Кандидату на пост ПРЕЗИДЕНТА РФ о здравоохранении

 

  1. 1.      По моему убеждению здравоохранение  Российской Федерации абсолютно не отвечает своим задачам. определенным самим названием – «здравоохранение». т. е. охранение здоровья граждан.
  2. 2.      Здравоохранение  Российской Федерации превратилась в предельно формализованную. финансово-статистическую. структуру. в которой качество мед. услуг оценивается по канцелярским показателям. среди которых человеку\гражданину\пациенту\больному нет места.  точнее. нет характеристик. показывающих ни промежуточные. ни конечные результаты работы медиков.
  3. 3.      По сути. здравоохранение  Российской Федерации. является системой. осуществляющей механически-поточный производственный процесс.  качество и количество которого определяется формальной финансовой отчетностью мед. учреждений перед вышестоящими мед. организациями. Именно по причине поточности работы. мед учреждений. ни один результат анализа невозможно найти в ни в одной  поликлинике – они благополучно теряются.  
  4. 4.      Несмотря на то. что мед учреждения оказывают мед. услуги непосредственно гражданину. сам гражданин не только полностью исключен из системы оценки качества предоставленных мед. услуг. и мед сервиса. но более того. он принудительно отстранен от любой возможности выразить свое отрицательное отношение к мед. учреждению. поскольку все руководящие\контролирующие гос. органы. куда гражданин обращается с жалобой. настроены только на выгораживание медиков. Гражданин на свою жалобу получает в 100% пустую отписку. в т.ч. из Министерства здравоохранения РФ.
  5. 5.      Если судить по публичным высказыванием министра здравоохранения  В.Скворцовой. Министерство здравоохранения РФ занято исключительно подсчетом статистических международных показателей. Совершенствованием качества лечебного процесса в РФ. Минздрав очевидно заниматься не намерен.
  6. 6.      При непосредственном общении с такими государственными органами. как  МИНЗДРАВ. РОСЗДАВНАДЗОР. ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ МОСКВЫ. убеждаешься. что все эти органы. по сути.  являются пустышками в области контроля качества оказания мед услуг. что следует из десятков писем. полученных от указанных контор в ответ на жалобы на некачественные мед. услуги. 
  7. 7.      Любой российский гражданин. и я в том числе.  знаю. что в течение многих лет. методика и технология лечения больных. РФ не изменилась. Введенные в поликлиниках электронные системы относительно облегчили процесс   записи к врачам. но сама методика работы врача с пациентом осталась неизменной. Получив консультацию. например. терапевта. он через час забывает о существовании пациента. врача  совершенно не интересует. как пациент чувствует себя через 3-4-5 и т.д. дней. что с ним происходит. каков результат его предписаний.
  8. 8.      В стационаре система отношений врача и больного такая же древняя. как и 100 лет назад. Начиная от организации работы приемного отделения. где приходится ждать по 2-3 часа. до палаты. в отделении. где врач может появиться наследующий день на 10 мин. Быстро выслушать. назначить процедуры и потом через день заходить на 2-3 мин. задавая ничего не значащие вопросы.
  9. 9.      Качество мед. сервиса. ужасно  даже в отремонтированных стационарах.  т.е. на уровне 19 века. В двухместные палаты запихивают по 4 койки. чтобы освободить места в т.н. платных палатах. Белье не меняется неделями. еда ужаснейшая.  туалеты. - невозможно зайти.
  10. 10.  Качество работы. как и манера общения с больными. врачей. среднего и младшего персонала на уровне солдатского лазарета начала века. Работа мед. сестер начинается с групповых посиделок в сестринской комнате за чаем. быстро проведенных процедур и новых посиделок.
  11. 11.  Ни в одном стационаре нет необходимых лекарств. Если у пациента. особенно ночью. сердечный или гипертонический приступ. никто ничего сделать не может и не хочет. Дежурный врач после экстренного вызова приходит через час-два с порога заявляя. что у него нет никаких лекарств. что  он не профильный специалист. и т.д. и т.п.
  12. 12.  После операции на позвоночнике. больного везут на тележке по рентген кабинетам. КТ-кабинетам. ЭМР. в прочим. и везде санитары предлагают больному самому перелезть на стол КТ-аппарата. хотя этот стол на 25-30 см. выше тележки. Вы можете представить. что испытывает больной после операции. перелезая на рентген-стол?
  13. 13.  Правительство РФ выпустило распоряжение о запрете курения на территории стационаров. Чиновники забыли. что территории стационаров занимают огромную площадь. и что больному. чтобы выйти за эту территорию. нужно пройти несколько сот метров. Только чиновник может так издеваться над больными людьми. Это садизм в чистом виде.