О чем спорят Япония и Китай
На модерации
Отложенный
Между ближайшими соседями в Азиатско-тихоокеанском регионе – Японией и Китаем – существуют территориальные противоречия по поводу принадлежности архипелага Сенкаку (китайское название –Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня и в 370 км к юго-востоку от Окинавы. Именно эти небольшие скалистые необитаемые острова, находящиеся под юрисдикцией Токио, являются предметом территориального спора между Китаем и Японией, который эти страны ведут уже много лет. Оба государства считают острова Сенкаку своими и приводят в свою пользу исторические аргументы.
Страна восходящего солнца утверждает, что занимает их на правах первооткрывателей с 1895 г., поскольку до того времени эта территория не числилась под суверенитетом какого-либо государства. В Поднебесной же заявляют, что архипелаг открыт китайцами, и был обозначен как китайская территория даже на японских картах 1783 и 1785 гг., а в конце XIX в. острова по итогам Первой китайско-японской войны отошли Японии. Однако позднее Япония, потерпев поражение во Второй мировой войне, потеряла право на эти территории, которые были оккупированы американцами и находились под юрисдикцией США. В свою очередь, Вашингтон, заинтересованный в дружбе с Токио, вернул в 1972 г. под суверенитет Японии Окинаву, а в придачу к ней и острова Сенкаку, которые японское правительство продало частному лицу. С тех пор Пекин стал считать эти земли своими незаконно оккупированными территориями.
Однако вопрос о принадлежности этих островов возник, когда в 1970-х гг. на шельфе архипелага Сенкаку были обнаружены богатые месторождения нефти и природного газа. Наличие огромных запасов этих полезных ископаемых, так необходимых развивающемуся Китаю и страдающей от нехватки ресурсов Японии, становится впоследствии основной причиной эскалации конфликта и роста экономического интереса к островам. Также их акватории имеются богатые рыбные ресурсы. Помимо того, стратегическое положение островов Сенкаку представляет интерес и для Пекина и для Токио. Обладание ими расширяет возможность как гражданского, так и военного судоходства. Контролируя острова, можно контролировать на случай военных действий все морские и воздушные пути в Восточно-Китайском море. Это привело к тому, что в 1978 г. между Японией и Китаем начались переговоры по определению границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Однако из-за несходства позиций сторон этот вопрос был отложен на неопределенный срок и долгое время по взаимным договоренностям сторон этот спор не раздувался.
Ситуация обострилась после того, как в сентябре 2012 г. Токио объявил о покупке трех островов спорного архипелага Сенкаку у частного японского владельца, а Пекин заявил о намерении принять «необходимые меры» для защиты своих территорий. И уже вскоре после того, как Япония национализировала острова, Китай демонстративно развернул у берегов Сенкаку учения ВВС с участием новейших истребителей и десантных кораблей. Тогда же в Поднебесной в знак протеста прошли массовые антияпонские выступления и погромы, что привело к резкому сокращению экономических отношений между двумя странами. При этом вспыхнувший конфликт привел к тому, что предъявлять свои права на острова Сенкаку или Дяоюйдао стал, помимо "материкового" Китая (Китайской Народной Республики– КНР), еще и Тайвань (Китайская Республика).
С тех поркитайские корабли постоянно курсируют вблизи Сенкаку и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону спорных островов. Япония в свою очередь выступает в связи с этим с протестами. Также японская сторона выражает недовольство полетами китайских самолетов над спорными водами Восточно-Китайского моря.
Следует отметить, что в последнее время Япония стала уделять повышенное внимание обороне своих отдаленных территорий в Восточно-Китайском море. Так, в январе 2017 г. правительство Японии заявило о начале разработок плана обороны Сенкаку на случай возникновения конфликтной ситуации в этом районе. Данный оборонительный план предусматривает, что Пекин направит в район конфликта корабли ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а также предпримет попытку высадки десантных подразделений на спорные острова. Ответные действия Токио будут включать в себя предупредительные запуски противокорабельных ракет в случае приближения китайских кораблей к Сенкаку, а также экстренную высадку на них бойцов сил самообороны. Именно поэтому правительство страны начало в прошлом году развертывание мобильных ракетных установок на архипелаге Сакисима (префектура Окинава). Помимо того, в ближайшее время на островах Сенкаку будет создан постоянный гарнизон Сил самообороны.
