Не влезай, убьет!

На модерации Отложенный



Если вспомнить детство, одними из самых загадочных и притягательных объектов для нас, мальчишек, были…трансформаторные будки.

Иногда они пугали гудением, а по большей части – страшной табличкой с молнией и черепом, и словами “не влезай, убьет!”.


Иногда в эти будки заходили электрики. И тогда мы напряженно следили, ожидая, что вот-вот в будке раздастся дикий треск, и мы бросимся вызывать “Скорую” – спасать незадачливого работника. И тогда, может быть, удастся заглянуть в таинственные недра…



Казалось, там живое электричество льется по полу и стенам, и переливается, и искрит все. а между стеклянными колбами проскакивают молнии.



Эх, сколько лет прошло с тех детских наивных времен. Признаюсь, уже и забыл о них…Но сегодня довелось побывать на новой подстанции. Не в трансформаторной будке, маленькой и серой, а на огромном предприятии.





Высоковольтная электроподстанция закрытого типа "Белорусская".




Шесть с половиной тыс. кв.м здания в стиле "хай-тек", вписанного в современную застройку Ходынского поля.




Два силовых трансформатора мощностью по 100 МВА каждый; КРУЭ (комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией) мощностью 220 кВ ; 2 силовых регулировочных трансформатора мощностью 80 МВА; КРУ (комплектное распределительное устройство) 20 кВ на 38 ячеек ; КРУ 10 кВ на 56 ячеек ; система релейной защиты и автоматики; автоматизированная система управления технологическими процессами типа TOPAZ ; система пожаротушения; система видеонаблюдения; модульная система защиты периметра и электрооборудования…






Надеюсь, я ничего не забыл? Конспектировал во время своей экскурсии все очень старательно , но – увы, гость - не электрик. Самое интересное, что все это может управляться всего одним дежурным диспетчером.



Возникает подозрение – еще немного и миру машин люди будут не нужны.



Никакого электричества, конечно, там не по стенам и полу не льется, но все равно – что-то фантастическое в помещениях подстанции есть.



Удивительная тишина, может быть, которая никак в моих представлениях не вяжется с такой мощью? На подстанции сделан "плавающий пол ", стены и перегородки облицованы звукоизоляционными материалами, а вентиляционное оборудование - на виброизоляторах.



Есть ощущение полной изоляции от внешнего мира. И в то же время понимаешь – если не весь мир, то часть города с этим зданием неразрывно связана крепкой пуповиной кабелей.

Вот "Белорусская" будет “кормить” электричеством потребителей Северного и Центрального округов Москвы, среди которых известные городские объекты: ГКБ им. Боткина, ДГКБ № 13 им. Филатова, гостиница "Пекин" и др. А заодно - станет частью опорной распределительной сети 20 кВ, создаваемой в целях повышения надежности электроснабжения столицы.


Объектом нового поколения – экологически безопасным, энергоэффективным, в основном использующим отечественное оборудование назвал на открытии эту подстанцию Собянин добавил, что она – пример для современной столичной энергетической инфраструктуры.



Благодаря таким вот подстанциям нам, кстати, не грозит электрический коллапс. В системе создан приличный резерв мощностей – порядка 16% сверх исторических максимумов потребления энергии. Это позволяет, во-первых, обходиться без использования угля и мазута – экологически "грязного" резервного топлива. Во-вторых, уже много зим подряд не вводится никаких ограничений в электроснабжении потребителей. И, в-третьих, срок подключения новых потребителей удалось снизить в 3,5 раза – с 281 дня в 2012 году до 80 дней в настоящее время.



И это несомненно, радует. Вот только автоматика, компьютеры… Всего один диспетчер… Слишком уж все продвинуто даже для меня. Трансформаторные будки моего детства казались более...романтичными объектами. И более ..живыми?

Хотя наука и техника шагают вперед семимильными шагами. Так что появление таких объектов вполне закономерно. Скоро, наверное, будет еще что-то более современное.

Задумался – интересно, а что из прогнозов футурологов в ближайшие годы реально может сбыться? Как считаете?