Катастрофический рост коррупции. Кто виноват?
В прошлом году в Беларуси зафиксировали 1922 случая взяточничества. Это в полтора раза больше, чем годом ранее. А годом ранее, в 2016-ом Министерство внутренних дел также отмечало рост коррупционных преступлений на 12,8%.
Милицейскую статистику подтверждают и опросы белорусских бизнесменов
Согласно Исследовательскому центру ИПМ, в последние годы коррупцию в Беларуси называл высокой каждый третий опрошенный предприниматель. В 2016 году оценка ситуации улучшилась, но в 2017-м она вернулась к прежним тревожным показателям. Одна из причин коррупции – в высоком присутствии государства в экономике, передает Белсат.
«Если чиновник наделен таким искушением, что он может выделить тебе землю, а может не выделить; может организовать тебе проверку, а может не организовать, а его деятельность не контролируется ни парламентом, ни массмедиа, которые имеют ограниченный доступ к информации, то, конечно, чиновник будет это использовать», – объясняет политик Анатолий Лебедько.
Белорусская коррупция концентрируется в сфере бизнеса
Обычные граждане встречаются с ней не так часто.
В прошлом году официальный Минск третий раз не дал согласия на публикацию отчета о борьбе с коррупцией, которую подготовил GRECO – специальный орган Совета Европы.
Зафиксированный статистикой рост случаев взяточничества может свидетельствовать как об ухудшении ситуации с коррупцией, так и наоборот – о том, что правоохранителям приказали провести антикоррупционную кампанию.
«Эффективность правоохранительных органов в борьбе с коррупцией с каждым днем возрастает. Это положительный процесс, потому что если с коррупцией не бороться, то она начнет тобой управлять. Однако это косметические методы, которые не решают проблемы, а пытаются представить ситуацию в лучшем свете, составить отчет перед электоратом, показать, что глава государства выполняет свои обязанности», – уверен правозащитник Андрей Бондаренко.
В прошлом году по обвинению в получении взятки задержали целый ряд крупных белорусских чиновников. Среди них – заместитель генерального директора завода «БелАЗ», начальник транспортной инспекции Минтранса, а также руководители предприятий ЖКХ из Минской, Витебской и Могилевской областей.
Комментарии
«Эти цифры подтверждают наши давние выводы,- рассказал Independent Карл Долан, директор Transparency International EU.- Коррупция является огромной черной дырой в сердце европейской экономики, которая тормозит ее восстановление»."
---------------
А может свидетельствовать о том, что существенно изменились подходы к кругу правонарушений, отнесённых к коррупции, методике фиксации и доказывания.