Как Япония теряет деньги своих пенсионеров
http://www.vestifinance.ru/articles/72632
Еще в декабре 2014 г., когда стало известно, что Япония была готова рисковать японскими пенсиями на сотни миллиардов, чтобы повысить и поддержать фондовый рынок, стало понятно, что абэномика должна работать или граждане Японии могут лишиться пенсий.
Размер Государственного пенсионного фонда Японии (GPIF) оценивается в $1,1 трлн, хотя еще два года назад его размер составлял $1,4 трлн.
Фонд планировал заработать на долгосрочном восстановлении и росте прибыли корпорации, что должно было помочь добиться хорошей доходности для пенсионеров.
Синдзо Абэ даже реализовал возможность более агрессивных инвестиций, но, как известно, это не очень сильно помогло, хотя с конца 2012 г. основной фондовый индекс Японии действительно удвоился к определенному моменту, увеличив портфель акций фонда на $202 млрд.
Но сейчас абэномика терпит крах, японская экономика колеблется от спада до незначительного роста, в то время как фондовый рынок находится в явно "медвежьем" тренде, потеряв четверть капитализации от недавних максимумов в результате всплеска иены.
Проблема еще в том, что демографическая ситуация в Японии крайне взрывоопасна. Стареющая нация подразумевает огромные трудности в будущем. И это даже без учета того, что Государственный пенсионный фонд Японии просто теряет деньги.
По итогам года, закончившегося 31 марта, фонд потерял 5 трлн иен, а в I квартале потери составили еще 4,4 трлн иен. В общей сложности потери японских пенсионеров составили $100 млрд.
При ВВП Японии в 6 триллионов размер накопленных сбережений составляет аж 23 % от ВВП, а профуканных 0,3 триллиона 5 % ВВП всего за 2 года.
Стоит ли после таких подвигов японских экономистов удивляться, что http://www.webeconomy.ru/index.php?newsid=1892&page=cat&type=news
На систему государственного пенсионного обеспечения правительство выделяет субсидии в размере 2 % от ВВП.
Надо будет подсказать японцам идею из России, что если пенсионные взносы людей профуканы, то значит они ничего никогда и не отчисляли в ПФ.
Комментарии
Все ваши отчисления шли поколению ваших родителей на ИХ пенсии, а вам - идет отчисления ваших детей.
Но начисляют их по совершенно другому признаку - стажу, чтобы стимулировать бездетность и умирание нации.
такая вот афера, на которую вы ведетесь.
Вообще, как вам статья? Триумфальненько? Этапы большого пути?
Да статьи хорошо опровергает ваши измышления, что прошлые взносы нынешних пенсионеров целиком и без остатка шли на пенсии тогдашним пенсионерам.
Это могло быть как по причине больших зарплат (что маловероятно), так и по причине маленьких пенсий (что более вероятно).
Логично? Не правда ли, мое прочтение ближе к реальности?
"Взносы текущих пенсионеров" - это ведь ваше изобретение, чтоб не видеть реальность, правда же? На самом деле пенсионеры не платят взносов. их платят работники - поколение детей.
А у нас сейчас - не может в принципе.
Разворачиваю:
Допустим, вы решили копить себе на старость. Что для этого нужно?
Всего-навсего отнести свои деньги а банк (банк может лопнуть, но это уже второй вопрос, предположим, что не лопнул).
Почему же так не делают? Зачем создают специальные частные Пенсионные Фонды для "накоплений"?
Скажите ваше мнение - и я дам потом свой ответ (правильный).
Так я отвечу сама: чем отличается обычный банк от ПФ?
тем, что в обычном банке деньги забирают постоянно, а в ПФ - заберут через 30-40 лет. (а за это время успеет дважды сдохнуть либо ишак, либо падишах, либо сам Насреддин, как мы с вами знаем)
2 отличие - что в ПФ доходы от взносов новых членов ( а в просто банке - от ссудного процента)
Т.О., ПФ имеет все свойства пирамиды.
Я не знаю, что там в Японии, но описывала вам, что у нас.
Как великий мыслитель Гайдар ездил в Чили, и вывез оттуда идею вот этих самых "накоплений", которая должна была полностью ухерачить семью, атомизировать общество - каждый сам по себе.
НО - этому мешало то, что надо было платить пенсии текущим пенсионерам, все деньги уходили на них.
