для дальнейшего импортозамещения, возвращения капиталов в страну и так далее.
Но для всего мира комбинация с "кремлевским докладом" показывает, что внутриполитические проблемы США все сильнее влияют на их внешнюю политику.
Опубликованный список стал частью закона, который был продавлен летом американским конгрессом, несмотря на сопротивление Трампа, в том числе и потому, что это было вторжением в президентские полномочия. В итоге Белый дом выполнил требования закона, но сделал это так, что вызвал обвинения едва ли не в саботаже.
И не так уж и важно, чем руководствовалась администрация Трампа — желанием поставить на место зарвавшихся конгрессменов или собственным видением российско-американских отношений, которым, по мнению американского президента, вредит агрессивная русофобия. В данном случае важен результат.
А он таков, что в глазах всего мира в Вашингтоне правая рука не просто не знает, что делает левая, — это было бы еще полбеды. Все гораздо хуже: обе руки так интенсивно воюют друг с другом, что это наносит их стране на международной арене прямой ущерб — от имиджевых потерь до совершенно конкретных внешнеполитических провалов, будь то Ближний Восток, Корейский полуостров или политика в отношении России.
Ирина Алкснис
Комментарии
Но ведь это несерьезно или как? ))
исправлять приходится от того малого чего еще не утащили на запад
Цуканов, вы вааще историю учили? Про поправку Джексона-Вэника слышали? А какие санкции пошли в продолжение после ее отмены тоже не? Не, я понимаю, што вы радеете за пиндосов и вам тоже обидно, што такой ништяк как Крым резко выдернули из-под носа дядюшки Сэма, но как говорят арабы "мактуб" (предначертано) и всем придется смириться. )))
2. Никогда США против СССР не вводили санкций, которые ранее не ввёл сам СССР против США. Веника это так же касается.
3. До Крыма санкций не было против РФ
Экономическая блокада странами Антанты Советской России
Золотая блокада
Антидемпинговые меры и другие санкции против СССР в начале 1930-х
Технологическая блокада 49 года
Ограничение экспорта в СССР и соцстраны
Закон об оборонной взаимопомощи и контроле
Эмбарго НАТО на поставку труб большого диаметра для трубопровода "Дружба"
Поправка Джексона - Вэника к Закону о торговле США
"Зерновое эмбарго" США(1980)
Бойкот московской Олимпиады
Санкции, введенные против СССР администрацией Рональда Рейгана (за Польшу)
Научный «чёрный список»(1998)
Санкции против "Аэрофлота"(1981)
Закон Магнитского (2012)
Санкции по ядерному оружию (2016)
Блокады отродясь не бывало. Да и не бывает "экономической блокады". Блокада - блокирование транспортных путей.
Золотая блокада - пурга. Просто журналистский термин. И враньё красножопов.
Названия мне надоело перечислять. Скажите именно и конкретно, что такого сделали США плохого, чего до того не сделал СССР!?
«Уренгой — Помары — Ужгород» — магистральный экспортный газопровод (МГ), построенный СССР в 1983 году
В 1982 были введены санкции за Афганистан.
Но я не говорил, что санкций не было. Просто СССР такие санкции вводил сильно раньше. Не объявляя громогласно и даже не считая санкциями.
Грубо говоря, СССР никогда не продавал в США оборудования, которое США сами сделать не могли. Или которое могли сделать лишь с большими усилиями.
Комментарий удален модератором
Лучче съешь конфетку и узбагойса ))
Тебе тоже полагается сладкое
Я не люблю фошыздов, объявляющих себя исключительной нацыей и на этом основании грабящих, насилующих и убивающих целые народы и страны.
И что?
Привыкайте, братья (в смысле - сябры).
Бей первым , Фреди.Вот и весь сказ.
их санкции это всего лишь запоздалая попытка еще хоть как-то тормознуть Россию на пути к полному суверенитету
а то что Горбачев разрушил СССР - это было добровольное решение КПСС
Да, не все сразу получится, но то, что получится в итоге отыграет все что было проиграно.
РФ мало кому нужно. Мировой бизнес просто забудет про такую страну. А вот евро (который даже моложе рубля) вполне себе прижился в мире. А почему? Им не красножопы занимались, а люди хоть что-то в деньгах понимающие.
что за постановка - отстал...обогнал..перепрыгнул ... ?
воевали ... жили..работали..созидали
сегодня в чем-то нуждаемся, в чем-то избыток и нахрен нам какая то япония или корея ?
Не мечтайте о невозможном.
Опыт СССР уникальный - сейчас мы наблюдаем подобное с евросоюзом
Идеологии только разные
Но чую что и евросоюз разрушится на тех же ошибках что и СССР
Нет в мире эксклюзива, от которого нельзя было бы легко отказаться.А вот от сырья отказаться не возможно.
В ЕС нет деления на метрополию и колонии.
в научном подходе и масштабности
В ЕС нет деления на метрополию и колонии.
насмешил :)))
Из чего это видно?
банк и так их не обслуживал, поскольку не имел на это разрешения.
По закону на это и не требуется разрешения. В РФ двухуровневая банковская система и конкуренция. Как бы... Кстати, Альфа-Банк их обслуживал.
у значительной части экспертов вызвал почти замешательство
Вы зря назвали придурков, не читавших закона-поручения, экспертами. Доклад ровно такой, какой требовался по закону. Закон совершенно доступен любому к прочтению.
Олег Бударгин, ушедший с поста в прошлом году,
И что? Он деньги свои передал в монастырь?
список, по существу, оказался ни о чем
Тогда зачем обсуждаете?
Кто такой Запад? Украина?
Рейтинговое агентство Moody's полагает, что российская экономика в состоянии справиться с новым санкциями
Не считает оно так. Просто не может учесть санкции, которых ещё не ввели.
продолжится, давление на страну и санкционные ограничения усилятся
Политика постепенного нарастания санкций была объявлена ещё в 2014. А вы только проснулись?
Тогда зачем обсуждаете?=
Ну как же? Ведь нам обещали ого-го, а с рублевого замаха удар вышел на копейку.
https://www.youtube.com/watch?v=m59HQSBo3J4
мы то давно не спим и работаем в отличии от вас на Украине :)))