Чисто российская история
В 1871 году, при Александре Втором, произошла удивительная история. Я бы назвал её чисто русской. Хотя началось все с одного поляка, сотрудника царской охранки.
То ли поляк реально поверил в утку, то ли, что скорее всего, просто решил подзаработать, но смысл в том, что от него поступило донесение - в Россию едет ни кто-нибудь, а сам Карл Маркс. Ну чтобы, значица, вести тут подрывную работу и создать в России революцию.
Информацию в Третьем Отделении восприняли очень серьезно, и по всем городам и весям России разослали циркуляр: "арестовать революционера и смутьяна Карла Маркса, буде объявится".
Но где его искать? Куда он едет? Пока русские жандармы терялись в догадках, в мае 1872 года поступило сообщение из Одессы. Понятно, что в Одессе, особенно на Малой Арнаутской есть всё, поэтому несмотря на погромы, которые там шли в 1871 году, одесские жандармы оперативно разыскали и посадили под замок Карла Маркса!!
Из Питера приехала комиссия, и оказалось, что задержан действительно Маркс, только немного не тот.
Английский купец, Чарльз Маркс. Которого посадили в одиночку, и не давали связаться с английским консулом, да и самого английского консула не пускали, пока ошибка не выяснилась.
Кроме того, комиссия узнала, что наши жандармы вообще не представляют, как этот Карл Маркс выглядит, и поэтому новые эксцессы не исключены. Пришлось рассылать приметы Маркса, а их не было. Выдрали из какой-то книжки фотографию Бауэра (друга Энгельса) и разослали.
Так что с большой степенью вероятности Маркса опять бы не узнали. Ибо Бауэр выглядел так:

Комментарии
Кроме котов , некоторые незначительные неприятности постигли кое-кого из людей : произошло несколько арестов .
В числе других задержанными на короткое время оказались: в Ленинграде — граждане Вольман и Вольпер , в Саратове , Киеве и Харькове — трое Володиных , в Казани — Волох , а в Пензе , и уж совершенно неизвестно почему , — кандидат химических наук Ветчинкевич... Правда , тот был огромного роста , очень смуглый брюнет .
Попались в разных местах , кроме того , девять Коровиных , четыре Коровкина и двое Караваевых..."
М.Булгаков "Мастер и Маргарита"