Если б решить этот вопрос по-великому, по-гайдарски, то надо было бы просто сказать пенсам: "Мы вам ничего не должны, идите на хер, мы теперь сами для себя копим" - и тогда можно было бы "копить еще 30 лет, а потом уже результат (за это время сдохли бы уже все ишаки и падишахи). этакий черный ящик на 30-40 лет.
Кстати, именно так делали и в Чили, ведь там начали с чистого листа, никаких обязательств перед
(Кстати, интересно, как у них там сейчас с пенцыонами? Накопили уже?)
Но Путин это дело прекратил, и с 2005 начал повышать пенсии. Параллельно - к удивлению гайдаровцев - пришлось понижать процент т.н. "накоплений".
Я думаю так - если вы начинаете с чистого листа - это в принципе возможно. Иными словами, это возможно, если вы САМИ, без всяких пенцыонов, кормите своих родителей - и тогда копите хоть до посинения.
Если же уже есть обязательства перед стариками - тогда это под большим вопросом. Тогда это возможно в том, например, случае, если стариков очень мало, как в Иране сейчас, например.
2. А что мешает ПФ вкладывать деньги как в Японии?
А то я могу разглагольствовать - а потом выяснится, что все не по теме.
На этот вопрос у меня недостаточно информации.
На основании чего судить? На основании одной фразы из статьи?
Так если почитать наши статьи, то можно подумать (озлобленные халявщики так и делают), что у нас есть какие-то несметные - несметные! - "накопления", которые у нас украли.
Почему мы решили, что их украли? А потому, что мы их нигде найти не можем.
Но мы-то понимаем, почему их не найти - потому что их нет, не было, и быть не могло.
Так что "накоплениями" у нас называют что угодно.
Как устроено в Японии - я не знаю. Возможно, у них накопительная часть больше, возможно, ее где-то размещают, а если размещают - то это может быть как прибыль, так и убыток.
Надо помнить, что японцы - другие люди, и думают по-другому.
В общем, как устроена японская система, я не знаю, а на основании одной фразы судить не могу.
Но рождаемость в Японии повысилась.
Долгое время, с 1970-ых держалась 1,3-1,4, сейчас - 1,5.
И свидетели говорят, что у японцев появился "блеск в глазах". Долгое время этого не было.
Научный метод Натальи Гончаровой "если деньги украли или потеряли в огне реформ, то значит их и никогда не было".
Как это однако удобно: власти будут разворовывать деньги пенсионеров, а Натальи Гончарова будет всех убеждать на форумах, что никаких денег никогда и не было.
Это ваши голословные заявления, что в прошлом никаких накоплений пенсионеров не было - как мы видим по ссылке как минимум в 1992-1994 году накопления были.
Ну почему по другому? Как и русские они сами себе отчисляют на пенсии. Просто благодаря более грамотной системе у японских пенсионеров деньги накапливаются, а в России благодаря мудрым реформам профукиваются.
А сравнить рождаемость японцев и русских вы не хотите? Или вы неудобные факты упорно игнорируете когда вам это выгодно?
Как вы думаете, если перечислять напрямую, украсть будет легче или сложнее?
2. В 1992-1994 были не "накопления" (где вы вообще увидели это слово? Ах, его там не было? Вы его сами вставили - и вообразили, что оно там было - теперь вы и сами увидели, как вы реальность подменяете своим воображением, механизм этого.
Было написано "доходы ПФР устойчиво превышали его расходы." - это означает, что отчислений работников поступало больше, чем тратилось на пенсии поколению их родителей (по причине маленьких пенсий)
но вы УВИДЕЛИ, просто вот СВОИМИ ГЛАЗАМИ увидели слово "накопления".
Ну, теперь вы видите, что его там нет? Оно было в вашем воображении.
Это интересный психологический феномен, не правда ли?
Да то что вы видите не то что есть в реальности, а что вам хочется это интересный психологический феномен. Знаете как он в психиатрии называется?
А "накопления" - это ваши ничем не обоснованные измышления.
Вы очень хотите их видеть, вот и сами придумываете. А вы заметили, что дама нигде не употребляет слово "накопления"? Потому что их нет - это ваша галлюцинация.
А "ничего не накопили" - это ваши ничем не обоснованные измышления.
Вы очень хотите их видеть, вот и сами придумываете. А вы заметили, что дама нигде не употребляет слово "пенсионеры ничего не накопили"? Потому что это вранье - это ваша галлюцинация.