Тупик цивилизаций: Дмитрий Лекух о том, как Украина проиграла свою географию
Самое большое поражение нынешней украинской территории заключается не в том, что на ней угнездилось нечто, на языке современной политологии именуемое «несостоявшимся государством». Это еще, с исторической точки зрения, — полбеды.
Самая же большая беда «территории 404» заключается в том, что ее вороватая недееспособная власть уничтожает не только настоящее время украинской исторической реальности. Но и будущее — в том числе, будущее экономическое.
Попробуем пояснить.
Советский передовик
В принципе, потеря транспортных и логистических возможностей, которые предоставлялись природным географическим положением соответствующих территорий, — это общая болезнь всех постсоветских стран-лимитрофов. Точно таким же образом «потерялись» республики бывшей советской Прибалтики, с их колоссальными возможностями перевалки через уникальную портовую инфраструктуру, доставшуюся им в наследство еще даже не с советских времен, а прямиком от Российской империи.
Так потерялась Молдавия. Хотя ее-то транзитные возможности, справедливости ради, для территории, зажатой между изначально нищей Румынией и стремительно нищающей Украиной, были не так чтобы и велики.
Счастливым исключением здесь является разве что Белоруссия, но это, простите, совершенно отдельная история. Которая пока еще, впрочем, не закончена.
Но «территория 404» переплюнула их всех.
Дело в том, что Украина изначально была совершенно уникальным транспортным и логистическим узлом, при грамотном управлении способным жить долго и счастливо только за счет своих транзитных возможностей. И мы здесь даже не про фантастическую трубопроводную инфраструктуру, до сих пор приносящую киевским властям, несмотря на износ и политические неполадки, только за счет газового транзита порядка двух миллиардов долларов ежегодно.
Если брать только железнодорожный транспорт, то в наследие от советских времен нынешней Украине досталась совершенно уникальная инфраструктура. Так, протяженность железнодорожных линий составляла на 2010 год почти 22 тысячи километров путей. А численность вагонов грузового парка — 124,5 тысячи единиц.
Вдумайтесь: только границу с Российской Федерацией пересекали двадцать пять железнодорожных линий, границу с Белоруссией — семь, с Молдовой — четырнадцать. Четыре пункта перехода с Румынией, по два — с Венгрией и Словакией, шесть — с Польшей. Была очень прилично загружена и железнодорожная паромная переправа с болгарской Варной через украинский Черноморск.
Еще в пятидесятые годы прошлого века Украинская ССР вышла на первое место среди союзных республик по насыщенности железнодорожными путями. И прочно удерживала его вплоть до развала СССР.
И еще одна любопытная деталь: украинские железнодорожные линии, ставшие после 1991 года собственностью вновь образованного государства, были на территории могучего Союза самыми передовыми и технически оснащенными. Их активная электрификация началась еще в шестидесятые, при Никите Хрущеве, а к моменту распада СССР протяженность электрифицированных железнодорожных линий на будущей «территории ошибки» составляла фантастические для тех времен почти девять с половиной тысяч километров.
Была там и весьма неплохая, по союзным меркам, сеть автомобильных дорог. Была отличная сеть водного транспорта, как речного (реки Днепр и Дунай — важные пути перевозки международных грузов), так и морского. С портами в Одессе, Херсоне, Николаеве, Мариуполе. Еще в 2008 году портовая перевалка, несмотря на распроданное в ходе сомнительных сделок крупнейшее в СССР Черноморское морское пароходство, составляла порядка 133 миллионов тонн грузов в год.
А вообще, даже несмотря на традиционное постсоветское украинское воровство, доля сектора транспорта и связи в валовом внутреннем продукте Украины, даже по состоянию на 2009 год, достигала 11,3 %. И все это совершенно блистательно удалось уничтожить за неполных четыре «послемайданных» года.
Россия рисковать не может
Увы, тут нет ничего удивительного. Невозможно быть «мостом» между Востоком и Западом, если ты абсолютно враждебен по отношению к одному из берегов. В подобного рода обстоятельствах было бы глупо не ожидать того, что, по крайней мере, с Востока твою территорию будут как можно более старательно обходить.
Да и с Запада, как это прекрасно видно по картам авиаперелетов в реальном времени, — тоже. Шутить с безопасностью, в том числе транспортных коридоров, ни русские, ни европейцы, как выяснилось, не любят и совсем не желают.
Какие бы политические и экономические шоу на этой территории ни закатывались, как бы ни развивались события на этой многострадальной земле, свое значение гигантского транспортного и логистического узла, соединяющего Европу и Евразию, Украина не вернет себе уже никогда. Во всяком случае, в своем нынешнем виде — даже если внезапно, во что не очень-то верится, и «развернется к Москве».
