Родченков наносит удар по Путину

 Родченков назвал Путина  соучастником системы допинга в РФ

Логотип dw.com

 

 

Григорий Родченков (фото из архива)© picture-alliance/dpa/Sportphoto.ru Григорий Родченков (фото из архива)

 Лишь президент Путин мог контролировать государственную систему допинга в России, утверждает информатор WADA Григорий Родченков. В документальном фильме ARD он сообщил новые подробности о допинговом скандале в России.

Владимир Путин знал о российской государственной системе допинга на Олимпийских играх в Сочи и покрывал ее. Об этом заявил информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков в интервью немецкому журналисту Хайо Зеппельту (Hajo Seppelt).

Показ очередного документального фильма Зеппельта из серии "Секретное дело - допинг" запланирован на вечер понедельника, 29 января, в эфире немецкой общественно-правовой телерадиокомпании ARD.

Путин не может отрицать того, что он был центральной фигурой в российской системе допинга, подчеркнул бывший глава московского антидопингового центра.

"Конечно, это шло сверху, от президента. Поскольку лишь президент может поручить ФСБ заниматься таким особым заданием", - утверждает Родченков. Он сообщил также, что государственная система допинга существовала в России еще до Игр в Сочи.

"До Олимпиады в Пекине скрывать допинг было просто"

Кроме того информатор WADA подтвердил достоверность оказавшихся в распоряжении ARD документов, которые свидетельствуют о планомерном использовании допинга в России задолго до Сочи. По словам Григория Родченкова, в системе были задействованы в основном легкоатлеты. "До Пекина это было очень просто. Можно было делать, что хочешь, и все атлеты российской сборной принимали допинг", - заявил Родченков.

В период между Олимпиадой в Пекине в 2008 году и Олимпиадой в Лондоне в 2012 году стратегию сокрытия допинга пришлось изменить, сообщил бывший глава московского антидопингового центра. Однако власти по-прежнему держали все под контролем, а к   Играм в Сочи довели систему до совершенства, отметил он.

Исполком МОК не обсуждал тему России   

На заседаниях исполнительного комитета Международного олимпийского комитета (МОК), во главе с президентом МОК Томасом Бахом (Thomas Bach) дебаты о допинге в России были нежелательны, утверждает в этом же фильме ARD бывший председатель комитета спортсменов МОК Клаудиа Бокель (Claudia Bokel).

"Мы хотели жестких последствий для России. Чтобы Россию именно исключили из Олимпийских игр в Рио или в Пхёнчхане", - заявила Бокель.

 

Однако, по ее словам, подобные вопросы нельзя было обсуждать на заседаниях   исполкома МОК. "А впоследствии тема была снова снята с повестки дня", - заявила Бокель. После этого она заявила о своем уходе в отставку.

Новые контейнеры с допинг-пробами можно вскрыть

Ранее WADA заявило о возможных проблемах с контейнерами для допинг-проб нового поколения BEREG-KIT Geneva. Агентство начало расследование в связи с подозрениями, что контейнеры можно легко вскрыть. Об этих подозрениях WADA сообщила лаборатория   в Кёльне, которая установила, что замороженные контейнеры могут быть открыты вручную. Новые сосуды были разработаны в связи с допинговым скандалом в России.

Родченков, являющийся основным информатором WADA по делу о существовании в России государственной системы допинга, опасается за свою жизнь и находится под действием американской программы защиты свидетелей.

 

Корни  допинга  в РФ  родом  из  СССР

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о том, когда, по его мнению, в отечественный спорт была внедрена допинговая система. Его слова приводит Deutchlandfunk.

«Допинговая система зародилась в 1980 году. Тогда же, когда была признана Антидопинговая лаборатория СССР, до старта Олимпиады в Москве. Именно тогда все и началось. Нельзя запускать допинговую программу при отсутствии собственной лаборатории. Это золотое правило. Когда я начал работать в Московской лаборатории в 1985 году, допинговая система уже работала по полной», — заявил информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA).

По его словам, с тех пор в этой области многое изменилось. «Нельзя сравнивать 1985 и 2015 год. Допинг в спорте появляется не потому, что люди такие плохие. Он появляется, когда ущерб от тренировочных нагрузок становится более опасным, чем побочные эффекты от применения допинга», — объяснил химик.