О русском национальном самоуправлении в годы войны.
Сергей Иванович Веревкин – один из немногих историков современной России, который не боится объективно и беспристрастно рассматривать проблему русского национального самоуправления в период советско-германской войны, а так же вопросы национального самоопределения различных народов в рамках исторического процесса и современности. В данном блоке Сергей Иванович рассказывает о феномене русского национального самоуправления в годы войны, открывая новые и новые страницы, меняющие стереотипные пропагандистские представления.
В его статье «Локотьская альтернатива», была скрупулезно и детально отражена полярность взглядов на начало войны, на ход и цели войны, на те движения русского народа, которые были во время войны. Потому что не только весь советский народ защищал советскую власть – но были и противоположные движения, когда другая часть русского народа, считающая себя русскими, а не абстрактно-советскими, пыталася возродить свою национальную государственность, жизнь по-человечески, пытаясь свергнуть насильно навязанную им чужеродную власть и построить в условиях войны нормальное русское государство.
На самом деле Русских самоуправлений во время войны было немало – но именно локотьский эксперимент был уникален тем, что там были многие моменты, которые больше нигде не повторялись. Локотьское самоуправление – это наиболее далеко зашедший пример успешного возрождения русской национальной государственности.
Сейчас вышла третья книга из сборника «Локотьская альтернатива» под названием «Дневник Лепельской республики: от летних боев 43-го года до февральских 44-го». Эта тема ещё менее известна, чем тема орловского периода жизни русского государственного образования, поскольку в Белоруссии русское государственное образование получило гораздо большее развитие, чем оно было в локотьско-орловский период его развития. В ближайшее время выйдет в свет книга сборника «Локотьская альтернатива» под названием «Русское самоуправление, часть первая: Лепельская республика». Дело в том, что там была два периода: Лепельская республика и – с февраля 44-го года – расширение государственного образования на Дятлов.
Это тоже интереснейшая тема, которая заслуживает отдельного исследования. В этой книге описаны процессы гражданского строительства, интегрирования около 100 тысяч орловцев с местными жителями, молодёжное строительство, визит делегаций в зарубежные европейские страны.. В книге собраны документы, свидетельства, в которых рассказывается об этом. И расширение русского государственного образования на белорусский район – интереснейшая тема.
Комментарии