Страсти по иудейской кипе: конфликт на почве веры в ВУЗах обостряется

Страсти по иудейской кипе: конфликт на почве веры в ВУЗах обостряется
В МГУ произошел мелкий конфликт, вызвавший однако бурю в интеренет-сообществе: профессор не стал принимать экзамен у студента в кипе – национальном еврейском головном уборе.
Профессора можно понять: сегодня разреши студенту «из религиозных соображений» кипу – завтра придется принимать экзамен у девушки в парандже. А послезавтра – у кавказца с кинжалом, входящим в национальное одеяние.
Если в России образование секулярное, то бишь свободное от всяких культов – оно должно быть таким для всех.
Сам по себе этот конфликт исчерпался быстро – тот студент сдал экзамен другому преподавателю.
Но Интернет-дискуссия запылала от этой малой искры неспроста. Ситуация, когда сатанеющие на глазах религиозные фанатики всех мастей теснят светское образование со всех сторон – налицо.
И споры с кипоносцами, что все же безопасней более воинственных мусульман, позволяют отточить светскую, секулярную аргументацию для куда более серьезных столкновений.
Уж чего-чего, а спорить евреи умеют!
Однако в их позиции есть одно противоречие, которое можно назвать «ловушка рациональности».
Защитники студента в кипе требуют от оппонентов рациональных обоснований, «почему в кипе нельзя» – упирая на то, что «кипа никому не мешает», «она маленькая» и т.п.
И эти «адвокаты кипы» торжествуют, когда их противники не могут предъявить в ответ никаких рациональных аргументов.
Но если развернуть вопрос в обратную сторону – а почему религиозному студенту необходимо быть в кипе? – с поборниками указанного рационализма происходит удивительная перемена.
Они тотчас превращаются в не менее яростных адептов полной иррациональности.
И сам этот вопрос встречается ими в штыки: «Как это – почему?! Нипочему! Это же религия! Религиозному еврею нельзя без кипы!» Это прямая цитата из ветвей дискуссии.
То есть Университету надо всесторонне обосновывать свои ограничения для студентов – а «религиозникам» утруждаться обоснованием их доводов не надо.
Им достаточно сказать, что «религия требует» – и дело в шляпе. Поскольку их не дадут в обиду наши странные законы, вроде отделившие религию от государства, но на деле карающие только за выходки неверующих против верующих – и никогда наоборот.
При такой государственной политике волей-неволей захочешь стать верующим и ходить с хоругвями и пеньем кондаков на зачет по сопромату или телемеханике.
И пусть только попробует профессор-безбожник не поставить!
Живо заменим на того, кто будет покорно талдычить, что земля плоская и стоит на трех китах – и объяснять промыслом божьим все учащающиеся катастрофы наших космических ракет.
По мотивам Алексей Рощин
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/22904/-
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В одной из школ Германии такой школьник прямо сказал учителю, что если тот не поставит муслиму хорошую оценку,
то на автомашину такого учителя упадет кирпич.
А Вы тут про кипу
Надо опять же сказать, что далеко не все немцы поддерживали Пиночета. Мне известна история, когда год спустя после переворота группа местных фашистов убила немецкого колониста — он открыто хвалил Альенде и сожалел о его гибели. Через два дня пятнадцать колонистов с пятью тяжелыми пулеметами советского производства устроили засаду и расстреляли автобусы, на которых местные фашисты ехали на очередной митинг. Доказать их вину не удалось, потому что свидетелей не осталось — все решилось за десять минут. Пленных, понятное дело, не брали, раненых добивали. После этого немцев предпочитали не трогать, даже если они были явно враждебны режиму.
Преподаватель тоже был в кипе.....
Комментарий удален модератором