Лукашенко: "Научились икру делать, молодцы!". Это он о нас, а не вас

Белорусская икра самая икристая из икер

Есть ли претензии России к работе белорусской таможенной службы и как развивается сотрудничество между странами в этой сфере, такие вопросы обсуждались 30 января на встрече Александра Лукашенко с главой Государственного таможенного комитета Юрием Сенько. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко попросил Юрия Сенько высказать оценки и откровенное мнение по поводу того, есть ли претензии со стороны россиян к соответствующей работе на территории Беларуси. «Вы понимаете, прежде всего по санкционным товарам», — уточнил президент.

«В прессе очень часто, да и должностные лица высказывали свои претензии, что белорусские креветки, икра, еще что-то. Это хорошо, надо радоваться, что в Беларуси начали производить и черную, и красную икру. Научились делать, молодцы! Пусть в искусственных условиях, но она не хуже, чем, допустим, у других стран», — констатировал глава государства.

«Но, тем не менее, хотелось объективно. В чем нам еще надо поработать, чтобы претензий со стороны россиян было меньше. И как развивается здесь наше сотрудничество с Россией. Как бы там ни было, а граница внешняя Союзного государства под Брестом, а не под Смоленском, — настоящая, которая функционирует», — добавил Александр Лукашенко.

По его словам, за 2017 год из незаконного оборота было изъято около 10 тыс. т санкционной продукции стоимостью около 9 млн долларов.

Председатель ГТК пояснил, что зачастую нарушители, которые перемещают санкционную продукцию, маркируют ее как продукцию белорусских предприятий, а в последующем именно к таким предприятиям предъявляются претензии, хотя они не имеют никакого отношения к соответствующему товару. «Наша задача — уменьшить претензии к нашему белорусскому бизнесу путем пресечения подобных фактов», — цитирует Сенько БЕЛТА.

Между тем в России для борьбы с санкционной продукцией разрабатывается ряд мер. В частности, Министерство финансов РФ подготовило законопроект, в котором ввоз санкционной продукции будет приравнен к контрабанде за что грозит уголовная ответственность.

------------

Не пугайтесь, рассеяне. Пока что в Беларуси икру добывают не из бульбы.

Пока ее делает предприятие УД Президента - ОАО "Белрыба".

— Икра — несоленые мороженые ястыки форели — поступает к нам из Дании в коробах весом 22 кг, — предваряет экскурсию Ольга Мурашко, помощник гендиректора ОАО «Белрыба» по производству.

И обращает внимание, что эта информация прозрачна: все производители сырья предприятия аттестованы Россельхознадзором и внесены в соответствующий реестр. Разрешение на ввоз ОАО получает в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора, затем каждая партия подвергается пограничному ветконтролю, после — повторно таможенному, с выдачей сертификата. Потом идет входная проверка качества на самом предприятии, также пробы отправляются и в сторонние аккредитованные лаборатории. И лишь потом, после получения положительных результатов, сырье отправляется в работу. 

Для начала ястыки, то есть икру в природной оболочке, размораживают в специальной установке при определенной влажности и температуре. Это занимает от 6 до 8 часов. А уж потом надо действовать быстро. Сырье тщательно промывается специальным солевым раствором и идет на посол и удаление ястыковой оболочки. После на глазах у журналистов операторы цеха ловко пропускают икру через грохотки — сита, окончательно разделяющие икринки и оболочку. Следующий этап — деликатес перебирается вручную (причем удаляются даже лопнувшие икринки), идет в зону консервации и фасуется в пластиковую тару весом 3 кг. На весь процесс уходит не более 30 минут, и это гарантирует качество. Вся продукция идет на экспорт. 
 


Максим ЦЫГАНКОВ— Производство икры мы начали в ноябре прошлого года. Сегодня осуществили 34 поставки в Россию. За это время нареканий на качество продукции нашего предприятия от партнеров, потребителей с российской стороны не поступало, — подчеркивает генеральный директор ОАО «Белрыба» Максим Цыганков. 

Надо отметить, что на предприятии осуществляется полный технологический цикл переработки икры, а значит, она не является санкционным товаром. То, что икра — продукт собственного производства, подтверждают и белорусский, и российский сертификаты (последний, сертификат соответствия в системе ГОСТ Р на серийное производство, выдан органом по сертификации РФ пищевой продукции и продовольственного сырья ФГБНУ «ВНИИМП им. Горбатого»). Имеются все необходимые документы. 

Так что в Беларуси икру лосося делают из лососевой икры. Но это пока. Скоро икра станет побочным продуктом картофелеводства