Уже вложены поистине колоссальные ресурсы как в морскую логистику (российские черноморские и балтийские порты, например, — про Северный морской путь скромно умолчим), так и в «белорусский коридор». И построение маршрутов по прямым поставкам энергоносителей в Европу в обход ненадежного транзитера — только своеобразная «вишенка на торте». Красивая и необходимая, но отнюдь не основная.
Все дело в том, что Российская Федерация не может рисковать. И какой бы «путь» ни выбрали наши юго-западные соседи: хоть пресловутый «европейский шлях», хоть евразийскую интеграцию — в роли промышленного узла или транспортного моста между Западом и Востоком ее больше не видят ни на Западе, ни на Востоке. Занимайтесь-ка, ребята, сельским хозяйством да шейте вышиванки — тем и зарабатывайте на кружевные трусики.
Вот такое теперь будет международное распределение транспортного и логистического труда.
Автор: Дмитрий Лекух
Комментарии
А вот ватники в цене.
У нас столько территорий прибавится!..
По старой памяти...
и хто-бы тута скулил по поводу - истории - географии - промышленности - сельского хозяйства ...
ты ещё забыл про -- самоназвание - никак русским себя числишь
про -- родословную - из каких мест будешь - как они по настоящему назывались ..
про -- свою настоящую историю --- что про свою настящую историю знаешь ...
али опять будешь байки заливать про киевскую русь и азиатское иго ...
и церковно -славянский язык от Греческих братьев - называть русским языком ...?
Хотя "хопак" ещё пляшут перед пиндосами...
Вот и отправляйся в свою "сечь" - там твоя историческая родина.
- а что - эти маршруты уже реализованы ? :)
Впрочем, если даже оно и произойдёт - то реализация обходных маршрутов зависит не только от воли российских властей :(
Не ко времени Вы это вспомнили.
Попахивает экстремизьмом...
- к натуральному хозяйству возвратимся, что-ли ? :)
Тогда непонятно, как будем газифицировать свою страну, так как для этого нужна многоотраслевая промышленность, которая в данный момент не может функционировать без импорта (станков, оборудования) и.т.п.
Который, в свою очередь - не на что будет покупать, если мы прекратим поставки сырья за рубеж и вернёмся к натуральному хозяйству.
- и не только для военных - но в данный момент до полного цикла всех потребных для отечественного производства микросхем - как до Луны раком :)
А для газовой индустрии нужны ведь не только микросхемы...
"хотя на порядок дешевле было бы их купить "
- нельзя покупать, кроме как для бытового применения - так как во любых микрочипах производитель может делать электронные закладки, которыми можно дистанционно активировать любые вредительские функции, или просто отключить в нужный момент. А для военных это особенно актуально.
Но и в гражданском применении это тоже чревато.
Например, блок управления на какой-нибудь ГЭС, сделанный на импортных микрочипах - может сознательно ввести генератор или заслонки в ненормальный режим, чтобы он разрушился и спровоцировал аварию, вроде той, что была на Саяно-Шушенской ГЭС.
Не говоря уже о том, что с помощью подобных "закладок" - можно в полной мере шпионить за всем, чем этот микрочип управляет.
Например, мобильный телефон, сделанный на импортных микрочипах, и лежащий рядом с человеком (пусть даже ему не принадлежащий) - может быть в нужный момент активирован, чтобы записать секретные переговоры какого - нибудь ключевого топ-менеджера госкорпорации.
Или бортовой компьютер автомобиля, сделанный на импортных микрочипах - может спровоцировать аварию, чтобы этого топ-менеджера или госчиновника отправить на тот свет.
И.т.п.
- ещё раз: потому что наше производство, даже товаров первой необходимости (напр - продуктов питания, не говоря уже о газовой отрасли), в данный момент - не может функционировать без импортного оборудования, технологий, материалов, и.т.п.
- и в закрома тоже сливают - с их помощью наша власть, которая не знает других способов заработка, кроме как экспорт сырья - надеется пересидеть скачки цен на него, санкции и прочие внешние опасности.
Только, видно - не получиться: например - Резервный Фонд - приказал недавно долго жить. Не говоря уже о том, что валютные резервы америкосы могут попросту заблокировать - как Ирану или Каддафи :)
Да ещё - в свете откровенно подстрекательской деятельности "глобального предиктора" и соседних лимитрофов.
Вот и получили то, что получили...
Подобно тому, как планета-гигант Юпитер своим мощным гравитационным полем не позволил сформироваться пятой планете - "Фаэтону", оставив там пояс астероидов, так и влияние России и Европы мешает завистливым лимитрофам сформироваться в полноценную нацию, а тем более - образовать полноценное государство.
"Дело в том, что Украины изначально не было"!