Также следует отметить, что первоначально созданный при канцелярии главы японского правительства информационный штаб был переименован в чрезвычайный. Это произошло после того, как в середине мая имел место инцидент с заходом в территориальные воды Японии в районе островов Сенкаку четырех патрульных кораблей ВМС КНР, которых сопровождал китайский беспилотник. Изменение названия свидетельствует о повышении уровня беспокойства в Японии: китайские действия были квалифицированы как агрессия. В качестве ответа Силы самообороны Японии тогда отправили в этот район два истребителя и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации.
С началом 2018 г. инциденты с заходом китайских судов в район спорных островов продолжились. Так, 7 января Береговая охрана Японии обнаружила, что четыре патрульных корабля, принадлежащие Китаю, вошли в территориальные воды близ островов Сенкаку. Наряду с этим, японское Минобороны зафиксировало, что 11 января в зону у спорных островов вошла китайская атомная подводная лодка класса "Шань", которая 15 января около полутора часов пробыла в непосредственной близости от Сенкаку. В связи с приближением кораблей китайских ВМС, в том числе подлодки, к зоне у спорных островов Япония заявила протест КНР и обвинила Пекин в обострении ситуации вокруг Сенкаку. В свою очередь Китай призвал Японию не "фабриковать инциденты" вокруг спорных островов и предпринять реальные шаги по улучшению двусторонних отношений. По версии китайской стороны, два японских военных корабля поочередно вошли в северо-восточную акваторию возле островов, расположенных возле архипелага Дяоюйдао, после чего китайские ВМС начали "отслеживать и контролировать" их действия.
Тем не менее, еще раньше газета "Санкэй симбун" отметила, что Китай угрожает правам и интересам Японии в морском пространстве: японской территории (островам Сенкаку), территориальным водам, воздушному пространству, и именно поэтому Япония находится настороже и готовится к обороне. При этом газета рекомендовала пользоваться преимуществами японо-американского союза, сдерживая с его помощью "самовольные" действия Поднебесной, которую в Токио рассматривают в качестве угрозы свободе действий Японии. Союз же Японии с США, по мнению издания, способствует объединению Токио и Вашингтона в единый блок против Пекина. Ведь США, передавшие Сенкаку Японии, продолжают отстаивать их японский суверенитет и поныне.
Сейчас между Пекином и Токио все еще ведутся переговоры по островам Сенкаку. Но уступать никто не намерен, что свидетельствует о нежелании сторон идти на компромисс. И обострение ситуации будет продолжаться, поскольку никаких признаков того, что Китай и Япония договорятся оставить это "на усмотрение будущих поколений" нет". Причем существует вероятность, что спустя годы, когда мировые запасы нефти и газа начнут заканчиваться, дипломатия уступит место войне.
Следует отметить, что у самой Японии нет ни одного соседнего государства, с которыми бы не было территориальных споров. Помимо спора с КНР из-за островов Сенкаку, японцы спорят с россиянами по поводу южных Курильских островов, а с корейцами – по поводу островов Токто (японское название – Такэсима, международное – Лианкур).
При этом эксперты выражают опасение, что рост напряженности вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) может по принципу домино обострить и другие территориальные споры в регионе. В Южно-Китайском море принадлежность островов Спратли оспаривают друг у друга Китай, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней, а Парасельских островов – Китай, Тайвань и Вьетнам. Причем японские власти стали предлагать оппонентам КНР в регионе поддержку в виде предоставления им оборонительной техники. Продажа морских патрульных судов и самолетов Малайзии, Вьетнаму и Филиппинам призвана содействовать наращиванию потенциала этих государств в территориальных спорах с Китаем.
Как отмечают наблюдатели, растущее влияние Токио в регионе, наряду с его союзническими отношениями с Вашингтоном, может привлечь внимание к территориальным претензиям в отношении островов Сенкаку. В свою очередь, неурегулированный территориальный спор между Китаем и Японией вокруг островов Сенкаку может вызвать опасный конфликт в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Причем существующие между многими государствами нерешенные территориальные споры в дальнейшем могут повлечь за собой серьезные последствия не только для региона, но и для мирового сообщества в целом.
Комментарии